30 mars 2013

Toute ressemblance avec des Oeufs de Pâques Chocolatés serait purement fortuite

  N'empêche qu'une inspiration ovoïde me tombe à pic au moment de Pâques…           Pâtes avant la cuisson Partant de la "Séal patjuk ", soupe de haricot rouge (pat, azuki) coréenne, j'ai ici réalisé un mets qui pourrait être un dessert dépaysant pour les Pâques. Les pâtes rondes, appelées "séal", signifient l'œuf d'oiseau en coréen, suffisamment suggestif pour me pousser à fabuler des liens avec les fêtes chrétiennes, (en réalité, il n'y a pas de rapport).   Séal patjuk Cette... [Lire la suite]
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20 mars 2013

KongKuKi : Sablé au Soja Sucré-Salé pour Tea-Time

        Kongkuki est un surnom que j'ai donnée pour le cookie au soja : Kong signifiant le soja en coréen, suivi de Kuki, prononciation mignonnisée de cookie. Espérant que cet écho krakant donne plus de krokant à mes biscuits.A quoi ressemblerait cette sablé au soja grillé et sucré-salé ?Vous craquez pour le fameux Digestive biscuit ? Son goût noisté de la farine complète et sa petite saveur du sel vous rendent addict ? Alors, cette recette est pour vous. Dans le Kongkuki, le soja grillé apporte richement ce... [Lire la suite]
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06 mars 2013

Sauce de soja au service du mets sucré * Caramel beurre salé et ses perles de tapioca au lait

        La sauce de soja est un condiment polyvalent, il est à la fois du sucre salant et du sel riche. Là ou il y a du sucre ou du sel, il peut intervenir et ajoute du caractère, sous la maitrise bien entendu. Oubliez, de temps en temps, la cuisine de wok ou la bonne odeur d'un restaurant asiatique que ce condiment vous stéréotype. En Asie, on emploie la sauce de soja dans pas mal de préparation de gâteaux ou de biscuits.Ici, le beurre salé est remplacé par la sauce soja foncée et le beurre doux.  Et je... [Lire la suite]
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03 févr. 2013

Pâtes de riz pour Nouvel an chinois : Confettis Kyong-Dan (Dango)

        Confetti Kyung-dan dans sa soupe chaude au coing et citron         Le Blanc, c'est bon. Mais bon, cette fois-ci, je change et commence l'année en confettis. Ça sonne pas trop mal, un départ en confettis.     La couleur blanche symbolise le nouveau départ. Ainsi, en Asie de l'Est, le coutume est de manger les aliments blancs au jour de nouvel an, entre autres les pâtes de riz blanc. La soupe de Ttoek-kuk  représente bien cet éternel re-départ en blanc.Quand... [Lire la suite]
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06 août 2012

Taïyaki : l’Adorable dorade, le doudou des Japonais

Clik pour voir d'autres Taiyaki Ce  poisson craquant s’appele Taiyaki, un des Wagashis modernes (gâteaux japonais traditionnels). Depuis sa naissance dans un magasin tokyoïte appelé “Naniwaya", il y a tout juste 100ans, il est une des nourritures de rue les plus populaires, le chouchou et la doudou des Japonais. Délicieux, pas cher, chaud, ces petites dorades adorables accompagnent la joie et la tristesse du peuple.Sa popularité va au delà de la frontière, en Taïwan, en Thaïlande et surtout en Corée où les gens pensent carrément... [Lire la suite]
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25 déc. 2011

Fondant aux Haricots Mungo et au thé vert sous l'Esprit Bergamote

Moelleux du Gâteau Cotonneux de la Chantilly de Creme-YaourtCraquant de GrenadeRafraîchissement de BergamoteBonnes fêtes ! Vert, blanc, rouge, on aime son coloris noelleux et sa gourmandise enrichie des ingrédients de santé comme haricot mungo, thé vert, yaourt et le fruit frais. Fondant aux haricots mungo100 g de haricots mungo décortiqués100g de sucre25g de poudre amande2 pincées de sel4 œufs moyens, séparés jaune et blancs100g de beurre mou100ml de crème liquide2,5 càc de Matcha (thé vert en poudre)Demi-sachet de sucre vanille... [Lire la suite]
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30 mars 2010

"Terre d'Ouest Vent d'Est" présente "Chic au Pât"

Une lectrice m’a envoyé un message espiègle, si je pouvais faire face à la recette de Marie-Claire « du Sel et du Miel » à l’esprit de «Terre d'Ouest Vent d'Est ».Moi en train de rêvasser paisiblement dans la cuisine, le message m'a réveillé le défi de souffler le Vent d’Est sur le Gâteau au Chocolat de Nancy pour métamorphoser en Chic au Pât (Ne prononcez pas "psychopathe"). Méfiez-vous des apparencesCeci n'est pas un gâteau au chocolat, la sauce, si. D’où vient ce nom bizarre "Chic au Pât"?Chic : parce que... [Lire la suite]
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10 févr. 2010

Ecologie? Même dans la Suggestion de Présentation

Coût* Zéro  Emmission Co2 Zéro  Effet à souhaitSuffit de peu de chose** pour que l'ordinaire prenne le "Style"L'inspiration est plus productive que le printempsElle fait fleurir en plein milieu de février * Coût Zéro, à part l'achat des litchis, il n'y a rien de gratuit dans la vie. **Peu de chose: dix doigts
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06 févr. 2010

Métamorphose de Metz en Algue - Terre d'Ouest Vent d'Est

L’avant-dernier billet de "Du sel et du miel", le gâteau de Metz m’a fait immédiatement et abondamment saliver. Bien, je joue à « Terre d'Ouest Vent d'Est ». Qu’est ce que le jeu de « Terre d'Ouest Vent d'Est » ? Lisez ici.Far ouest (Far Breton*) serait, pour nous les Extrême-estiens en général, moins enthousiasmant, alors que quand nous voyons une génoise aérée tremblant au moindre souffle-renifle, la tentation est plus forte qu’un esprit zen le plus invétéré. La génoise est, à mon avis, le gâteau occidental le plus et le mieux... [Lire la suite]
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03 janv. 2010

On réclame BLANCS pour commencer l’année

D'abord "Bonne Année", avant de commencer ce premier billet de l’année 2010 ! Aujourd’hui, le sujet est le nouvel an Japonais.Au Japon, on n’utilise plus (ou quasiment pas) le calendrier lunaire depuis l’importation de la civilisation occidentale.Les Coréens et les Chinois ont gardé le calendrier lunaire pour les coutumes majeures saisonnières. Le nouvel an lunaire de 2010 est le 14 février, je vous présenterai les mets coréens à ce moment-là. Une représentation très inspirée de gâteaux de riz engloutis par un tigre blanc.... [Lire la suite]
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