17 nov. 2011

Kimchi, le foyer de bactéries bienfaisantes

L’hiver arrive. Chacun prépare à sa façon pour confronter la saison rude. On se couvre, on se serre, on se dorlote, on mitonne la soupe chaude, on bouge courageusement en plein air frais. Ou certaines se laissent convaincre par des publicités de boissons genre Acxxxel aux probiotiques, paraît-il pour se renforcer le système immunitaire…On est libre de gaspiller l’argent et de se gaver de sucre. Pourtant avec un peu de temps et d’attention, on peut offrir et s’offrir bien plus nombreuses bactéries et des vitamines qui nous ferons du... [Lire la suite]

22 mai 2011

Le cœur d’artichaut et sa queue

La couper ?L’arracher ?Non, on la croque.C’est une idée innocemment écologique et gourmande.On ne jette rien. Choisissez les petits artichauts violets bien fraisLes queues sont épluchées. Faites-les passer au four à micro-onde 2min à puissance maximaleAjustez la cuisson pour que les queues d’artichauts restent assez fermes et croquantes.Trop cuites, le milieu de tiges s’écraseVérifiez la dureté en les déchirant finement à l’aide d’un couteau Jetez les fibres trop dures (côté peau), mais gardez les fibres qui ne sont... [Lire la suite]
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29 sept. 2010

Cake à l'Encre de seiche et sa garde-robe

Après l’ambiance haut en couleur de la précédente recette Bibimbap, je contrebalance avec  une recette  noire.Certe, le noir n’est pas la couleur la plus appétissante, mais elle est séduisante, une raison suffisante pour la mordre souvent. Manger du noir est toujours spécial et amusant. Etrange, un peu sorcier, et mon blog aime inviter des peuples étranges  & Cie. En plus, très à la mode ces plats noirs, en ce moment. Ils sont « design », urbains, branchés,  chics, gastronomiques… Et dire que c’est facile à... [Lire la suite]
22 févr. 2010

Choucroute Mon Amour - Episode1 : BIN-DE-TEOK Galette Coréenne

Je ne la quitte plus. Elle ne me quitte non plus. Tellement qu’on est toujours ensemble,  il m'arrive que j’en ai assez et la laisse au fond de la chambre froide. Mais quand je suis piqué par l’idée de devoir débarrasser avant qu’elle soit trop corrompue, je lui reviens toujours et m’en occupe. Et elle est toujours bonne, même meilleure quand elle est légèrement (juste un peu) malheureuse. C’est à ce moment-là qu’il faut faire un mariage insolite. Je l’ai marié plusieurs fois avec des partenaires différents et je le ferai encore... [Lire la suite]
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31 janv. 2010

Surimi Maison sur Pain Blanc Crémeux au Vin Blanc

POUR LA RECETTE DU SURIMI VUE SUR M6 cliquez ici Pétales de pain et  pistils de gingembre au vinaigre En ce temps de crise et de suspicions sur les nourritures industrielles, la machine à Pain (Map) est devenue un ami, un animal domestique bien aimé qui fait le pain tout seul et qui ne trafique pas les ingrédients (mais il ne sait pas encore faire des courses tout seul, tant mieux, si oui il serait vite kidnappé… À moins qu’il n’ait équipé de système d’auto-defense, genre Taser ou Pet de mouffette).ça nous fait penser au petit... [Lire la suite]
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09 janv. 2010

Confit d'Oeuf / Accompagnement de Base -Terre d'Ouest, Vent d'Est -

Terre d'Ouest, Vent d'EstCe titre veut vous emporter sur un air voyageur.Si j’ai commencé ce blog, c’était un lancement des bouteilles contenant des messages dans un océan d’Internet. Certains messages ont rencontré leur lecteur, certains sont revenus même avec une réponse.Ainsi est arrivée ma belle rencontre avec le blog «Du miel et du sel» et son auteur Marie-Claire. On y trouve une connaissance réelle et technique sur la cuisine profondément liée à la terre d’ici,  des vraies histoires sur la cuisine française… Bref, des... [Lire la suite]

02 nov. 2009

Bêterave Sanglante Caramélisée

,Si elle peut faire pousser les canines vempiriques? (Idéale pour ceux qui sortent dans la nuit de halloween).Probable par sa richesse en calcium et de toute sorte d'éléments minéreaux. Noire et rouge <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; ... [Lire la suite]
12 juin 2009

Est-ce que la déchirure est moins traumatisante que la coupure?

Comme vous le savez, les mets asiatiques sont servis déjà découpés en petit. Il est très important que le couteau de cuisine soit toujours bien affûté pour jouer aux découpes à la façon diverse. Il est particulièrement exigeant pour préparer les poissons crus. Le but est de ne pas contrarier les fibres de la chaire délicate. La lame tranchante ne blesse pas les fibres. Si tranchant que le poisson ne sait même pas qu’il est découpé ;-) !Exemple :  une tomate mûre ne perd pas (ou très peu) le jus quand c’est découpé à l’aide d’un... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Cuisine Crudattitude - Yuk Hwe: Steak Tartare Coréen et Carpaccio de Betterave Rouge

Cuisine Crudattitude est une cuisine qui privilège la "sans cuisson" pour une texture spéciale et une meilleur absorbtion nutiritive de l'aliment. Aussi quelque part (surtout de ma part) pour jouer de temps en temps le retour à "l'Homme-Animal" en tant que "déVORANT", comme herbiVORE, carniVORE ou omniVORE.MAIS CETTE DÉVORATION EST RAISONNABLE. Rien de sauvage. Rien à craindre. Voici, une triple crudité à assembler : Viande, Poire, Betterave.Puis mettre l’accent avec quelques graines de Pignons et... [Lire la suite]
20 mai 2009

Saison Rose - Barbie's Cornichon

Si on donnait une mine de "Fashion flash" à votre pâté campagnard avec Barbie's Cornichon ? En attendant je me laisse hypnotiser longtemps par sa belle couleur diaphane, ça me rend moins impatient Radis Rose Aigre-Doux - Radis Rose sans fane  350g (On peut appliquer cette recette au radis blanc aussi)- Sel  30g- Sucre  25g (35g pour le goût sucré-salé plus fort)- Vinaigre de riz (ou de cidre, taux d'alcool 5°) 125ml (pour les vinaigre plus acides 100ml)- (option) 5 graines de poivre noir et 1/2 càc de graine de... [Lire la suite]
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