15 déc. 2016

Soja fermenté au radis noir fermenté : Comment manger un légume fermenté trop acide

  Un légume en lactofermentation gagne l'acidité avec le temps. Par une longue durée de fermentation ou une température élevée, le goût peut devenir excessivement acide et il n'est pas facile d'en consommer tel qu'il est. Dans ce cas, plusieurs méthodes d’accommodation peuvent aider à rectifier l'acidité  : rinçage, cuisson, ajout du sucre, mélange avec d'autres ingrédient etc.     Par exemple, j'avais un bocal de radis noir en fermentation depuis plusieurs mois, avec son acidité bien prononcée me faisant... [Lire la suite]
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23 oct. 2016

Séou-jang : Gambas en "fermentation intermittente"

  Pas rose, mais la crudité ! C'est la beauté de mes crevettes. Elles sont délicieuses et ont du caractère en plus. La chair joue à la résistance sous vos dents avant de se fondre aussitôt.Le goût est long, fin, riche et vivant. Leur charme vous parle parce qu'elles sont crues et marinées très longtemps. Cette recette coréenne, appelée «  séou jang  »  (condiment fermenté à la crevette) est élaborée par une longue marinade, de 3 à 10 jours.Quand une marinade dure aussi longuement, ça finit par fermenter,... [Lire la suite]
15 oct. 2016

Devancez le temps pour aller en slow vers la fin

...de l'année 2016. C'est aujourd’hui qu'il faut agir. Commencez déjà vos pains d’épice slow avec moi. L'histoire remonte à l'année dernière  : J'avais l'intention de tester une recette de pain d’épices à l'ancienne, laquelle consiste à maturer la pâte durant plusieurs mois grâce au miel et ses enzymes. Une petite durée de 3 mois avait été prévue lors du lancement. Puis par manque du temps, je me suis dit de le prolonger encore 3 mois. Le temps passait sans faute, mais je n'avais pas assez d’appétit en sucrerie et je me suis dit... [Lire la suite]
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12 sept. 2016

Kimchi de graines de chia

Des céréales complets ou des graines nous font du bien par leur grande qualité nutritive. Mais, rien est toujours gentil dans la vie, sachons qu'eux aussi, ils ont leur face cachée. Une graine a comme mission générer la vie (la sienne, pas la nôtre) et fait tout pour y arriver. La Nature lui a doté pour cela des solutions contre toutes sortes d'obstacle, y compris une situation malheureuse de se retrouver dans l'estomac de son prédateur. La petite graine sait comment s'en sortir... en y causant même du dégât ! Lisez comment lui... [Lire la suite]
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01 sept. 2016

Kakigori, glace râpée japonaise

Apres le billet sur l' histoire de la glace râpée et celui d'une recette coréenne, voici un billet sur la kakigori, glace râpée en japonais. 氷 (glace) Au Japon, sous cette signalétique qui inspire visiblement la fraicheur, des restaurants offrent diverse sortes de glace râpée. Bien que les couleurs flashy saturent la vue en tapant le mot en japonais kakigori sur l'internet, je préfère vous présenter la ujikintoki, bien typique du pays du mont Fuji avec son gout de thé prononcée grâce au matcha.   かき氷 Ujikintoki au lait... [Lire la suite]
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27 août 2016

Bing-su, glace râpée coréenne

Apres la passion et histoire de la glace râpée en Asie, voici le temps de s'initier aux pratiques. Je vais vous montrer deux recettes, une coréenne et une japonaise. La recette consiste à râper la glace en neige et la couvrir avec des garnitures sucrées de choix.   Subak bing-su, glace râpée à la pastéque et lait concentré   Chagak chagak chagak..., je m'entend mâcher la neige mouillée de lait et de sucre Sans machine  Dans les villes asiatique, on rencontre de nombreux restaurants spécialisés, fixes ou... [Lire la suite]
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24 août 2016

Histoire de l'or froid en Asie où il fait bon de neiger en été

Vous avez sans doute aperçu que des soupes asiatiques sont toujours servies bouillantes. Ne vous êtes-vous pas demandé comment on peut les avaler sans se faire bruler la bouche ? Si, ça brûle, c'est ainsi meilleure. Manger brûlant, pareil que manger du piment, il ne s'agit pas de goût, mais de la douleur. Cette poussée exagérée de la température, qui n'est bon pourtant ni pour la santé, ni pour apprécier le goût, exerce en fait une charme fatale. Croyez moi.De la même sorte, il est aussi exquis de se faire bruler par des mets froids,... [Lire la suite]
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03 juil. 2016

Salé ! Nouilles de sarrasin froides sauce fraise

Comment vous mangez la fraise ? Croquer entière directement sous vos dents  ! C'est sans doute la meilleure façon de l’apprécier .Cela dit, quand on en est un fan et dans la plaine saison, on aimerait aussi l'exploiter plus loin et varier la recette. Alors, la fraise passe pour une tomate à mes yeux. Ne me demandez pas pourquoi, c'est mon fantasme personnel, que je partage publiquement ici.J'aime ainsi la cuisiner en version salée. Son acidité et son parfum costauds permettent des traitements élaborés, comme séchage ou... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Lait fermenté au houmous fermenté en coupe & Cigarettes libanaises

Dans l'idée de la fermentation, beaucoup de gens se bloque par la peur de contaminations de mauvaises microbes. Le risque zéro n'existe nul part, cependant, en respectant quelques règles de base (eux, qui sont impératives), son risque n'est pas plus élevé que dans l'aliment «  normale  ».       La fermentation est, pour moi, un jeu d'enfants. Ce n'est pas forcement par sa facilité, mais par son infinie possibilité de créations. Il suffit d'être curieux et imaginatif comme les enfants pour que jouer avec... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Ail noir d'ail nouveau

Vous êtes très nombreux de consulter mes articles sur l'ail noir. Il est temps de donner la suite à ce sujet si populaire en profitant de sa saison, l'ail frais arrive sur les étals des marchés.L'histoire sur l'ail noir et le secret de sa fabrication ont été déjà dévoilés il y a plus de deux ans sur mon blog, aujourd'hui, je vous raconte ce qui s'est passé avec l'ail nouveau.La méthode est la même, sauf que la durée de l'affinage rallonge considérablement parce que le légume frais comprend plus d'humidité. Au lieu de 12 à 14 jours... [Lire la suite]
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