21 mars 2014

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché

Connaître deux cuisines différentes est souvent tres avantageux pour la création. En appliquant tout simplement une pratique d'un côté à l'autre, on obtient un résultat intéressant. Les Coréens sont  de grands fans de légumes séchés pour leur goût affiné et leur caractère plus « chaleureux» que lors qu'ils étaient frais. On aime aussi leur texture plus consistante. Selon la médecine traditionnelle, les aliments invitant à mâcher longtemps sont bénéfiques à la santé, car ils favorisent la sécrétion de la salive et le gym de... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Antipasti : Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile olive & Bushman bread

  Un des avantages de faire l'ail noir à la maison, c'est qu'il y en a assez même pour en faire des semi-conserves (* voir Notes securité alimentaire) ! Un sentiment d'abondance me fait gonfler le coeur.     Le fruité de l'huile d'olive est bien porté sur le parfum corsé de l'ail noir, en plus il est dopés de la saveur de tomate séché. Hautement riche, un concentré, un hyper exhausteur de goût ! La bière qui réhydrate les légumes séchés donne une profondeur de plus.       Sans peau, un... [Lire la suite]
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07 mars 2014

Salade de pomélo au piment (2) agrémente les couteaux de mer

  Deuxième application de la salade de pomélo au gochujang (la recette ici), ici, aux couteaux de mer.C'est frais, iodé, floral, et les notes de fin, relevés.           Les coquillages sont cuits simplement à la vapeur de son propre eau(Dans une casserole à couvert sur feu très très doux)Détachez la chair de leur coquilleArrosez un peu huile végétaleRemettez dans le coquilleMettez 1 c à café de salade de poméloFaites tomber de l'aneth et juste un ou deux flocons de zeste de citron sur... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Salade de pomélo au piment fait son entrée dans le bibimbap

  La voilà sur le bibimbap qui tient bien si délicieusement au-delà de toute mon attente. Gouté et approuvé, parole d'une coréenne ! Le pomélo est initié dignement au club bibimbap. Classiquement, on y nappe la sauce gochujang élaborée en sucré-salé, ici le sucre est remplacé par les eclats de pomèlo, le resultat, le fruité en plus tout en apportant la texture ludique de pulpes.       La saveur de cette salade de pomélo au gochujang est relevée, acidulée, le tout fondant dans le goût irrésistible de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Pain perdu farci au kimchi & Riz de pomélo

  Les créations autour du pomélo Citrus Maxima continuent. Après la recette de l'entrée « Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo », aujourd'hui une recette qui pourrait être un plat.       Le kimchi et le riz, cela paraît substantiellement coréen, mais en fait, seulement dans la nuance :le parfum, quelques flocons de kimchi et un air de riz.     Les pulpes de pomélo sont teintées de jus de kimchi, joliment orange. J'utilise souvent les agrumes pour assaisonner les kimchis.... [Lire la suite]
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24 févr. 2014

Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo

   Mousse de petit pois et d'avocat enrobée de pulpe de pomèlo & Poulet sauce moutarde J'ai un faible pour les gros fruits et légumes. Leur volume se présente comme une personne et leur écorce épaisse protège parfaitement la virginité de la chair intérieure. Chaque fois que j'ouvre un gros fruit, pour moi c'est un monde neuf qui s'ouvre. Ce pomélo, appelé pomélo chinois ou Citrus maxima est le cas.   Version végétarienne au fromage de chèvre   Juste un coup de couteau pour ouvrir un bout de l'écorce,... [Lire la suite]
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19 févr. 2014

Le respect des produits

    Le respect des produits On cite souvent cette expression quand on parle de la cuisine asiatique, surtout des cuisiniers japonais. Oui, « le respect des produits » rime bien avec l'air du temps ; l'alimentation saine, l'écologie, le terroirs, le locavorisme etc.Alors, qu'est-ce que exactement le respect du produit ? La réponse est simple, respecter le matériau à cuisiner. Mais que veut dire ici respecter ? Concrètement, comment respect-on une carotte par exemple?  Question culturelle Selon la pensée... [Lire la suite]
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12 févr. 2014

Organisation d'un buffet thématique

Le mois dernier, j'ai monté un buffet « thématique » à l'esprit "story telling". La soirée était organisée autour du thème « Chic & trash ». Le client, une société de marketing, a egalement souhaité de prendre en compte les tendances actuelles alimentaires : l'alimentation saine, le végétarisme, l'anti gaspillage, le street-food etc.Mes fournisseurs, choisis sur le critère de produits locaux, artisanaux ou alternatifs, ont été mis en avant, question de tisser des liens entre les producteurs et les... [Lire la suite]
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01 févr. 2014

Le gyoza en fleurs de dentelle vous ravie

Parce qu'il est joli, mais aussi parce qu'il est bien croustillant. Vous avez aimé le gyozas grillés ? Vous adorerez ces gyozas dentellés, tendre dessus, croustillant dessous.       Grâce à l'eau de fécule de pomme de terre déposée sur la poêle, les raviolis sont joliment auréolés du craquelin en fine dentelle. En Chine, on l'appelle les fleurs de neige, parce qu'il est blanc et ressemble aux cristaux de glace. Pour un plat d'un aspect propre, on préservera le blanc. Sinon, en grillant plus longtemps, le... [Lire la suite]
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28 janv. 2014

Carrément ravioli au nouvel an lunaire 2014

Ce 31 janvier est le 1er janvier 2014 selon le calendrier lunaire. Appelé souvent le nouvel an chinois, il concerne beaucoup de pays en Asie. La Corée maintient aussi cette vieillie tradition millénaire, toute la famille se réunie, la table abonde en gâteaux de riz et raviolis cuisinés avec du bœuf. Le riz et la viande étaient des denrées précieuses jadis, à ce jour de fête, on s'offrait des plats riches. Bref, cela ressemble au Noël d'ici. (Par contre, pas de cadeaux pour les enfants, on leur « paye » cash directement à... [Lire la suite]
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