15 mai 2009

Salade de Fanes de Radis

Franchement,  je suis  fier de mon vaisselleMise en beauté "Chignon" Mes fanes sont gâtées, elles sont mariables avec plusieurs sauces, chacune de toutes excellente. A votre choix:Sauce française - Vinaigrette de Moutarde Aillé : à votre vinaigrette habituelle (sans sel, puisqu’il est dans les fanes) ajoutez un peu de sucre (un tiers de moutarde), je conseille vivement l’huile d’olive qui va si bien avec cette verdure poivrée.Sauce coréenne - Aigre doux piquant Piment en poudre 1/2 ou 1càcVinaigre de riz (ou de cidre)... [Lire la suite]

13 mai 2009

Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire

Plus visqueux, plus c’est meilleur gustativement et nutritionnellement. Assez connu chez les amateurs de la cuisine japonaise, le Natto est un soja fermenté sans sel, une sorte de Miso expresse.Remuez vigoureusement pour qu’il devienne baveux, mousseux.Trés bon avec l’œuf cru, alors c'est encore plus glaireux  (toujours en remuant vigoureusement).   Versez cette matière sur un Tartare de Thon ou de Volaille (oui, le poulet peut se manger cru au Japon. La texture un peu plus consistante qu'un poisson, c'est délicieux. Si... [Lire la suite]
05 mai 2009

Retour de chasse aux Croco’Tuiles : Tugak d'algues

            Une peau de crocodile...   Ni en sac à main ni en ceinture… mais Croco’Tuile.   La Croco’Tuile est n'est pas de crocodile, mais Tugak d'algues, friture coréenne. Que les redoutables reptiles restent se vautrer paisiblement chez eux ! Ici nous n'avons l'affaire qu'avec les gentilles algues qui ne veulent que notre bien. Tuiles ou chips, ces alques sont délicieuses et extrêmement croustillantes.     En tuile grand ou petit, aussi en lanière,idéal pour... [Lire la suite]
22 avr. 2009

Quel Maki, Espèce de Boudin !

La confrontation inattendue, c’est ce que j’aime, dés fois réussite dés fois non. Cela dit, tout ça reste subjectif.Le  « Maki » signifie « rouler » ou « un rouleau ». De là, je pense que c’est possible de dire que : Un maki bien roulé comme un boudin.Vous verrez pourquoi. Halloween? Nooon, quel horreur!Focus sur le poivre Chichuan, il sublime tellement le boudin Avantage pratique: vous pouvez préparer quelques heures à l'avance, disposer déjà joliment sur un plat allant au four et il n'y a qu'à mettre au four juste avant la... [Lire la suite]
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22 avr. 2009

Cendrillon rentre vite à la maison et trempe Sa Mouillette Sans Oeuf, Sans Beurre, sans se soucier de son soulier.

L’heure a sonné. La métamorphose: le carosse en citrouille, le cocher en rat et LE LAIT EN YAOURT ! Après avoir laborieusement élaboré notre yaourt au soja maison, au bout de 6h, nous, moi et ma copine, méritons de le déguster tout fraîchement sorti (c’est-à-dire encore tiède, c’est le meilleur moment pour apprecier le parfum) de la yaourtière.Il serait ignoble de le comparer aux yaourts de commerce, c’est une tout autre chose, un condensé de saveur ! Digne d'un tofu authentique fraîs que j'ai goûté en Asie. (ici, yaourté en... [Lire la suite]
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19 avr. 2009

Application d’Œuf de poisson fermentés (Myeong Lan) – 2. Tarama Rouge Piquant à la Coréenne

Infinie possibilité d’application ces œufs de poisson fermentés, épicés ou nature.Par exemple aux pâtes avec des légumes, du persil, arrosées généreusement de l’huile d’olive. Avec très peu de œufs, tout le plat est embaumé: Digne d’un élixir exquis ces œufs fermentés.Moi, un peu trop gourmand (surtout quand je mange tout seul) alors j’en mets plein  !!! Ha ha ha miam. Mais attention la quantité du sel ! Ces œufs sont assez salés. Aux Pâtes, très peu, innombrables oeufs et inondées de la mer saléeOeufs de poisson+ oeufs de pavot... [Lire la suite]

15 avr. 2009

Application d’Œuf de poisson fermentés (MeongLan) – 1. Tarama d’Adulte

Pourquoi  l’adulte ? Allez voir ici pourquoi.Où trouver les oeufs de poisson fermentés? Allez voir ici Œuf de poisson fermentés (Myeong Lan) 60gFromage blanc ou faisselle ou petit swisse (fromage non-salé) 100gHuile d’olive 1,5 càsPoivre noir (ou/et baie de rose)Ciboule hachéeBlinis ou des tranches de bon pain qui mérite ce tarama exceptionnel(Options qui changent beaucoup)Un petit verre de blancUn (une / des) ami(e/s) qui partage(nt) la magnificence de ce moment de dégustation sur une tranche du pain à l'azuki confitune... [Lire la suite]
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10 avr. 2009

Muk de Haricot Mungo 37cal/100g

Pur etdelicat Pas beaucoup franchement les calories, ce Chung Po Muk! Cette recette coréenne est pour toutes les femmes, qui aiment manger légère mais naturellement. Sans se faire empoisonner  par les produits allégés artificiellement.Je délibèrerai petit à petit les secrets de plats minceurs asiatiques (ah oui, y en a beaucoup). Sous les mots d’ordre : Léger,  Naturel,  Bon.Avant  d’entrer dans la recette, un éclaircissement à faire : Ce haricot Mungo N’EST PAS UN SOJA.Ce n’est donc PAS LE SOJA VERT, NI LA... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Flan Salé à l’OEuf - Velouté Fondant Extrême (Version Sans l’obligation d’aller à l’épicerie asiatique)

La texture, la texture ! Eternellement la texture ! Plus j’écris sur la cuisine asiatique, plus je me rends compte que combien la sensation de la matière d’un aliment y est  importante. C’est probablement pour cette raison, beaucoup de chef de la cuisine moléculaire s’intéressent à la cuisine asiatique, entre autres la Japonaise. Une mauve, the french touch!   Ce flan ou cette omelette extra fondant, S.V.P., concentrez-vous quand vous le dégustez. Car il est tellement fondant, si vous ne faites pas attention, il... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Taboulé au Thé Vert - Thé Vert Autrement

Après avoir concocté la salade de feuilles de thé vert utilisées, il est maintenant possible de l’appliquer aux plusieurs plats différents en modifiant l’assaisonnement selon l'inspiration. Ici j’ai essayé un taboulé au thé vert. Les ingrédients sont presque identiques du tabloulé classique sauf le persil et la menthe remplacés par le thé vert. (Et pas de tomate  qui me semble un peu trop avec le thé vert au niveau du goût et de la couleur)Le goût sucré de raisin sec couvre bien le parfum fort du thé, pour cette raison,... [Lire la suite]