22 nov. 2009

Amertume : la Douceur Fatale ou le Goût Exquis de (Petite) Mort

Quand on parle de la cuisine, on y donne volontiers le ton joyeux, doux,  conviviale,  chaleureux, en somme quelque chose de positif.Et si on parlait  maintenant de son côté obscure ? Puis que c’est le négatif qui fait exister le positif (et vice-versa).Que peut donc être le goût négatif qui fait sortir le positif ?L’Amertume.À entendre déjà le mot, il nous fait faire la grimace. Cependant ce goût mal aimé a sa place importante, voire sublimatoire, dans la cuisine. Dommage que l’on ne s’y intéresse pas assez.La cuisine... [Lire la suite]
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16 nov. 2009

Coing Coing : Moche et Riche

Surtout en vitamine C et également en d’autres bonne substances aussi. Ce qui lui fait un fruit médicinal. Et en Parfum, il est carrément le champion. Il se consomme souvent cuit, mais il est possible de le consommer CRU, pour profiter pleinement de ses vitamines et de son parfum: Coing Confit Froid au Miel (Mogwa Cha) Si près ainsi, n'avez vous pas l'impression que ça sent bon? Franchement, non seulement il n'est pas beau-lisse mais il est dur et acide, bon, nous allons le dompter en confisant au sucre (ici au miel) Simplissime... [Lire la suite]
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07 nov. 2009

Manger : une Pratique Associale

Il peut être vrai. En tant qu’animal, la survie de soi précède tout autres choses : le nourriture est pour ME nourrir. En tout cas, D’ABORD pour Ma survie. En général,  les animaux s’isolent pour manger leur lot chassé, sauf les mères nourrissant ses petits. Mais quand on est un animal sociale « civilisé », l’acte de manger est un rituel social de partage.  Chez certains animaux aussi, paraît-inl qu’ils font des chantages, par exemple un singe mâle (qui n’est pas très viril physiquement) qui séduit une femelle avec une... [Lire la suite]
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04 nov. 2009

Course contre la montre pour cueillir les Fleurs de Tempura, j

Comme le titre suggère, je n’ai pas eu le temps de faire des photos dans tous les étapes, certaines images sont empruntées ailleurs, mais avec toujours le lien vers la source de l’imageÇa m’est subitement venu une forte envie de Tempura quand j’ai eu une belle patate douce à œuvrer. Tempura est une sorte de beignet, mais il se distingue du beignet de commun mortel par son incroyable légèreté, s’il est bien préparé, bien entendu. Mes Tempuraset ses Fleurs Quand c'est bien présenté, c'est comme ça. Fleurissant, n'est-ce pas?!Cliquez... [Lire la suite]
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02 nov. 2009

Bêterave Sanglante Caramélisée

,Si elle peut faire pousser les canines vempiriques? (Idéale pour ceux qui sortent dans la nuit de halloween).Probable par sa richesse en calcium et de toute sorte d'éléments minéreaux. Noire et rouge <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; ... [Lire la suite]
29 oct. 2009

Chez les radins, « Ecologique » est déjà un mot de trop, ils l’était depuis toujours sans faire exprès

Un exemple, c’est moi.Un amateur de l’infusion de fleurs de sureau. Si ça m’est un plaisir de boire cette tisane très parfumant, il l’est beaucoup moins quand je dois jeter les fleurs utilisées qui sentent encore bon. Pain au Sureau et au Miel Fleurs de sureau avant être infuséesC'est eux, les taches noires dans le pain.   Quand on habite en ville, tout se paye, même les fleurs (normalement ça s’offre les fleurs, non ?) Un jour, j’ai décidé de ne rien jeter... Sinon? En manger. Mais comment ? En soupe ? Pourquoi pas, mais... [Lire la suite]
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15 oct. 2009

Pain au Miso (Denjang)

Qu’est ce qu’on fait avec le Miso (Denjang) ? - La souuuuuuuuupe ! Oui, et puis ? - La saaaaauce de tous genres! Oui, et quoi d’autres? - Et baaaaaahhhhhhh……. ? Le pain ! - Le pain ?! Bah oui, le Pain au Miso. -Jamais vu ça. Mais pourquoi pas ? - Ouais....pourquoi pas... mais...hmmmmm?     Aussitôt dit aussitôt essayé: d'abord, le pain avec 12% de Miso (sur le poids de la farine utilisée), je trouvais la présence du goût de Miso, très, ou même trop subtile. Alors, avec 20%, le pain donne un goût... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Coupler Carotte-Cointreau : C’est classe et ça mousse!

Comment rendre la carotte CLASSE ? Surtout EN DOUCEUR. J’aime ce légume-fruit qui s’adapte à tout, et cela, au prix de la classe « ECO ». N’en parlons même pas de sa bienfaisance diététique, il s’agit de ce fameux Carotène. Vive la carotte ! Attention, ici on ne carotte pas la carotte. Elle a de la classe. Mon déco fétiche: Or Cristal Bleu. Craquez et croquez. Pour 4-5 coupes Carotte 300g Eau 70ml Sucre 30 - 50g Jaune d’œuf : 1 Blanc d’œuf : 1 Poudre d'Aga aga : 1/2 càc Amande concassée (avec ou sans peau): 40g ... [Lire la suite]
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23 sept. 2009

Salade Médusant (à manger aux yeux fermés pour concentrer sur sa texture)

  Il est vrai qu'elle peut vous méduser. Certaines méchantes sont mortelles. Or, la mienne est une gentille méduse qui ne fait mal à personne, tellement gentille, elle est même insipide! Ce qu’est particulièrement intéressant dans cet animal qui n’a même pas de calorie (constitué de 96% d’eau), c’est sa texture élastique, gélatineuse et surtout CROQUANTE.   Elle s’appelle Rhopilema esculentum, la comestible. source de l'image: http://thescyphozoan.ucmerced.edu/Syst/Rhi/Rhop_esculentum_i.html   On peut la... [Lire la suite]
22 juin 2009

" Battera", Le Plus Beau Maquereau que j'ai connu

Les magnifiques motifs étincelants à admirer avant de disparaître dans le noir de l'estomac Le maquereaux est un poisson apprécié aussi bien en Orient qu’en Occident (peut-être pas en Moyen-Orient puis qu’il n’a pas de cailles). Nutritionnellement riche et pas cher, la chair dodue, il est à en abuser, seulement, il faut être vigilant sur sa fraîcheur car il s’avarie très facilement ! Pour cette raison au Japon aussi, où l’on aime d’habitude manger en cru, il est souvent préparé en marinade au vinaigre et aux algues Kombu. Étant le... [Lire la suite]
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