15 juin 2012

Kimchi blanc plus blanc que le kimchi blanc : Au Yaourt !

Vous connaissez le kimchi rouge. Vous avez vu ma recette du kimchi blanc (voir ici). Voici, une autre recette blanche plus blanche que la blanche. Ici, c'est le yaourt qui participe à la fermentation de kimchi. Au début, j’ai hésité. Étant donnée que tous les deux, le kimchi et le yaourt, sont issus de la fermentation, je craignais l’éventuel conflit entre eux, plus précisément, entre leurs bactéries. Mais les gentilles bactéries, comme les gentils humains devrait s'entendre. Alors le mariage courageux a finalement eu lieu. Et pour... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Ni la rave, ni les branches mais les feuilles que l’on aime au céleri

Chez les plantes, les branches n’existeraient pas sans les feuilles, et vice-versa. Tout comme chez lez les animaux, sans muscle sans peau. Toutes existences méritent d’attentions. On peut dire que c’est une forme de démocratie. Appliquée à l’alimentation, la démocratie devient une affaire de fin gourmet, celui qui sait apprécier les goûts sans préjugé. C’est aussi une affaire de santé, car chaque partie d’un aliment nous offre différents éléments nutritifs.Le céleri se consomme en général pour sa rave et ses branches. Aujourd’hui, ce... [Lire la suite]
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28 avr. 2012

Terrine de Foie de Lotte à la Japonaise

Les amateurs de la saveur marine en raffoleront.La texture fondante de cet abat est un vrai raffinement. Celle des muscles, de la chair de poisson, si on y compare, n’est qu’une grossièreté.Le foie de lotte, on le surnomme comme le foie gras de la mer. Tant mieux. La lotte (Baudroie) se gavent lui-meme, sa foie est assez gras. Allons-y sans aucune contrariété.           Je présente aujourd’hui une recette japonaise « Ankimo ».Le foie est cuit à la vapeur de mélange d’eau et de saké. La... [Lire la suite]
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12 avr. 2012

Amuse-bouches Tomates cerise au Gochujang "Saveurs-Pompiers"

Bien rouges Saveurs-Pompiers tirent le feu et calment le feu L’aigre-douce est une saveur quasi plébiscitée par la douceur et le tonus. En y ajoutant le ton relevé, comme celui de piment, la richesse sapide excite pleinement les papilles.La pâte Gochujang peut ainsi plaire à beaucoup de gourmand. Cette pâte fermentée à base de soja, de piment et de riz (ou blé) est munie de goût piquant, doux, salé et acidulé. Associée au vinaigre et le sucre, elle devient une sauce addictive. Pour savoir plus sur le gochujang lisez ici ... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Un Rotiron Pôti est un potiron rôti ou un rôti de potiron

Me suivez-vous bien ?Un de mes sports préférés est de donner un nom à mes plats de création. Un nouveau nom pour un nouveau plat, le plaisir est double. La preuve, ce sont des enfants. Quand ils boudent certaines nourritures, on les prépare avec une apparence amusante et donne un nom des héros qu'ils aiment. Et ça marche, car l'imagination est un exhausteur de goût. Dresser un nom qui tient, élaborer les pêle-mêles de mots se bousculant dans l'esprit au moment de dégustation, je trouve que la cuisine des mots est passionnante.... [Lire la suite]
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25 févr. 2012

Kimchi Blanc 100% Végétarien

À travers le temps et selon les régions, le kimchi n'a pas cessé de s'évoluer et il en existe un grand nombre de variété.Le plus connu est un kimchi rouge, la couleur dûe au piment rouge. Pourtant, il fait partie des kimchis les plus récents. Au fait, le piment est introduit en Corée au XVII e siècle, tandis que l'on présume le début de l'histoire de kimchi vers Ve-VIIe siècle. Avant l'arrivée du piment, les saumures de légumes se faisaient avec le sel, le denjang (miso) ou le son de blé ou de riz. Leur couleur était donc blanche ou... [Lire la suite]

31 janv. 2012

Top Chrono Kimchi !* Recette facile, rapide et savoureuse

Le Slow food, c’est bien. Cependant, quand on vit dans un monde qui ne tourne pas en slow, manger du slow demande une organisation de combattants et une volonté de fer.Le kimchi, c’est bien. Cependant, quand la préparation nécessite des heures de mobilisation, franchement, c’est décourageant. Faudrait-il savoir adapter à la situation ? Oui, je pense et ce, sans perdre l’essentiel. Steak + Purée de pomme de terre + Kimchi Mes recettes précédentes de kimchi prennent, en comptant le temps de salaison, environ 7-8h. La recette... [Lire la suite]
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23 janv. 2012

Kimchi de Kaki

Croire qu'il n'y a que le kimchi de chou (baechu kimchi), c'est de croire qu'il n'y a que le camembert comme fromage.   Regarder les feuilletons en télévision n’est pas vraiment mon habitude. Quand il s’agit d’une histoire à l'eau de rose ou d'un(e) cendrillon, c'est encore moins. Pourtant, il y a, en ce moment, un "Drama coréen" dont je suis tous les épisodes, intitulé "Famille de Fermentation". Le sénario ne sort pas de stéréotype : l'amour, le secret de famille, le héros, personne modeste, mais qui était en réalité un... [Lire la suite]
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06 janv. 2012

Kaktugi : Kimchi de Radis Blanc, Kimchi le plus facile à faire

Le terme de "kimchi" ne désigne pas un mets, mais une recette ou une façon de traiter des légumes en saumure. Il existe en Corée une centaine de kimchi selon des légumes employés. Le chou chinois (Baechu kimchi) et le radis blanc en sont les plus populaires comme ingrédients principales. (Recette de Baechu kimchi) Kaktugi, le kimchi de radis blanc est le plus facile à réaliser parmi kimchis. (Le kimchi le plus rapide ? Et bon, en plus? clic ici)Le radis blanc intervient dans beaucoup de sortes de kimchi, car il contribue efficacement... [Lire la suite]
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07 déc. 2011

Kong-Jang, une recette à base de soja noir

Kong-jang est un confit sucré-salé de soja noir. Le noir de soja-noir et le noir de sauce-de-soja redoublent les bienfaits pour la santé. Soja noir et santé Dans la médecine traditionnelle en l'Extrême-Orient, le soja noir est classé comme un médicament. Agissant au niveau du rein et de la vessie, il est diurétique, améliore la vue, prévient la constipation et élimine les toxines.Les isoflavons, très présents dans le soja sont des molécules semblables à l'estrogène, l'hormone féminine, aident à diminuer les symptômes de la ménopause.... [Lire la suite]