18 août 2012

Vacances : au plaisir de converser avec ma spatule

Les vacances, quand on pense à ce qu’il signifie, à ce qui est vacant, le terme est discutable.Comme si le principale de la vie est le travail…Il est censé d’être une périodes du ralentissement d'activités et du repos. Pourtant le ralentissement peut être plus chargé que le rythme normal.  Le "slow-motion"  montre souvent ce que nous n’avons pas eu le temps de voir. Nous venons de constater comment les JO sont (désormais) impensables sans le video ralenti pour les arbitrages justes !Les jeux ne sont que des jeux.Dans la... [Lire la suite]
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11 août 2012

Bibimbap aux fonds d’Artichaut sur fond d’Artichauts & Sauce Denjang (Miso)

        •    Lavez 10 petits artichauts violet (ou 4 Camus, artichauts de Bretagne)•    Raccourcissez les feuilles et découpez en deux (en quartier pour les Camus).•    Ebouillantez-les 2min dans l’eau claire bouillante•    Portez à l’ebullition un bain composé de 750 ml d’eau + le jus de deux petits citrons + 100g d’oignon grossièrement découpé + 3 CàS d’huile olive + 3 branches de persil + une petite branche de thym + une demie feuille de laurier +... [Lire la suite]
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06 août 2012

Taïyaki : l’Adorable dorade, le doudou des Japonais

Clik pour voir d'autres Taiyaki Ce  poisson craquant s’appele Taiyaki, un des Wagashis modernes (gâteaux japonais traditionnels). Depuis sa naissance dans un magasin tokyoïte appelé “Naniwaya", il y a tout juste 100ans, il est une des nourritures de rue les plus populaires, le chouchou et la doudou des Japonais. Délicieux, pas cher, chaud, ces petites dorades adorables accompagnent la joie et la tristesse du peuple.Sa popularité va au delà de la frontière, en Taïwan, en Thaïlande et surtout en Corée où les gens pensent carrément... [Lire la suite]
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30 juil. 2012

Sorbet crémeux salé au jus de Kimchi blanc garni de Carpaccio de St. Jacques

L’essentiel du kimchi, c’est plutôt le jus que les légumes. Bien que ce sont ces derniers qui constituent principalement le volume, c’est dans la liquide que sont concentrés les substances bénéfiques à notre santé. Certaines recettes de kimchi indiquent à la dernière étape de verser un peu d’eau salée. L’immersion des légumes fait un environnement idéal pour la lacto-fermentation hors contact avec l’air. Le rôle de jus est primordiale pour réussir le kimchi.Quand on a presque fini le pot de kimchi, souvent il en reste beaucoup de jus.... [Lire la suite]
26 juil. 2012

Kimchi de l'ETE : Kimchi de Concombre (Oii Sobaggi)

Le concombre, c’est une vedette de l'été. Le kimchi de concombre, c’est LE kimchi de l’été. « Fraîcheur, rapidité et facile à faire », voilà ses atouts. Il se mange jeune, déjà à point au bout de 3 jours. Même, le lendemain de sa fabrication, il est déjà savoureux en émettant pleinement ce parfum si caractéristique du concombre.Pour ne pas trop ramollir sa chair délicate, la durée de fermentation est très brève.Si vous aimez le kimchi, mais vous n’êtes pas patients d’attendre la fermentation, pourquoi pas essayer ce kimchi de... [Lire la suite]
23 juil. 2012

La cuisine asiatique en Asie, est-elle saine ?

Un article sur Le Monde du 16 juin 2012 parle d’un phénomène du surpoids et de la dictats du régime d’amaigrissement au Japon et en Corée. Il révèle un indice des problèmes que moi-même j’ai constaté et vais approfondir le sujet ici.La cuisine coréenne et japonaise, contenus principaux de mon blog, j’essaie de les présenter authentiquement et valoriser leurs qualités, il va ainsi de soi d’exposer leurs problèmes.Depuis quelque temps, les cuisines asiatiques, notamment la japonaise, suscitent beaucoup d’intérêt dans le monde... [Lire la suite]

18 juil. 2012

Riz au Maquereau et ses Corynebacteriums Glutamicum

Quand les poissons sont transformés par le séchage, le saurissage ou la fermentation, leur saveur se change. C’est ce qu’on appelle l’umami, le goût glutamique et le cinquième goût.Facile à élaborer chez soi, le maquereau gagne beaucoup de goût en 2-3 jours (à rien faire pour nous) invesstis. Les travailleurs sont les bactéries Corynebacterium Glutamicum qui se prolifèrent, les braves gars succulents !       Ingrédients pour 4 bols1 maquereau (2 filets de100g de chacun) très frais10g de sel20g d’herbe... [Lire la suite]
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14 juil. 2012

Qu'il fait chaud ! Une soupe fraîchement vert-marine, SVP !

Faisons comme si le juillet fait le juillet. Faisons comme s'il fait très chaud et nous n'avons qu'une envie. Une fraîcheur à nous tonifier.Qui sait ? À force de faire semblant, ça pourrait devenir la réalité. Voilà, une soupe fraîche, un appel au soleil.   Fraîchement concombre, senteur iodé et salé marin, les narines grandement réspirant. Croquant de salicornes, douces algues nagent dans le fond sucré-acidulé, la salive frappée de glace .   L'esprit de l'été est là. Et, été es-tu là ?   Salicornes Soupe fraîche... [Lire la suite]
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09 juil. 2012

Bulgogi de Poulet sauce Gochujang

"Bulgogi de poulet" à la sauce pimentée est un des plats qui ont la côte le plus aux restaurants coréens. Sa sauce est à la base de "Gochujang". Cette pâte de piments fermentée est douée à exciter le palais et marquer un souvenir relevé et acidulé faisant revenir vers elle. Je pense que la gochujang est le condiment coréen qui peut avoir du sucée hors son pays natal.  Le nombre d'entrée élevé  à mon blog par le mot clé "gochujang" le confirme.Alors, je fais mon chouchou ce doux diable rouge et ai l'intention d'aller en... [Lire la suite]
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08 juil. 2012

Raviolis de "Kimchi - Porc - Tofu"

L’histoire d’amour triangulaire du « kimchi-porc-tofu » est un grand classique de best-seller de tous les temps chez les Coréens. Si vous aimez le Kimchi -jjigae (ragoût de kimchi), vous adorerez ce plat. Ces raviolis sont juteux, acidulés et doux. La texture croquante de chou, une fois cédée, la moelleuse de farce tofu envahissant.Et, vous sentirez l’escalade de la saveur du beurre sur la voie retro-ofactive, emmêlée à celle du kimchi. ça monte, ça monte. Beau parfum epicé appetissant. (Version de raviolis au kimchi non... [Lire la suite]
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