12 mars 2016

L'art de la fermentation

Aujourd'hui, je vous propose de vous intéresser à un livre de recettes. Quel genre ? Des recettes de fermentation, n'est-ce pas chouette ?Commençons tout de suite par un petit aperçu du contenu.     Dans le chapitre de Boissons, Comment faire un Kombucha ? c'est la mère qui est née.  © Camille Oger   Kéfir d'eau et de fruits, boissons de longue vie, paraît-il.  © Camille Oger     Le chapitre de Sauces et Condiments, Sauce soja maison ? Yes, we can !  © Camille Oger   ... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Œufs de poisson fermentés saveur fumée au thé Lapsang souchong

Quand un poisson a les yeux particulièrement clairs sur l’étal de marché, moi aussi, je lui fais les yeux doux. Ces derniers jours, les merlans sont comme ça. Brillants, grands, au ventre rond, signe d'avoir les œufs et la chair bien grasse, je ne peux pas m’empêcher de les acheter sans savoir ce que j'en cuisinerai. Heureusement, les idées se font en rentrant à la maison.     Taillé en tranches,     il était délicieux dans une soupe. La recette a été publiée ici.     Un autre jour, ... [Lire la suite]
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28 févr. 2016

Crunchy kimchi, ça déchire !

Un radis blanc, il a beau être un radis blanc, il est en générale qualifié de navet. Goût fade et couleur blanche, bref un légume ennuyeux.Fan de radis comme je suis, je connais comment le rendre en plus drôle.Par exemple, les Coréens, ils avaient leur «  Crunch  » depuis dés siècles pour égayer la bouche  : c'est le «  mu-malengï  », radis blanc séché. Elaboré au moment de récolte, ils le conservaient toute l'année, et croquaient en salade ou en kimchi. À chaque mastication, ça s'éclate, ça explose, et c'est... [Lire la suite]
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20 févr. 2016

Curry aime kimchi

Comment manger le kimchi  ? A cette question fréquemment posée, voici, encore une des nombreuses manières de l’apprécier.On sait bien que le curry tient une relation étroite avec les épices chaudes. On sait aussi que le kimchi a une même tendance. Vous voyez donc qu'il est hautement probable de s'entendre bien.C'est vrai, en Corée, un plat de curry accompagné du kimchi frais et acidulé a beaucoup de fans (rare ce qui n'aime pas). Je voudrai vous faire découvrir ce couple si réclamé là-bas.       L'acidité et... [Lire la suite]
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07 févr. 2016

Merlan en court-bouillon au tofu et radis blanc

Un billet pour les amateur de poissons (mais, pas de poisson pané).En ce moment, le merlan est dans sa pleine saison. Il est dodu et gouteux. En prime, il est pas cher, caloriquement légère. Si on le trouve avec les œufs, c'est bingo. Le poisson entier, il faut en profiter.En cuisine chez les citadins, il est rare de voir la préparation d'un produit d'origine animale en entier. Il n'y a que le poisson que l'on peut aisément accueillir dans son intégrité. Préparer un produit du début (à part la chasse) jusqu'à la fin (manger),... [Lire la suite]
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20 déc. 2015

Ne jetez plus votre tofu !

Bonjour mes chers lecteurs  !Oh, le blog déserté... vous n'aimez pas ça, moi non plus.Je le dépoussière vite, rallume le foyer et songe à ce qui peut être présenté joliment pour garnir le blog. Alors, j'ouvre le frigo pour voir ce qu'il y a, euh... pas grande chose... (vous m'excuserez, il me manque du temps à cuisiner en ce moment, mais je ne vous oublie pas. D'ailleurs, merci à ceux qui m'ont écrit aimablement pour demander mes nouvelles !)Bon, consultons le côté congélateur... là, c'est contraire. Trop de chose, que j'ai... [Lire la suite]
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19 sept. 2015

Pain à l'orge chinoise (Larme de Job)

C'est une céréale peu connue en France, mais réputée en Asie comme produit particulièrement bénéfique pour la santé. Je reçois assez souvent les mails demandant les renseignement sur ce orge chinois, appelé Yulmu en coréen, Larme de Job en France. La demande étant de plus en plus fréquente ces derniers temps, il serait temps de completer la recette du pain que j'avais publiée il y a longtemps, mais sans la précision. Bon le pain est différent, mais reste même...je vous le dis.   Larme de job   Pain qui rit aux larmes... [Lire la suite]
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20 juil. 2015

Pyun-su, le ravioli d'été qui aime flotter dans la soupe fraiche

La série de soupes froides d'été 2015 continue.Le ravioli, souvent mangé chaud, on l'adore dans la soupe, grillé ou à vapeur.Seulement, quand il fait chaud, le ravioli aussi a envie de se rafraichir.   Pyun-su, ravioli carré flottant   Le pyun-su est ce ravioli courageux qui réclame son droit de baignade fraiche, il se porte ainsi un nom signifiant «pièce flottante sur eau » et a un corps sculpté carrement en plat pour flotter tranquillement sans se précipiter au fond de bouillon.Il se mange donc à la bonne... [Lire la suite]
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12 juil. 2015

Nenguk d'aubergine (Consommé froid d'aubergine à la coréenne)

On a eu, en France, chaud et froid ces derniers jours. Mais, je ne m'en plains pas, car le climat d'ici est tout de même assez agréable à vivre.En Corée, il n'est pas exceptionnel que la température estivale grimpe souvent au delà de 35°C, de plus avec l'étouffante humidité, et qu'en hiver, le baromètre dégringole au dessous de -10°C. Probablement, cette différence marquante a fait naitre de nombreuses recettes glacées et bouillantes... Quelques unes sont présentées dans ce blog.     Nenguk (Consommé froid) d'aubergine ... [Lire la suite]
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27 juin 2015

Kim-nenguk : Frappant consommé coréen, prêt en 1min 30sec ! Glaçons & algues inside.

Au billet dernier, je vous ai présenté une soupe froide au yaourt et aux algues. C'était une recette librement inspirée du kim-nenguk, consommé d'algues coréen. Ce mets rafraichissant est concocté des ingrédients simples, sans cuisson. ULTRA SIMPLE à faire etmais richement savoureux !   kim-nenguk   Le météo prévoit prochainement le temps estival. Une bonne entrée glacée réveillera les papilles de vos convives. Et le cuisinier est epargné de se transpirer devant le four. Un consommé idéale pour l'été : légère, plein... [Lire la suite]
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