19 sept. 2015

Pain à l'orge chinoise (Larme de Job)

C'est une céréale peu connue en France, mais réputée en Asie comme produit particulièrement bénéfique pour la santé. Je reçois assez souvent les mails demandant les renseignement sur ce orge chinois, appelé Yulmu en coréen, Larme de Job en France. La demande étant de plus en plus fréquente ces derniers temps, il serait temps de completer la recette du pain que j'avais publiée il y a longtemps, mais sans la précision. Bon le pain est différent, mais reste même...je vous le dis.   Larme de job   Pain qui rit aux larmes... [Lire la suite]
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20 juil. 2015

Pyun-su, le ravioli d'été qui aime flotter dans la soupe fraiche

La série de soupes froides d'été 2015 continue.Le ravioli, souvent mangé chaud, on l'adore dans la soupe, grillé ou à vapeur.Seulement, quand il fait chaud, le ravioli aussi a envie de se rafraichir.   Pyun-su, ravioli carré flottant   Le pyun-su est ce ravioli courageux qui réclame son droit de baignade fraiche, il se porte ainsi un nom signifiant «pièce flottante sur eau » et a un corps sculpté carrement en plat pour flotter tranquillement sans se précipiter au fond de bouillon.Il se mange donc à la bonne... [Lire la suite]
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12 juil. 2015

Nenguk d'aubergine (Consommé froid d'aubergine à la coréenne)

On a eu, en France, chaud et froid ces derniers jours. Mais, je ne m'en plains pas, car le climat d'ici est tout de même assez agréable à vivre.En Corée, il n'est pas exceptionnel que la température estivale grimpe souvent au delà de 35°C, de plus avec l'étouffante humidité, et qu'en hiver, le baromètre dégringole au dessous de -10°C. Probablement, cette différence marquante a fait naitre de nombreuses recettes glacées et bouillantes... Quelques unes sont présentées dans ce blog.     Nenguk (Consommé froid) d'aubergine ... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Kim-nenguk : Frappant consommé coréen, prêt en 1min 30sec ! Glaçons & algues inside.

Au billet dernier, je vous ai présenté une soupe froide au yaourt et aux algues. C'était une recette librement inspirée du kim-nenguk, consommé d'algues coréen. Ce mets rafraichissant est concocté des ingrédients simples, sans cuisson. ULTRA SIMPLE à faire etmais richement savoureux !   kim-nenguk   Le météo prévoit prochainement le temps estival. Une bonne entrée glacée réveillera les papilles de vos convives. Et le cuisinier est epargné de se transpirer devant le four. Un consommé idéale pour l'été : légère, plein... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Soupe froide au yaourt et le kim (algue nori)

Nous aimons la soupe parce qu'elle nous réchauffe quand il fait froid, mais nous l'aimons en été aussi, parce qu'elle est rafraichissante.Désaltérante, légère, facile à préparer, la soupe a beaucoup d'avantages. En plus, on peut la cuisiner en combinaison de gouts infiniment varié. Et, ça fait grandir, parait-il, profitons-en.       Quelques recettes de soupes froides coréennes et créatives sont prévues prochainement, en attendant l'été qui va arriver  bientôt.Je commence par cette recette simplissime et... [Lire la suite]
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20 mai 2015

See-through ravioli

Au changement de saison, certains changent de garde-robe, les autres, de garde-manger. (J'aimerais faire les deux.)Savez-vous que depuis quelques années le look See-through est très présent chez les stars et les starlettes ? Et bien, je me découvre, avec surprise, faisant partie !     Pâte see-through     La cuisine, n'est-ce pas qu'elle n'est pas moins sensible aux tendances ? En ce moment chez les chefs, il est en vogue de présenter le ravioli ouvert. ce n'est pas très chic de faire un tas de petits... [Lire la suite]
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27 avr. 2015

Livre low-tech "200 recettes secrètes de la cuisine française"

S'il bougeait, ça aurait été banal. Mais, en fait non. Pas de mouvement. Une seconde, deux seconde, la troisième seconde passe...même pas un son.Alors, on s'exclamait : « Waouh ! Ça bouge pas ! c'est rare un robot qui ne fait rien, c'est génial ! » On était émerveillé en scrutant le robot, couché bêtement sur la table, qui ne sait ni se lever, ni marcher, ni faire du bruit.C'était un diner d'anniversaire d'un ami, quand un invité a sorti ce robot en guise de cadeau, et posé sur la table. Spontanément, tout le monde attendait... [Lire la suite]
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17 avr. 2015

Le riz complet, je l'aurai complètement !

Les manuels de l'alimentation saine prêchent la consommation des aliments vivants. Hum.., ça a l'air bien naturel tout ça, sauf que le fait qu'ils soient encore vivants peut être un piége. En parlant biologiquement, être vivants = avoir la volonté de survie et de procréation = combattre les prédateurs. Les animaux ont de mille façons de se protéger. Les plantes n'en ont pas moins : sa dureté physique (celluloses ou épines) et ses poisons sont les armes efficaces. Bien qu'elles soient mangées, certaines plantes ne sont pas assimilées,... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Brochettes de salsifis croustillant

  Descendons. Descendons encore.(Canalblog ne permet pas d'afficher les légumes longs !)   Mais que c'était long !Et bien, ce n'est pas ma faute. Mais, parce qu'il est comme ça,   ça continue...   J'espère que vous avez assez de recul pour voir l'image entiere de ces salsifis !   Qu'il est long et qu'il est terreux ! Y a de quoi envoyer au salon de beauté.Notre salsifis prend un grand bain et reçoit un gommage intensif (ça m'a ruiné un spontex, ces salesifis !). Puis, gratter, poudrer par ci... [Lire la suite]
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24 févr. 2015

L'Onggi, jarre vivante

Une nouvelle année lunaire vient de commencer.Le premier mois est propice à la conception de bons êtres fermentant qui grandiront tout au long de l'année. En Corée, c'était également avec la fermentation que l'on a achevé l'année précédente, le meju (brique de soja cuit fermenté et séché) avait été préparé à l'entrée de l'hiver en profitant de l'air frais et le rayon de soleil limpide.     Le jour de la préparation de fermentés se fixe prudemment, on évite par exemple, les dates finissant par 2 ou 7, et préfère le jour... [Lire la suite]
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