01 févr. 2014

Le gyoza en fleurs de dentelle vous ravie

Parce qu'il est joli, mais aussi parce qu'il est bien croustillant. Vous avez aimé le gyozas grillés ? Vous adorerez ces gyozas dentellés, tendre dessus, croustillant dessous.       Grâce à l'eau de fécule de pomme de terre déposée sur la poêle, les raviolis sont joliment auréolés du craquelin en fine dentelle. En Chine, on l'appelle les fleurs de neige, parce qu'il est blanc et ressemble aux cristaux de glace. Pour un plat d'un aspect propre, on préservera le blanc. Sinon, en grillant plus longtemps, le... [Lire la suite]
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28 janv. 2014

Carrément ravioli au nouvel an lunaire 2014

Ce 31 janvier est le 1er janvier 2014 selon le calendrier lunaire. Appelé souvent le nouvel an chinois, il concerne beaucoup de pays en Asie. La Corée maintient aussi cette vieillie tradition millénaire, toute la famille se réunie, la table abonde en gâteaux de riz et raviolis cuisinés avec du bœuf. Le riz et la viande étaient des denrées précieuses jadis, à ce jour de fête, on s'offrait des plats riches. Bref, cela ressemble au Noël d'ici. (Par contre, pas de cadeaux pour les enfants, on leur « paye » cash directement à... [Lire la suite]
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25 janv. 2014

Plat-de-cotes de bœuf grillé à l'ail noir

Cette recette est inspirée du "Galbi grillé", un des plats les plus aimés des coréens et des non-coréens, ceux qui l'ont gouté auront surement envie d'avoir la recette. Vous la trouverez par ici.       Ail noir : Aujourd'hui, puisque vous êtes très nombreux à vous intéresser à l'ail noir, j'ai adapté la recette classique en utilisant de l'ail noir. La nouvelle recette n'est pas moins bonne que l'originale. Elle est plus douce, en même temps plus corsée dû au parfum caramel de l'ail noir. La saveur de l'ail est... [Lire la suite]
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19 janv. 2014

Oeufs de cresson et de poisson

Vous connaissez les œufs de poisson. Alors, qu'est ce que cela peut bien être les œufs de cresson ?  Et bien, tout simplement, ce sont les grains de cresson.  L'oeuf ou la graine, ils débutent la croissance et seront les ingrédients symboliques de la recette pour commencer la nouvelle année 2014.           Si j'appelle l'œuf pour la graine, ce n'est pas seulement pour jouer avec les mots, mais parce que sa forme est réellement ovoïde.   Vue tres agrandie d'une graine de cresson... [Lire la suite]
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13 janv. 2014

Soyez prolifiques !

  En cette nouvelle année 2014.     Je souhaite beaucoup de bonheur et d'appétit à tous les partisans de la table vivante, gourmande et joyeuse !    
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23 déc. 2013

Douceurs au miel et aux épices, recettes médicinales coréennes

Cela fait longtemps que vous n'avez pas vu une recette sucrée dans ce blog, et bien l'air de Noël imprégné de doux parfum d'épices règne partout,  cela me donne envie d'édulcorer l'ambiance avec des recettes de douceurs.Dans la tradition de la cuisine coréenne, ou la cuisine asiatique en générale, le terme « dessert » n’existe pas, cependant, il ne manque pas de recette sucrée ! La gourmandise sucrée n'étaient pas seulement pour le plaisir, mais aussi le but médicinal.J'ai arrangé deux recettes authentiquement coréennes... [Lire la suite]
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11 déc. 2013

Ail noir, exauceur de gouts et ses recettes enchantées (quelques unes)

Si vous sentez la rhume ou la grippe s'approcher, croquez l'ail cru, la méthode d'antan qui marche toujours. Les substances soufrés de l'ail cru sont efficacement anti-microbiennes. Or, si vous voulez prévoir les choses à long terme, fréquentez à l'ail noir. Oui, il devient plus fréquentable après l'affinage, calme et doux, il a perdu sa forte odeur tueuse des microbes, agressive pour l'estomac fragile, et a gagné les molécules renforçant notre capacité de défense contre les cancers, les problèmes cardio-vasculaires et l'oxydation (le... [Lire la suite]
09 déc. 2013

Ail noir : Fabrication "fait maison"

Je fais des efforts de partager mes expériences (mais c'est aussi par plaisir, bien sûr), S'IL VOUS PLAIT, lisez l'article attentivement si vous êtes intéressé, et vous éviterez ainsi de me poser des questions dont la réponse y est déjà  ! Bien entendu, les questions qui ne sont pas mentionnées dans l'article sont bienvenues.   Comment faire l'ail noir soi-même ?Mettez les têtes d'ail dans un cuiseur à riz et laissez l'appareil sur « maintien chaud », puis, séchez à l'air libre. C'est simple... néanmoins il faut... [Lire la suite]
06 déc. 2013

Ail noir : Eclaircissements

Ce produit est très en vogue en ce moment, c'est normal, car outre son aspect spectaculaire, il est vraiment délicieux sans l'inconvénient d'odeur forte. Comme souvent se passe avec les produits exotiques, les « rumeurs » circulent autours, passons à « info ou intox ».    Ail noir fait maison      Ail noir du commerce à gauche, fait maison à droite   L'ail noir est né au Japon dans la préfecture de Mie, non pas Aomori. La date doit être assez récente, aucune trace sur... [Lire la suite]
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01 déc. 2013

Kimchi de kaki à la moutarde & Bouchées style sushi

Le kimchi est souvent représenté par le chou chinois pimenté, alors que ni le chou chinois, ni le piment n'a réellement de longue histoire en Corée. Le piment n'est arrivé au pays qu'au 17eme siècle, le chou chinois, il y a deux siècles maximum.Avant, puisque l'histoire de kimchi remonte 1000-1500 ans, on en faisait avec toute sorte de légumes et de fruits, assaisonné des condiments fermentés de soja ou de produits de la mer. Quant à la saveur relevée, très présente dans la cuisine coréenne, elle a été obtenue grâce aux poivres, le... [Lire la suite]