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La Table de Diogène est Ronde

La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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7 septembre 2013

Omelette mise en beauté naturelle et élégante

Omelette mise en beauté naturelle et élégante
Spontanément, j'ai pensé d'intituler ce post « Sublimer une omelette », mais c'était une fausse idée, gonflée par l'air tendancieux. « La sublimation » est un vocabulaire devenu un peu trop télévisuellement culinaire, et puis, dans ce terme voulant dire...
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2 septembre 2013

Nouilles froides de sarrasin à la rhubarbe & Crème de sésame noir

Nouilles froides de sarrasin à la rhubarbe & Crème de sésame noir
Alors que l'adieu à l'été 2013 est en train de se préparer psychologiquement, la rencontre avec la rhubarbe au marché m'a un peu perturbé. Elle est encore là ?? Un peu surprise, mais je les ai tout de suite pris avec plaisir. Parait-il que la rhubarbe...
25 août 2013

The other KFC*, une tuerie

 The other KFC*, une tuerie
*Korean Fried Chicken (Poulet frit à la coréenne) Est une friture de poulet, imbibée d'une sauce saveur gochujang, sucrée-salée-pimentée aux pépites de cacahuète grillé. C'est ce genre de goûter fatale dont l'on craint de devenir addict. A chaque fois...
20 août 2013

Rosbif froid & Kimchi de concombre à la coriandre

Rosbif froid & Kimchi de concombre à la coriandre
Est un ensemble qui va bien avec l’été, léger, simple et élégant. On savoure le contraste entre le croquant du concombre et la tendresse juteuse de la chair, la verdure fraiche et la rose nue. De petits piques espiègles de piment rouge dans le baume douillet...
14 août 2013

Sauce rouge: une histoire de Topokki, une histoire coréenne

Sauce rouge: une histoire de Topokki, une histoire coréenne
Le topokki est un plat de pâtes de riz à la sauce pimenté au gochujang. Il est un des plats représentatifs de la Corée du Sud, pourtant il n'a qu'une soixantaine d'année d'existence. J'aimerais raconter une histoire de la Corée à travers ce mets rouge,...
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7 août 2013

Peau de Pastèque : Blanche au sésame ou Rouge au piment

Peau de Pastèque : Blanche au sésame ou Rouge au piment
Ce billet fait partie de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant épluchure. Pour les nouveaux lecteurs, je rappelle que l'épluchure de pastèque est en réalité plus intéressante nutritivement, ne soyez donc...
5 août 2013

Salade d'algues à la pastèque bicolore

Salade d'algues à la pastèque bicolore
Ce billet est de la série « Hommage à la pastèque » regroupant des recettes salées et utilisant épluchure. A l'introduction de la série, j'ai longuement louangé l'intérêt diététique de la peau de pastèque (ici) qui serait une espèce d'un sot-l'y-laisse...
31 juillet 2013

Soupe glacée à la pastèque en chair en peau et son île d'algues

Soupe glacée à la pastèque en chair en peau et son île d'algues
Ce billet est la continuation de la série « En hommage à la pastèque » regroupant quelques recettes salées et utilisant l'épluchure.La peau de pastèque, on dirait qu'elle ressemble plus à une couenne ou une croute. Enfin c'est une vraie présence, une...
24 juillet 2013

Hommage à la pastèque - Bouchées de pastèque grillée au riz et plus

Hommage à la pastèque - Bouchées de pastèque grillée au riz et plus
Il y a deux ans, j'ai découvert que la pastèque était aussi bien en tant qu'un légume qu'un fruit (voyez la recette ici). Ainsi s'est ouvert l'horizon de milles possibilité de sa préparation. Depuis, j'en ai cuisiné dans tous les sens. Ce gros fruit est...
20 juillet 2013

Foie de lotte caramélisé à la sauce soja

Foie de lotte caramélisé à la sauce soja
Le foie de lotte, je vous en ai déjà proposé une recette japonaise avec du sake, Ankimo (recette ici), en voici une autre, caramélisée à la sauce de soja.Si le Ankimo séduit les gourmets de la mer par son air marin mis à nu simplement habillé au parfum...
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