22 mai 2011

Le cœur d’artichaut et sa queue

La couper ?L’arracher ?Non, on la croque.C’est une idée innocemment écologique et gourmande.On ne jette rien. Choisissez les petits artichauts violets bien fraisLes queues sont épluchées. Faites-les passer au four à micro-onde 2min à puissance maximaleAjustez la cuisson pour que les queues d’artichauts restent assez fermes et croquantes.Trop cuites, le milieu de tiges s’écraseVérifiez la dureté en les déchirant finement à l’aide d’un couteau Jetez les fibres trop dures (côté peau), mais gardez les fibres qui ne sont... [Lire la suite]
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29 sept. 2010

Cake à l'Encre de seiche et sa garde-robe

Après l’ambiance haut en couleur de la précédente recette Bibimbap, je contrebalance avec  une recette  noire.Certe, le noir n’est pas la couleur la plus appétissante, mais elle est séduisante, une raison suffisante pour la mordre souvent. Manger du noir est toujours spécial et amusant. Etrange, un peu sorcier, et mon blog aime inviter des peuples étranges  & Cie. En plus, très à la mode ces plats noirs, en ce moment. Ils sont « design », urbains, branchés,  chics, gastronomiques… Et dire que c’est facile à... [Lire la suite]
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22 févr. 2010

Choucroute Mon Amour - Episode1 : BIN-DE-TEOK Galette Coréenne

Je ne la quitte plus. Elle ne me quitte non plus. Tellement qu’on est toujours ensemble,  il m'arrive que j’en ai assez et la laisse au fond de la chambre froide. Mais quand je suis piqué par l’idée de devoir débarrasser avant qu’elle soit trop corrompue, je lui reviens toujours et m’en occupe. Et elle est toujours bonne, même meilleure quand elle est légèrement (juste un peu) malheureuse. C’est à ce moment-là qu’il faut faire un mariage insolite. Je l’ai marié plusieurs fois avec des partenaires différents et je le ferai encore... [Lire la suite]
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09 janv. 2010

Confit d'Oeuf / Accompagnement de Base -Terre d'Ouest, Vent d'Est -

Terre d'Ouest, Vent d'EstCe titre veut vous emporter sur un air voyageur.Si j’ai commencé ce blog, c’était un lancement des bouteilles contenant des messages dans un océan d’Internet. Certains messages ont rencontré leur lecteur, certains sont revenus même avec une réponse.Ainsi est arrivée ma belle rencontre avec le blog «Du miel et du sel» et son auteur Marie-Claire. On y trouve une connaissance réelle et technique sur la cuisine profondément liée à la terre d’ici,  des vraies histoires sur la cuisine française… Bref, des... [Lire la suite]
02 nov. 2009

Bêterave Sanglante Caramélisée

,Si elle peut faire pousser les canines vempiriques? (Idéale pour ceux qui sortent dans la nuit de halloween).Probable par sa richesse en calcium et de toute sorte d'éléments minéreaux. Noire et rouge <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Times New Roman"; panose-1:0 2 2 6 3 5 4 5 2 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; ... [Lire la suite]
12 juin 2009

Est-ce que la déchirure est moins traumatisante que la coupure?

Comme vous le savez, les mets asiatiques sont servis déjà découpés en petit. Il est très important que le couteau de cuisine soit toujours bien affûté pour jouer aux découpes à la façon diverse. Il est particulièrement exigeant pour préparer les poissons crus. Le but est de ne pas contrarier les fibres de la chaire délicate. La lame tranchante ne blesse pas les fibres. Si tranchant que le poisson ne sait même pas qu’il est découpé ;-) !Exemple :  une tomate mûre ne perd pas (ou très peu) le jus quand c’est découpé à l’aide d’un... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Cuisine Crudattitude - Yuk Hwe: Steak Tartare Coréen et Carpaccio de Betterave Rouge

Cuisine Crudattitude est une cuisine qui privilège la "sans cuisson" pour une texture spéciale et une meilleur absorbtion nutiritive de l'aliment. Aussi quelque part (surtout de ma part) pour jouer de temps en temps le retour à "l'Homme-Animal" en tant que "déVORANT", comme herbiVORE, carniVORE ou omniVORE.MAIS CETTE DÉVORATION EST RAISONNABLE. Rien de sauvage. Rien à craindre. Voici, une triple crudité à assembler : Viande, Poire, Betterave.Puis mettre l’accent avec quelques graines de Pignons et... [Lire la suite]
15 mai 2009

Salade de Fanes de Radis

Franchement,  je suis  fier de mon vaisselleMise en beauté "Chignon" Mes fanes sont gâtées, elles sont mariables avec plusieurs sauces, chacune de toutes excellente. A votre choix:Sauce française - Vinaigrette de Moutarde Aillé : à votre vinaigrette habituelle (sans sel, puisqu’il est dans les fanes) ajoutez un peu de sucre (un tiers de moutarde), je conseille vivement l’huile d’olive qui va si bien avec cette verdure poivrée.Sauce coréenne - Aigre doux piquant Piment en poudre 1/2 ou 1càcVinaigre de riz (ou de cidre)... [Lire la suite]
13 mai 2009

Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire

Plus visqueux, plus c’est meilleur gustativement et nutritionnellement. Assez connu chez les amateurs de la cuisine japonaise, le Natto est un soja fermenté sans sel, une sorte de Miso expresse.Remuez vigoureusement pour qu’il devienne baveux, mousseux.Trés bon avec l’œuf cru, alors c'est encore plus glaireux  (toujours en remuant vigoureusement).   Versez cette matière sur un Tartare de Thon ou de Volaille (oui, le poulet peut se manger cru au Japon. La texture un peu plus consistante qu'un poisson, c'est délicieux. Si... [Lire la suite]
22 avr. 2009

Cendrillon rentre vite à la maison et trempe Sa Mouillette Sans Oeuf, Sans Beurre, sans se soucier de son soulier.

L’heure a sonné. La métamorphose: le carosse en citrouille, le cocher en rat et LE LAIT EN YAOURT ! Après avoir laborieusement élaboré notre yaourt au soja maison, au bout de 6h, nous, moi et ma copine, méritons de le déguster tout fraîchement sorti (c’est-à-dire encore tiède, c’est le meilleur moment pour apprecier le parfum) de la yaourtière.Il serait ignoble de le comparer aux yaourts de commerce, c’est une tout autre chose, un condensé de saveur ! Digne d'un tofu authentique fraîs que j'ai goûté en Asie. (ici, yaourté en... [Lire la suite]
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