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La Table de Diogène est Ronde

La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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31 mars 2012

Toast au fromage de chèvre : Rocamadour au doenjang sur rondelles de poire

Toast au fromage de chèvre : Rocamadour au doenjang sur rondelles de poire
Le fromage, il me fait penser au doenjang (Miso coréen). En amont, ils sont tous les deux issus de la fermentation, pour moi, leur parfum de fond qui évoque le foin fait ce lien. Le doenjang artisanal est élaboré en contact avec des pailles de riz, la...
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30 mars 2012

Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais

Le Kimchi * Comment le manger : Tartare de kimchi blanc sur tartine de fromage frais
Les Coréens mangent le kimchi du matin au soir comme accompagnement de riz nature. Le contraste de la fadeur du riz et le relevé-acidulé du kimchi est la base de la cuisine coréenne.Les habitudes culinaires occidentales sont différentes. L’intensité sapide...
25 mars 2012

Umami et industrie biotechnologique : le vœu d’exhausser le goût est exaucé

Umami et industrie biotechnologique : le vœu d’exhausser le goût est exaucé
Cela fait déjà quelques années que le cinquième goût « umami », découvert en 1907 par le scientifique japonais Ikeda Kikunae, suscitent la curiosités et l’amour chez les gastronomes occidentaux.Derrière cette heureuse découverte culinaire et la bienvenue...
17 mars 2012

Un Rotiron Pôti est un potiron rôti ou un rôti de potiron

Un Rotiron Pôti est un potiron rôti ou un rôti de potiron
Me suivez-vous bien ?Un de mes sports préférés est de donner un nom à mes plats de création. Un nouveau nom pour un nouveau plat, le plaisir est double. La preuve, ce sont des enfants. Quand ils boudent certaines nourritures, on les prépare avec une apparence...
10 mars 2012

Soupe de Riz aux miettes de Morue : Une douceur piquée du sel

Soupe de Riz aux miettes de Morue : Une douceur piquée du sel
Un ami français constatant la multitude de poissons et de fruits de mer en salaison ou séchés en Corée, m'a demandé pourquoi on les consomme ainsi, alors qu'il y a une abondance de produits frais.C'est vrai que les Coréens bénéficie de la richesse de...
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7 mars 2012

Umami * Plus qu’une affaire de protéine, c’est une affaire d’azote

Umami * Plus qu’une affaire de protéine, c’est une affaire d’azote
Hélas, nous ne sommes pas le maitre de la terre. Nous ne faisons qu’une partie des êtres organiques et non-organiques qui sont extraordinairement imbriqués et impliqués dans un tissage d’équilibres. Cette coexistence terrestre peut être aussi evident...
29 février 2012

Le bœuf, symbole de la puissance moderne du Japon

Le bœuf, symbole de la puissance moderne du Japon
Si j’étais un poisson, je serais heureux d’être un poisson au Japon. Car, il n’est pas exagéré de dire que c’est dans la cuisine japonaise que les poissons sont mieux traités, et mieux tranchés ! Et si j’étais un bœuf ? Ce serait pareil, je serais heureux...
25 février 2012

Kimchi Blanc 100% Végétarien

Kimchi Blanc 100% Végétarien
À travers le temps et selon les régions, le kimchi n'a pas cessé de s'évoluer et il en existe un grand nombre de variété.Le plus connu est un kimchi rouge, la couleur dûe au piment rouge. Pourtant, il fait partie des kimchis les plus récents. Au fait,...
18 février 2012

Goût umami * Définition linguistique

Goût umami * Définition linguistique
Il y a de l’umami dans l’air en ce moment, et cela, pour le meilleur et pour le pire. Le meilleur est d’enrichir la cuisine, le pire, c’est l’instrumentalisation mercantile «incontournable», quand une vedettisation se met en marche. J’aimerais contribuer...
17 février 2012

Cadavre exquis : Hypothèse sur le goût Umami 

Cadavre exquis : Hypothèse sur le goût Umami 
Troublant ? Oui laissez-vous troublés. C’est l’effet que je cherche. Car il s’agit de l’altération ou l’impropreté que vous allez lire… Mais, enfin je vous rassure que mon cadavre exquis n’est rien de surréaliste ici, c’est un goût concret qui nous est...
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