13 févr. 2011

La nouvelle union de Tof-Mayo et Pain au Thé Vert teste des filets d'anchois

Et, finalement, ils se plaisent bien plus que pourquoi-pas. Du coup, c’est moi qui m’en suis régalée. Le cercle de vrais amis qui ne veulent que votre bien : le thé vert, le tofu, l’olive, le sésame, le poisson, le blé, le riz et le bon appétit qui vous promet la bonne santé.Invitez vos amis pour un appéro autours de cette nouvelle création aussi délicieuse qu’exotique. Il y aura des un-verre de blanc, des compliments et des miam-miam. Il n’y en aura pas une miette qui reste. Exécutions:Pain moelleux au thé vert (Ne jetez pas le... [Lire la suite]
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31 janv. 2011

Thé Vert: Recettes, Recyclages, Rien à jeter

Le thé vert, même après l’infusion, il reste encore beaucoup de substances bénéfiques dans les feuilles.Le reste du thé peut être réutilisé aussi bien culinairement, mais aussi cosmétiquement. Ou en ménage… Plein d’astuce pour en extraire l’élixir et l’extra.Lisez la suite par ici.
15 janv. 2011

Une nouvelle en une nouvelle Année

En ce début de l’année 2011, je vous souhaite une bonne année de bonheur, de fidélité (à vous-même) et de bon appétit ! Une nouvelle pour la nouvelle année : je débute à collaborer régulièrement sur la revue culinaire en ligne « Fureur des vivres » et aimerais y contribuer quelques mots sautés aux accents exotiques, sur les coulées de longues nouilles rêveuses, tout cela, accompagné d’une fraîcheur étrangère désaltérante… Le thème de ce mois-ci sur « Fureur des vivres » est LE THÉ, cliquez ici mon 1er article.
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23 nov. 2010

Si c’était « Les Français » inscrits au patrimoine d’humanité à l’UNESCO, non pas « le repas gastronomique français » ?

    Bonne appétit, mon garçon!   Une déclaration d'un ami américain, que j'ai lu quelque part, disant : « La magie en France, c’est que, même prendre un thé dans son petit jardin avec des amis à un après-midi ordinaire devient une fête, alors qu’à NY, même dans un lieu chic avec des gens chics et de plus moyen investi, cela ne produit pas l’émotion semblable. » Je partage son sentiment et cet avis affirme la beauté de la culture culinaire française, la valeur à protéger.Je suis un des premiers à promouvoir auprès de... [Lire la suite]
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22 nov. 2010

L'origine du Surimi - Recette Surimi Maison vue sur M6

Recette Vue à l'émission M6 100% Mag au 22 Novembre 2010 Voici  la recette du Kamaboko.Kamaboko est une pâte de chair de poisson, il est  l'origine du Surimi.A partir de la recette authentique, ici, elle est adaptée pour faciliter l'achat des ingrédients et des ustensiles nécessaires en France. J'ajoute: Surimi est un terme industriel qui désigne une "purée pure chair" prête à être employées aux diverses façons. La chair plutôt blanche, car la rouge comprend le sang. il existe donc aussi surimi de poulet.1... [Lire la suite]
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29 sept. 2010

Cake à l'Encre de seiche et sa garde-robe

Après l’ambiance haut en couleur de la précédente recette Bibimbap, je contrebalance avec  une recette  noire.Certe, le noir n’est pas la couleur la plus appétissante, mais elle est séduisante, une raison suffisante pour la mordre souvent. Manger du noir est toujours spécial et amusant. Etrange, un peu sorcier, et mon blog aime inviter des peuples étranges  & Cie. En plus, très à la mode ces plats noirs, en ce moment. Ils sont « design », urbains, branchés,  chics, gastronomiques… Et dire que c’est facile à... [Lire la suite]

10 sept. 2010

Le Plat Cosmique - Bibimbap

Ce billet est la suite du précèdent  dont le sujet est « la pensée cosmique comme ingrédient culinaire » . Cette partie est la pratique de cet esprit,  je présente ici BIBIMBAP, un plat coréen composé du riz, de divers légumes, d’un peu de viande marinée et d’une sauce. Sa qualité diététique – l'équilibre  parfaite de légume, de céréale et de viande-  et gustative  séduisent de plus en plus d’étrangers. Les 5 couleurs représentant 5 éléments naturels- l’eau, la terre, l’air, le feu, la métal-elles sont... [Lire la suite]
27 août 2010

La Cuisine Cosmique

Bientôt le nombre de citadins dépassera la moitié de la population mondiale. Ce qui veut dire l’éloignement de la nature, des matières organiques. Désolant... néanmoins, il nous reste encore un endroit où l’on peut croiser quotidiennement un peu de matières naturelle, c'est la cuisine.Hélas, là aussi, l’industrialisation alimentaire n’arrête pas de monter sur notre tête. Non, telle comme un oasis ou une réserve naturelle, on protège la cuisine !! On parle de la Nature avec le grand N, alors parlerons aussi du Cosmos avce le grand... [Lire la suite]
17 août 2010

Confit d'algues (kim et nori) et ses applications

Non. Pourtant... Cela dit, l’algue est, d’une forme à l’autre, quasi tout le temps présent sur la table coréenne et japonaise. Là-bas, le placard de la cuisine est une petite parcelle de mer, séchée bien sûr. Il y a toujours des sortes d’algues, des poissons et crustacés déshydratés. Chez moi aussi, une parcelle de mer. Il arrive que, pendant que l'on prend soin de consommer les frais avant la date de péremption,  les déshydratés sont souvent remis en arrière et en arrière. Aux yeux momifiés ouverts, ils attendant  dans... [Lire la suite]
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09 août 2010

Cet été, j’ai eu une faim poétique

Bonjour mes visiteurs habituels et nouveaux !J’étais longtemps absent ici pour m’occuper d’autres oignons, qui sont, toutefois, les miens.Oui, on peut cultiver  plusieurs jardins, y compris le jardin secret.Parmi, voilà une performance culino-litteraire à vous raconter. J’ai réalisé cette pièce en hommage à Yi Sang, un écrivain coréen génial.Il s’agissait d’organiser un banquet de commémoration de son 100ème année de la naissance au Centre culturel coréen à Paris. Comment célébrer un écrivain qui cherchait volontairement... [Lire la suite]
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