03 mars 2013

Comment choisir sa (ses) sauce(s) de soja : Décrypter l'étiquette et affiner l'emploi

Sauces de soja dans leur pays natal Les sauces de soja artisanaux sont, bien entendu, meilleures, mais, il est un luxe de pourvoir s'offrir ce type de sauce de soja surtout pour une famille asiatique qui en consomment du matin au soir. Recement, avec l'émergence de l'intérêt sur la sécurité alimentaire et le bien-être, les industriels commencent à produire aussi les produits spéciaux trés bonne qualité. Or ce type de haut de gamme ne sont pas importés en Europe, (à part de rares épiceries fines). Les consommateurs occidentaux ont... [Lire la suite]

27 févr. 2013

Bouddha Bonbons : Rondelles de racine de Lotus

                  Le lotus, cette assise sereine de Bouddha, pure et noble même sur l'eau trouble, se mange bien. La fleur s'utilise en thé et en bouillon, les graines en pâtisserie, les racines en toutes les façons. Ici, mise joliment en rondelle, cette racine de lotus caramélisée est agréable à croquer et regarder.Ces racines sont en vente aux épiceries asiatiques.     Ingrédients pour 20-25 rondelles220g de racine de lotus épluchéSolution vinaigrée : 250ml d'eau... [Lire la suite]
24 févr. 2013

Allumettes de graines de lin et Riz au radis vert

             les Craquelin de graines de lin à la sauce soja se conserve longtemps au frais, dés lors on peut les cuisiner-transformer facilement  en divers façons. Une fois les craquelins assouplies en température ambiante, il est facile de tailler avec un grand couteau en appuyant. Enduisez-les avec un peu d'huile de perilla qui se fond merveilleusement avec l'arôme de grain de lin. (A défaut l'huile de sésame ou de germe de noix fera l’affaire). Taillez en allumettes fines les... [Lire la suite]
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23 févr. 2013

Amuse Bouche sucré-salé à la sauce de soja et l'algue : Craquelins de Graines de lin

        La graine de lin est connue pour ses nombreuses vertus diéthétiques.Elle est pour : acides gras oméga-3, phosphore, fibres alimentaires, anti-oxydantes, anti-cancérigènes, fonction immunitaire, santé cardiovasculaire, peau saine, etc.
Elle est contre : symptômes de la ménopause, arthrite, constipation, risque de diabète, etc.Seulement, il n'est pas aisé de profiter des qualités. Autant précieuses que fragiles, ses bénéfiques substances sont bien enfermées dans l'enveloppe solide de graine. Son suc,... [Lire la suite]
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21 févr. 2013

La sauce de soja, est-elle naturelle ou chimique ?

    Née en l'Asie, la sauce de soja gagne de plus en plus d'adepte en Occident. Il n'est pas difficile de la retrouver aux grands enseignes européens. Si vous êtes amateur de la cuisine asiatique et vivez en grande ville, ayant des épiceries spécialisées, vous avez même la possibilité de choix parmi plusieurs marques et différentes textures.Il est temps de décanter vos connaissances sur la sauce noire et affiner l'usage de ce condiment de mille possibilités.Sauce Fermentée Naturellement par Fabrication Industrielle ... [Lire la suite]
09 févr. 2013

Ttok-kuk : Pour un nouveau départ blanc comme pâtes de riz à ce nouvel an lunaire

  Bonne année 2013 à tous ! C'est la lune qui nous souhaite.       Le nouvel an chinois est demain le 10 février. Je n'ai pas hésité d'entamer, avec un peu d'avance pour vous en parler, la soupe coréenne ttok-kuk, LE premier plat à prendre au matin de nouvel an.Bien que le rituel de nouvel an n'est qu'une répétition perpétuelle rotative, une révolution de saisons marque le rythme des êtres vivants et inspire le renouveau. Voilà pourquoi le matin du nouvel an, la soupe est blanche évoquant le nouveau départ.... [Lire la suite]
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08 févr. 2013

Kimchi par Michelle Obama

    Ce n'est pas déplaisant d'apprendre que la première dame des USA est une fan du kimchi. En plus, elle publie sa propre recette sur son compte Twitter.Je n'ai pas encore essayé ce kimchi « très simplifié » de Mme Obama, mais, vu que Monsieur  brasse sa bière et Madame concocte son kimchi, c'est tout de même agréable d'imaginer le bon odeur de leur cuisine. Longue vie à eux !       Choux et brocolis récoltés dans le jardin de la Maison Blanche(source images @FLOTUS Twitter) ... [Lire la suite]
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03 févr. 2013

Pâtes de riz pour Nouvel an chinois : Confettis Kyong-Dan (Dango)

        Confetti Kyung-dan dans sa soupe chaude au coing et citron         Le Blanc, c'est bon. Mais bon, cette fois-ci, je change et commence l'année en confettis. Ça sonne pas trop mal, un départ en confettis.     La couleur blanche symbolise le nouveau départ. Ainsi, en Asie de l'Est, le coutume est de manger les aliments blancs au jour de nouvel an, entre autres les pâtes de riz blanc. La soupe de Ttoek-kuk  représente bien cet éternel re-départ en blanc.Quand... [Lire la suite]
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21 janv. 2013

Faire les anchois salés maison: Moins salés, plus rapide, aussi gouteux

        Les anchois salés sont des bombes de goût, mais aussi des bombes de sel.Alors la tentative de baisse de sel a été faite ici, le résultat est plutôt intéressant.Le goût est moins prononcé, moins fort que les anchois traditionnels, mais il y a suffisamment de cette saveur spécifique douce, « umami ». La texture est moins ferme, plus fondante. Personnellement, j'aime les arêtes qui se mâchent croquants (d'habitude, on les enlève, mais sachez que les arêtes de poisson est sont de bonne source de... [Lire la suite]
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20 janv. 2013

La fermentation est une mélomane

Ce n'est pas une blague. La sauce de soja écoute la musique. Ça la rend de bonne humeur et fait plus de saveur. Comme les vaches qui font plus de lait en écoutant la musique.   L'argument: l'ecoute de musique rend les molécules d'eau et d'alcool éthylique plus serrées, plus fusionnées . Le Makkoli (bière de riz non filtré) aime aussi la musique. Un coup de marketing? Surement. Quoique... il y a réellement des études sur la contribution de la musique à la production alimentaire. Le son est alors un agent de la cuisine... [Lire la suite]
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