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La Table de Diogène est Ronde

La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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6 décembre 2013

Ail noir : Eclaircissements

 Ail noir : Eclaircissements
Ce produit est très en vogue en ce moment, c'est normal, car outre son aspect spectaculaire, il est vraiment délicieux sans l'inconvénient d'odeur forte. Comme souvent se passe avec les produits exotiques, les « rumeurs » circulent autours, passons à...
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1 décembre 2013

Kimchi de kaki à la moutarde & Bouchées style sushi

Kimchi de kaki à la moutarde & Bouchées style sushi
Le kimchi est souvent représenté par le chou chinois pimenté, alors que ni le chou chinois, ni le piment n'a réellement de longue histoire en Corée. Le piment n'est arrivé au pays qu'au 17eme siècle, le chou chinois, il y a deux siècles maximum.Avant,...
19 novembre 2013

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée
Cela fait un moment que l’Occident a découvert les mets de poisson cru. Depuis, nous avons vu tant de restaurants de sushi et cela proposant tous à peu près les mêmes choses. N’est-ce pas maintenant qu’il est temps de changer et varier le plaisir de cet...
17 novembre 2013

Encornet salé à la coréenne : Jeot-gal (fermentation au sel)

Encornet salé à la coréenne : Jeot-gal (fermentation au sel)
La fermentation des fruits de la mer est un élément indispensable et omniprésent dans la cuisine de beaucoup de pays asiatiques. En Corée même, il a existé environs 150 sorte de saumure de produit marin (qui sont en train de disparaître de nos jours)....
14 novembre 2013

Soupe douce de potimarron et ses boules piquantes au tomate séchée

Soupe douce de potimarron et ses boules piquantes au tomate séchée
Toute ronde et toute douce, la soupe de potimarron, elle est bonne comme ça. Mais elle peut aussi avoir du caractère ! Par exemple ces petites boules de nage, cachant en elles du corsé de tomate séchée et du piquant de piment, donnent du peps à la gentille...
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8 novembre 2013

La meilleure façon de conserver des herbes aromatiques : Bâton pré-portionné d'herbe congelée

La meilleure façon de conserver des herbes aromatiques : Bâton pré-portionné d'herbe congelée
Quand on achète une botte d'herbe aromatique, souvent la moitié finit dans la poubelle ou perd son parfum. Il n'est pas economique non plus d'en acheter à chaque fois que l'on a besoin juste d'une petit pincée. On aimerait aussi avoir la liberté d'utiliser...
7 novembre 2013

Consommé au thé vert et à la dorade frite - Riz aux petit pois

Consommé au thé vert et à la dorade frite - Riz aux petit pois
Consommé au thé vert et à la dorade frite La dorade est une vedette parmi les poissons dans la cuisine coréenne et japonaise (égalable au saumon pour l'occident) grâce à sa texture et sa couleur de la chair et son goût prononcé umamique. On en cuisine...
2 novembre 2013

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja
Voici les recettes détaillées de la photographie publiée au billet précédent. Le terme "banchan" désigne les petites accompagnements autour d'un bol de riz et d'une soupe, forme basique du repas coréen. Sauté de tofu et champignons Le mariage du champignon...
31 octobre 2013

Repas coréen, à votre santé

Repas coréen, à votre santé
On dirait que l'image de « repas coréen », publiée en Avril est assez attrayante, puisqu'elle amène toujours pas mal de visiteurs sur mon blog. Cela m'a donnée l'idée de composer régulièrement un repas avec les contenus variés, sur les mêmes principes...
23 octobre 2013

Tofu aux Feuilles de Périlla ( Shiso, Ketnip, Tiato) en saumure de sauce de soja

Tofu aux Feuilles de Périlla ( Shiso, Ketnip, Tiato) en saumure de sauce de soja
La feuille de périlla est tendance, on la trouve souvent dans les plats signés par les chefs de renom. Ils en utilisent les petites jeunes feuilles comme herbe aromatique.En Asie, cette plante se mangent aussi en tant que légume, surtout la périlla verte....
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