12 mars 2009

Soupe Noire au Sésame Noir et l'Orge Chinois (Larme de Job)

La louange de mes graines fétiches ne finira pas dans ce blog. En soupe, grillé, cuit à l’eau, broyés, nature, salé, sucré, principalement, accessoirement…je les mange par toutes les façons possibles très souvent.excellent accompagné de vapeur chaude créme végétale pour la décoration Parmi eux, j’ai deux chouchous, le sésame noir et l’orge chinois, ces deux-là, si vous regrettez la lumière de votre jeunesse qui s’en va petit à petit  tous les jours, ils peuvent vous aider la retenir un peu plus longtemps… tant que c’est... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Blette ça déchire!

Un repas frugal à régaler complètement avec du fromage frais (ou d’autres source de protein plutôt d’une couleur blanche ou jaune comme oeuf, par contre ajouter ici une rouge sera un peu lourd… quoi que ce n’est que mon style personnel.) version riz violet + riz blanc + orge chinois (larme de job) + soja noir version ricotta sur pain au riz violet Les parties blanches et vertes sont cuites séparément dans l’eau bouillante salée. Égouttés, elles sont assaisonnées séparément dans un saladier hors du feu.Ainsi, il garde... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Pain à l'Orge Chinois (Larme de Job)

Ajout ultérieur: Suite à nombreuse e-mail reçus en me damandant où on peut acheter la farine de Larme de Job, je vous annonce que ça ne se vend pas, en tout cas je n'ai jamais vu en France. Je l'ai passé au mixeur moi-même (sec ou avec de l'eau)...beh oui quel travail, faire la farine soi-même! Je ne comprends vraiment pas pourquoi on les appelle les "Larmes de Job". Toutes les larmes sont grosses comme ces graines, pas seulement celles de Job.En tout cas, la tristesse rend le goût salé, vous savez que les larmes... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Fromage Frais Chèvre au Mouloukhia (Corète) sur Pain à l’Orge chinois (Larme de Job)

Imaginez-vous à la campagne.L’air frais dans une prairie humide et le parfum des touffes d’herbe arrachées par les chèvres…À y penser, déjà ça fait s’ouvrir les narines.Pour rendre un peu vrai ce voyage imaginaire, cette recette verte frugale est parfaite. on dirait qu'elle poussent sur le pain Avec le pain à l’orge, si rustique… C’est le comble.Attention si vous n’aimez pas l’odeur de la campagne,  à vous abstenir. brun et vert: les couleurs fétiches de la nature Pâte à tartiner : Fromage frais de chèvre (non allégé) :... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Risotto au Denjang ( Miso ) et au Tofu

A apprécier le mariage de goût, le Denjang ( Miso ) +le laitage, rich en protein par le Tofu. pourquoi pas avec les germes de alfalfa au lieu de parmesan tofu doré+algue+riz=Rizotto au Miso et au TofuDenjang ou Miso: pâte de soja fermentée Pour 2 pers :Riz : 130gTofu coupé en des: 200g (tofu le plus ferme)Denjang : 40g et (+ si on aime son goût, à ajouter vers la fin de cuisson)Gingembre haché fin : 1/2 càcUn morceau d’algue KombuHuile d’olive : 1càsCrème fraîche : 5càs (ou 20g de beurre)Vin blanc 3càsEau ou bouillon de... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Sashimi ? N’ayez pas peur !,po

Trop bon ! Mais trop cher?Si on se servirait par soi-même? Même si on n’est pas un cuisinier japonais spécialiste de sashimi, avec quelques préparations, tout le monde peut faire chez soi son sashimi absolument délicieux sans payer la fortune au restaurant japonais. Ce n'est pas un vrai couteau de sashimi, mais ça marche bien et je ne l'utilise que pour des coupes de la matière fragile. LE PLUS IMPORTANT C’EST  LE  COUTEAU : UN  LONG, MINCE, POINTU ET AFFUTE A MORT. Et sans oublier vos deux mains... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Sésame Grillé

Comment griller les sésames?Très simple.Sur feu moyen doux, dans une poêle bien chaude, versez les sésames, remuez très souvent pendant 3 ou 5min.Je dirais que le temps de 3minutes suffit. Plus long fera le goût plus noix pronnoncé.Surtout ne les laissez pas longtemps, ça fume ! On essaie de rester équilibre juste dorer sans cramer. Trop de goût corsé tue les bons minéraux. Une question de à peine torréfier.En plus la fumée de tous les aliments (notamment la viande), émise pendant la cuisson est très mauvaise à la santé, voire... [Lire la suite]
01 mars 2009

Pain au Sarrasin + Radis blanc, p

Si vous êtes un connaisseur de la cuisine asiatique, certainement vous avez déjà goûté, dans un restaurant japonais, la soba (la nouille de sarrasin) avec une purée de radis blanc. Bien sûr parce que leur goût se marient à merveille, mais surtout le radis est son pair qui aide mieux digérer et neutralise le caractère du sarrasin refroidissant le corps.Dans la médecine asiatique, il est conseillé de manger le sarrasin toujours accompagné de radis. avec des graines de sésame noir / joli pain sarrasin fait maison Ingrédients pour 2... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Rôti de Radis blanc

Une entrée copieuse et légère. Jouissez par la bouche de la masse chaude et par le nez de parfum rafraîchissant de radis-gingembre-zeste de citron Pavé Végé Légé frais / dorés / chair blanche en habit caramélisés Ingrédients pour 2pers. Radis blanc: 400gHuile végétale : 1càs Ciboule émincée fin : 2 càc (à saupoudrer tout à la fin) Sauce:Sauce soja : 1,5 càsSucre :1/2 càsVin blanc : 1càsGingembre râpé : 1/2 càcZeste de citron râpé :1/2 càcPoivre Huile végétale :1/2 càs - Tailler le radis en 4 ou 5 pavés d'épaisseur 2,5cm (Ne... [Lire la suite]
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21 févr. 2009

Un bon bol de riz tous les jours! Et on ne s'en lasse pas.

Qu'une farine soit la plus complète ou intégrale possible, elle l'est moins que des graines entières.Privilégions quotidiennement des céréales. la couleur et la texture sont infiniment variable et les bonnes substances nutritives aussi. Riz blanc aux lentilles Riz à l’Orge et aux Grains de Lin Riz à l’Orge et aux Grains de LinPour 5-6persRiz complet : 200gOrge : 70gRiz gluant : 20gGrain de lin : 10gEau : 400ml - Prétrempage minimum 2h- Porter à l’ébullition sur feu assez vif : 7min- Sur feu le plus doux... [Lire la suite]
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