19 sept. 2021

Cours de kimchi dans Très Très Bon

Retrouvez-moi dans l'émission "Très très bon", à la chaîne Paris Première, le temps d'un cours de kimchi. Suivi des exemples de "comment le manger".            
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28 févr. 2022

Cuisine spirituelle

Comment l’esprit règne dans le domaine culinaire où sont les matériaux principaux le corps et les matières physiques ?   Le gout du monde, émission radiophonique sur RFI parle de la spiritualité liée à la cuisine :“La cuisine serait-elle la main de l’esprit ? Elle transforme les mondes en une nourriture pour le corps et l’esprit, et devient la meilleure manière de relier les mondes. La cuisine est une médiatrice hors pairs ! Concrète, universelle, sensuelle et sensorielle, les sens en éveils, elle... [Lire la suite]
17 déc. 2021

La Table de Rablais était aussi ronde

    17es Rencontres François Rabelais - Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ? Peut être pas les rois, car tous les aliments sont égaux. Mais il est certain que les végétaux commencent à prendre une place importante dans notre alimentation, ça c’est une bonne nouvelle.  J’ai participé à cet événement qui a eu lieu à l’université de Tours pour discuter sur les modes de la conservation de légumes, ses pratiques universelles et aussi certains aspects spécifiquement coréens.   Table ronde... [Lire la suite]
25 juin 2021

La cuisine coréenne illustrée, mon nouveau livre

Avec un sentiment particulier, car beaucoup de travail et de recherche sont dedans, je vous présente mon dernier livre "La cuisine coréenne illustrée”. Il est vraiment craquant, il scintille !Je n’ai pas honte d’admirer mon propre livre, parce que c’est grâce à Ahnji, illustratrice coréenne très talentueuse qui a donné des ailes  à cet ouvrage.Ce livre raconte non seulement la cuisine coréenne et ses recettes, mais aussi des coutumes et des anecdotes, bref, vous savourerez toute une culture autour du manger du pays : un guide... [Lire la suite]
17 juin 2021

Soirée de lancement et de signature

Mes chers lecteurs et chères lectrices, Je vous informe d'une soirée de lancement et de signature pour mon livre « Les invisibles, dix façons de les préparer » (Edition L’épure) et « Un dîner fermenté » (Jbe Books). Ce dernier est un recueil de recettes et de dialogues échangés lors d'un diner auquel j'ai participé, organisé par le collectif d'artistes Enoki sur le thème de la fermentation.
Ce sera un grand plaisir pour moi de vous rencontrer et de passer ensemble un moment fermentée !   Au librairie Le... [Lire la suite]
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14 janv. 2021

Les invisibles, dix façon de les préparer, mon nouveau livre

Les invisibles, le sujet de notre peur en ce moment, qui nous font tellement rétrécir. Mais ! Oeil pour oeil dent pour dent. Invisible pour invisible ! Conjurer les mauvais invisibles par les bons, c'est l'idée que j'ai donné au titre de ce livre. “Les invisibles, dix façon de les préparer” est un recueil de 10 recettes spéciales à base de techniques de fermentation, publié par l’édition L’Epure. Chacune offre une petite histoire que vous ferez “fermenter dans votre tête” tout au long de la réalisation de la recette.   ... [Lire la suite]
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21 nov. 2020

La première journée du kimchi : le 22 novembre 2020

La journée du kimchi qui a été créée en février et tombe le 22 novembre est la seule journée nationale sur le thème de l'alimentation en Corée du Sud. Je participe à l'évènement pour parler du kimchi en France : Comment est-il aperçu et adopté par les Français (ou les Occidentaux) ? Quelles sont les perspectives d'adaptation du kimchi en etranger ? Vous pouvez assister à l'événement en direct sur la chaîne Youtube KBS World à partir de 12h le dimanche 22 novembre. Venez nombreux tout en restant chez vous !   Dans cette... [Lire la suite]
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24 sept. 2020

Article de presse "La clé de la cuisine coréenne"

  Hotellerie-Gastronomie Zeitung est la première maison d’édition de la branche depuis 1886 en Suisse. Il s’intéresse à la gastronomie coréenne pour laquelle il consacre un article intitulé "La clé de la cuisine coréenne". La journaliste, Véronique Zbinden, a décrit bien la cuisine coréenne d’aujourd’hui, ses racines et ses grands principes. Je le partage avec vous.(Cliquez sur l'image pour la lecture. Les cours de fermentations cités dans l’article sont reportés à cause de la Covid.)  
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21 juin 2020

Corée du Sud: saveurs animées, philosophie délicieuse

Le Gout du Monde, émission radiophonique sur RFI, s’intéresse au gout de la Corée et présente "Easy Corée" livre de recettes coréennes. Animée par Clémence Denavit, vous y découvrirez ce petit pays lointain, à travers sa cuisine, son histoire ancienne et récente.Pas facile de voyager en longue distance en ce moment, mais cliquez et écoutez simplement, et sentez de l’air coréen.    
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14 juin 2020

Articles dans Le Monde, ça se vante !

  “Easy Corée”, mon livre sorti tout dernièrementest un recueil de recettes coréennes les plus connues et appréciées.   Ici, une recette très personnelle que je vous livre. Julie Balagué (photo dans Le Monde) Recette de soupe aux algues   Julie Balagué (photo dans Le Monde) Et aussi une histoire personnelle.Bonnes lectures !
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