09 sept. 2012

Riz Chemisé de Radis Noir à la Coréenne

Depuis un moment, j’avais envie de réaliser une recette de radis noir ayant une belle présentation. Son visuel noir et blanc m’inspirait une peinture traditionnelle ou une calligraphie coréennes. Apres avoir dressé ma recette sur l’assiette, je l’ai trouvée effectivement et curieusement coréanisante. En remontant dans ma mémoire, j’ai trouvé ce qui peut être la source de mon inspiration.     Le costume dans l'image est porté par les nobles érudites en Corée entre XV –XIX siècle. L’exemple ici, M. Yi Hwang, appelé aussi... [Lire la suite]
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11 août 2012

Bibimbap aux fonds d’Artichaut sur fond d’Artichauts & Sauce Denjang (Miso)

        •    Lavez 10 petits artichauts violet (ou 4 Camus, artichauts de Bretagne)•    Raccourcissez les feuilles et découpez en deux (en quartier pour les Camus).•    Ebouillantez-les 2min dans l’eau claire bouillante•    Portez à l’ebullition un bain composé de 750 ml d’eau + le jus de deux petits citrons + 100g d’oignon grossièrement découpé + 3 CàS d’huile olive + 3 branches de persil + une petite branche de thym + une demie feuille de laurier +... [Lire la suite]
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06 mars 2009

Risotto au Denjang ( Miso ) et au Tofu

A apprécier le mariage de goût, le Denjang ( Miso ) +le laitage, rich en protein par le Tofu. pourquoi pas avec les germes de alfalfa au lieu de parmesan tofu doré+algue+riz=Rizotto au Miso et au TofuDenjang ou Miso: pâte de soja fermentée Pour 2 pers :Riz : 130gTofu coupé en des: 200g (tofu le plus ferme)Denjang : 40g et (+ si on aime son goût, à ajouter vers la fin de cuisson)Gingembre haché fin : 1/2 càcUn morceau d’algue KombuHuile d’olive : 1càsCrème fraîche : 5càs (ou 20g de beurre)Vin blanc 3càsEau ou bouillon de... [Lire la suite]
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21 févr. 2009

Un bon bol de riz tous les jours! Et on ne s'en lasse pas.

Qu'une farine soit la plus complète ou intégrale possible, elle l'est moins que des graines entières.Privilégions quotidiennement des céréales. la couleur et la texture sont infiniment variable et les bonnes substances nutritives aussi. Riz blanc aux lentilles Riz à l’Orge et aux Grains de Lin Riz à l’Orge et aux Grains de LinPour 5-6persRiz complet : 200gOrge : 70gRiz gluant : 20gGrain de lin : 10gEau : 400ml - Prétrempage minimum 2h- Porter à l’ébullition sur feu assez vif : 7min- Sur feu le plus doux... [Lire la suite]
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11 févr. 2009

Riz à l’Orge

Caractéristique : Amusant d’éclater la chair ronde de l’orge dans la bouche, un peu glissant, il faut bien l’attraper. En fait, l’inconvénient du céréale complet, c’est qu’on ne peut pas trop parler en mangeant. Il faut une certaine concentration, sinon il passera sans être mâché. C’est donc particulièrement adapté à un solitaire (sans regarder la télé, car elle le dérange beaucoup plus qu’un bavard) ou à quelqu'un qui n’a pas envie de converser avec des membres de la table.Pour savoir sur les bienfaits du soja, cliquez ici ... [Lire la suite]
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09 févr. 2009

Riz au Soja Noir

Caractéristique : Bon pour la bouche et pour la santé. A mâcher longtemps pour savourer son goût profond et pour bien digérer*. Riche en protéine et en antioxydant. Pour savoir plus sur les bienfaits du soja, cliquez ici C'est moi le soja noir! (Pas si grand en réalité) ATTENTION, LE SOJA NOIR N’EST PAS LE HARICOT NOIR !Malheureusement très difficile à le trouver en France. Même chez les Bios, je n’ai vu que les haricots noirs. Tant pis, il faut aller à une épicerie asiatique.Le soja noir a une chair plutôt verte, sa... [Lire la suite]
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