28 janv. 2014

Carrément ravioli au nouvel an lunaire 2014

Ce 31 janvier est le 1er janvier 2014 selon le calendrier lunaire. Appelé souvent le nouvel an chinois, il concerne beaucoup de pays en Asie. La Corée maintient aussi cette vieillie tradition millénaire, toute la famille se réunie, la table abonde en gâteaux de riz et raviolis cuisinés avec du bœuf. Le riz et la viande étaient des denrées précieuses jadis, à ce jour de fête, on s'offrait des plats riches. Bref, cela ressemble au Noël d'ici. (Par contre, pas de cadeaux pour les enfants, on leur « paye » cash directement à... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 09:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 janv. 2014

Plat-de-cotes de bœuf grillé à l'ail noir

Cette recette est inspirée du "Galbi grillé", un des plats les plus aimés des coréens et des non-coréens, ceux qui l'ont gouté auront surement envie d'avoir la recette. Vous la trouverez par ici.       Ail noir : Aujourd'hui, puisque vous êtes très nombreux à vous intéresser à l'ail noir, j'ai adapté la recette classique en utilisant de l'ail noir. La nouvelle recette n'est pas moins bonne que l'originale. Elle est plus douce, en même temps plus corsée dû au parfum caramel de l'ail noir. La saveur de l'ail est... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 16:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 nov. 2013

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée

Cela fait un moment que l’Occident a découvert les mets de poisson cru. Depuis, nous avons vu tant de restaurants de sushi et cela proposant tous à peu près les mêmes choses. N’est-ce pas maintenant qu’il est temps de changer et varier le plaisir de cet ingrédients ?  => Continuer à lire la recette publiée sur Zenkimchi Food journal                      
Posté par Luna k à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juil. 2013

En hommage à la pastèque - Bouchées de pastèque grillée au riz et plus

 Il y a deux ans, j'ai découvert que la pastèque était aussi bien en tant qu'un légume qu'un fruit (voyez la recette ici). Ainsi s'est ouvert l'horizon de milles possibilité de sa préparation. Depuis, j'en ai cuisiné dans tous les sens. Ce gros fruit est une sorte de vache végétale à en profiter joyeusement et pleinement. Joyeux et plein, car il y a le respect de ne pas gaspiller, (vous verrez les recettes) et le sentiment de générosité et d'abondance. Puis que la vache est évoquée ici, animale symbole nourricière pour l'homme,... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 mai 2013

Pintade (poulet) à la coréenne : Bulgogi en Ragoût

Vu la température pas franchement chaude, il a été, ce dimanche passé, encore le temps de se réjouir d'un plat de feu mitonné en cocotte et baignant dans une sauce chaudement épaisse et relevée.       Vous connaissez peut-être le Bulgogi de poulet (le poulet à la sauce BBQ), il est un des plats les plus plébiscités aux restaurants coréens. "Dak-dori-tang", la recette d'aujourd'hui lui ressemble, sauf que la sauce est ici longue, en ragoût auquel participent délicieusement la pomme de terre, l'oignon et la... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 avr. 2013

Délice de petite corruption : Hareng rassis à la sauce de soja

  Les poissons bleus s'accordent spécialement bien à la pourriture volontaire. Un des plus infectes, c'est le fameux hareng fermenté Surströmming dont les Suédois affectionnent tant .Sa terrible réputation m'avertit que je ne suis pas assez blonde pour assumer « le parfum», alors je préfère de me contenter de ma petite corruption. Juste 3 jours de rassissement. Toutefois cela a fait gagné déjà du caractère et du gout bien avantageux que le frais, en rendant les poissons plus poisson. Mais, rassurez-vous, ce n'est pas poisse... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 mars 2013

La crevette bien dans sa peau rehaussée de sauce gochujang

On mixe et fait fondre dans une soupe. Ni vus, voire ni connus. C'est souvent le destin des « restes ». La rudesse de leur texture (sinon ils ne seraient pas restés) nous contraint. Mais avec un peu plus d'attention, on trouve de bonnes choses hors sentier battu. J'ai posté sur le billet précédent une introduction de l'utilisation des restes. Pour faire le lien avec, voici l'extrait à propos de la carapace de crevette:« Jeter tout cela au risque d'être le sot-qui-l'y-laisse ?Par exemple, la carapace de crevette, elle... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 18:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 sept. 2012

Vous connaissez le Bibimbap et le Bulgogi. Et le Japchai (Japchae) ?

Japchai ou Japchae (prononcez Jap-Tché, veut dire « Légumes Divers ») est un plat de nouilles coréen. Ses nouilles, appelées « Dang-Myon » sont fabriquées à partir du féculentsde patate douce et donnent une texture plus élastique comparée à celle de la farine.       La transparence de pâte est sa joliesse caractéristique.         Elaborées en Japchai, ces nouilles deviennent un des plats-trois-mousquetaires coréens avec le bibimbap et le bulgogi, partis en campagne... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 13:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juil. 2012

Riz au Maquereau et ses Corynebacteriums Glutamicum

Quand les poissons sont transformés par le séchage, le saurissage ou la fermentation, leur saveur se change. C’est ce qu’on appelle l’umami, le goût glutamique et le cinquième goût.Facile à élaborer chez soi, le maquereau gagne beaucoup de goût en 2-3 jours (à rien faire pour nous) invesstis. Les travailleurs sont les bactéries Corynebacterium Glutamicum qui se prolifèrent, les braves gars succulents !       Ingrédients pour 4 bols1 maquereau (2 filets de100g de chacun) très frais10g de sel20g d’herbe... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 12:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juil. 2012

Bulgogi de Poulet sauce Gochujang

"Bulgogi de poulet" à la sauce pimentée est un des plats qui ont la côte le plus aux restaurants coréens. Sa sauce est à la base de "Gochujang". Cette pâte de piments fermentée est douée à exciter le palais et marquer un souvenir relevé et acidulé faisant revenir vers elle. Je pense que la gochujang est le condiment coréen qui peut avoir du sucée hors son pays natal.  Le nombre d'entrée élevé  à mon blog par le mot clé "gochujang" le confirme.Alors, je fais mon chouchou ce doux diable rouge et ai l'intention d'aller en... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 13:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,