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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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2 avril 2014

Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang

Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang
Une recette végétalienne, généreuse en goût, sensuelle en texture. Leur très petite taille est idéale en amuse-gueule, à navetter avec les doigts. Bon pour la santé. En Asie, le champignon lentin du chêne (Lentinula edodes, Shiitaké en japonais, Pyogo...
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21 mars 2014

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché
Connaître deux cuisines différentes est souvent tres avantageux pour la création. En appliquant tout simplement une pratique d'un côté à l'autre, on obtient un résultat intéressant. Les Coréens sont de grands fans de légumes séchés pour leur goût affiné...
17 mars 2014

Antipasti : Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile olive & Bushman bread

Antipasti : Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile olive & Bushman bread
Un des avantages de faire l'ail noir à la maison, c'est qu'il y en a assez même pour en faire des semi-conserves (* voir Notes securité alimentaire) ! Un sentiment d'abondance me fait gonfler le coeur. Le fruité de l'huile d'olive est bien porté sur le...
7 mars 2014

Salade de pomélo au piment (2) agrémente les couteaux de mer

Salade de pomélo au piment (2) agrémente les couteaux de mer
Deuxième application de la salade de pomélo au gochujang (la recette ici), ici, aux couteaux de mer.C'est frais, iodé, floral, et les notes de fin, relevés. Les coquillages sont cuits simplement à la vapeur de son propre eau(Dans une casserole à couvert...
24 février 2014

Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo

Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo
Mousse de petit pois et d'avocat enrobée de pulpe de pomèlo & Poulet sauce moutarde J'ai un faible pour les gros fruits et légumes. Leur volume se présente comme une personne et leur écorce épaisse protège parfaitement la virginité de la chair intérieure....
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17 novembre 2013

Encornet salé à la coréenne : Jeot-gal (fermentation au sel)

Encornet salé à la coréenne : Jeot-gal (fermentation au sel)
La fermentation des fruits de la mer est un élément indispensable et omniprésent dans la cuisine de beaucoup de pays asiatiques. En Corée même, il a existé environs 150 sorte de saumure de produit marin (qui sont en train de disparaître de nos jours)....
2 novembre 2013

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja
Voici les recettes détaillées de la photographie publiée au billet précédent. Le terme "banchan" désigne les petites accompagnements autour d'un bol de riz et d'une soupe, forme basique du repas coréen. Sauté de tofu et champignons Le mariage du champignon...
14 octobre 2013

Galette aux algues et Chips d'algues

Galette aux algues et Chips d'algues
C'etait aujourd'hui l'atelier culinaires des algues "vive la marée" organisé par l'equipe de Marmiton . Je vous remercie d'être venu nombreux et continue ici les détails des recettes présentées pendant l'atelier. Miyok jeon (Galettes aux algues wakame)...
10 septembre 2013

Assiette Palette: Noeuds d’oignon nouveau au gochujang & Omelettes coréenne

Assiette Palette: Noeuds d’oignon nouveau au gochujang & Omelettes coréenne
Épice et doux, croquant et fondant, froid et chaud, ce plat plein de relief stimule les papilles. Idéale comme entrée ou comme amuse-gueule.Parallèlement, ce que je trouve particulièrement intéressant ici, c’est son rapport Effort-Effet. Les couleurs...
7 septembre 2013

Omelette mise en beauté naturelle et élégante

Omelette mise en beauté naturelle et élégante
Spontanément, j'ai pensé d'intituler ce post « Sublimer une omelette », mais c'était une fausse idée, gonflée par l'air tendancieux. « La sublimation » est un vocabulaire devenu un peu trop télévisuellement culinaire, et puis, dans ce terme voulant dire...
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