07 mars 2016

Œufs de poisson fermentés saveur fumée au thé Lapsang souchong

Quand un poisson a les yeux particulièrement clairs sur l’étal de marché, moi aussi, je lui fais les yeux doux. Ces derniers jours, les merlans sont comme ça. Brillants, grands, au ventre rond, signe d'avoir les œufs et la chair bien grasse, je ne peux pas m’empêcher de les acheter sans savoir ce que j'en cuisinerai. Heureusement, les idées se font en rentrant à la maison.     Taillé en tranches,     il était délicieux dans une soupe. La recette a été publiée ici.     Un autre jour, ... [Lire la suite]
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15 juil. 2014

L'excès de gout, passionnément

Les gastronomes se déclarent souvent disciple de bon-goût : « Je n'aime pas la cuisine épicée », « Les goûts forts empêchent le goût naturel de produits » ou « le respect de produits, svp », etc. Ils n'ont sans doute pas tort, mais, parfois lassant ce goût de justesse, de mesuré et de confort...Autrement de bon goût, qu'est ce qu'il pourrait y avoir ? Le mauvais goût ? Qu'est ce qui est mauvais comme goût ? … Disons, j'aimerais attirer l'attention au goût qui sort de bonne manière, le goût pas sage, ni raffiné, ni... [Lire la suite]
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10 juil. 2014

Sel de fraise : Un exhausteur natuel de gout

Le charme fou de la cuisine est incontestablement son caractère alchimique: transformer et associer les produits pour des effets gouteux, oui. Mais, ce qui est vraiment profond, c'est l'assaisonnement, partie invisible, pourtant la base essentielle de la cuisine. Si les produits frais de saison viennent de l'extérieur, les condiments, eux ils sortent de la réserve confidentielle du cuisinier. C'est ce qui fait la différence d'un cuisinier à l'autre. Ils sont des substances qui habillent, lient et relèvent les produits. Le sel, le... [Lire la suite]
26 avr. 2009

Sauce Blanche Denjang (Miso)

Ceci n'est pas une crème de coiffage Ingrédients:Fromage blanc ou Yaourt  100g Denjang (Miso) 20-30g (selon votre goût) Huile végétale de votre choix  2càcMiel ou sucre  1càc raseVinaigre de riz 1càc (ou Jus de citron 2càc)Ciboule ou poireau haché 1càcPoivreun peu d'eau si vous aimez la sauce flude Accompagne  des légumes à la vapeur, de la viande blanche, du poisson poché, une salade tendance fraîche avec des algues ou du riz cuit froid.A accommoder librement!
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21 mars 2009

La Sauce Soja SVP ! Bonne à Accompagner Partout - Viinaigrette de Sauce Soja

ciboulette et blanc de poireau se fait très simplement avec :- Sauce soja : 2.5 ou 3- Vinaigre du Riz : 2 (à défaut, de Cidre)- Sucre : 0,5- Poivre- Huile de Sésame Grillé ou de Noix ou d’Olive: 1 C'est est une sauce de base qui va à peu près à tout.Si vous avez la chance d’avoir- la ciboule ou le blanc de poireau hachéc’est déjà beaucoup plus présentableen plus- des graines de sésame grillés ?Et là, c’est carrément parfait ! Par exemple sur la courgette à la vapeur. Simplissime et savoureux!
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12 févr. 2009

Crèmes Alternatives

Sans crème (du lait de vache), ces crèmes végétales font du bien aux vaches, donc aux humains.S’utilisent salées en ajoutant du sel et sucrées en ajoutant du sucre. cacahouète sans peau / mixer sans pitié Créme d’Amande (200ml) Amande grillé légèrement avec peau : 30g Eau : 125ml Hile de noix : 45ml Sel : 2 pincées Sucre : 2 càc rase Créme de Germe de blé(200ml) Germe de blé : 20g Eau : 120ml Hile de noix : 50ml Sel : 2 pincées Sucre : 5g Vanille ou d'autres parfums conseillé si l'odeur du germe est trop... [Lire la suite]
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12 févr. 2009

Sauce au Denjang ( Miso ) et aux Cacahouètes

Caractéristique : une sauce décomplexée (légère et sans laitage) qui peut saucer tout : les légumes comme des viandes ou des céréales, à la condition que l'on aime le goût fermenté de Denjang ( Miso ). avec riz algue(qui ira à la bouche directement)/ avec endive Denjang ( Miso ) : 40gCacahouète (sans sel ajouté ni grillé) : 30gEau : 4 càsHuile de noix (ou d’autres) :4càc Sucre : 2càcVinaigre : 2càcPoivre Passer tous au mixeur ensemble et servirSelon la quantité d'eau elle peut devenir aussi une pâte à tartiner .
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