13 déc. 2009

Cape de Mage Mendiant (suite)

Après la belle histoire, il pourrait arriver… Quand il y en a un, ça va, c'est quand il y en a plusieurs… ... Tant mieux, plus de trésor, alors ! Nous voici, à  l'heure de la récréation avant-noël.Pour des mains habiles, facile à faire, pour les maladroites, tout à fait faisable en suivant point par point mes notes.À la veille, préparez la pâte de speculoosIngrédients pour 4 capes (équivalent à environ 25 pièces de biscuit):100g farine T4570-60g cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)70 g beurre mou1/3 càc cannelle en... [Lire la suite]
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08 déc. 2009

Cape de Mage-Mendiant

La série « Amertume » entre dans la trêve des confiseurs, car je sens l’air du temps de chuchoter la douceur festive.C’est une recette dont l’ingrédient principal est une histoire.Un conte du moment, le Noël, imaginé par Nick.Un peu moralisante, beaucoup magique, complètement amusante. Je vous imagine chez vous le soir de noël, en train de partager le repas chaud et les cadeaux  en famille.Et vous entendez quelqu'un frapper la porte, c’est un gueux étranger qui cherche un peu de chaleur.Vous le faites entrer, et l’asseyez... [Lire la suite]
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03 déc. 2009

Amertume suite : Thé Vert - Sucremment bon, Amèrement bon

Dés de thé sur Crème Anko (Pâte de Pât) Cela fait un moment que le thé vert n’est plus exotique, il est bien installé dans le paysage culinaire occidental. Et je pense qu’il y a pas mal contribué à l’habitude de boire le thé sans sucre. Bien que son goût soit relativement prononcé, il fait partie du saveur « FADE ». Une fois, j’étais dans un avion Paris-Séoul, on avait deux repas durant ce long trajet. À l’heure de petit-déjeuner, il y avait le choix entre le pain & Co.  et le riz bouilli au thé vert. Un de deux jeunes... [Lire la suite]
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29 sept. 2009

Coupler Carotte-Cointreau : C’est classe et ça mousse!

Comment rendre la carotte CLASSE ? Surtout EN DOUCEUR. J’aime ce légume-fruit qui s’adapte à tout, et cela, au prix de la classe « ECO ». N’en parlons même pas de sa bienfaisance diététique, il s’agit de ce fameux Carotène. Vive la carotte ! Attention, ici on ne carotte pas la carotte. Elle a de la classe. Mon déco fétiche: Or Cristal Bleu. Craquez et croquez. Pour 4-5 coupes Carotte 300g Eau 70ml Sucre 30 - 50g Jaune d’œuf : 1 Blanc d’œuf : 1 Poudre d'Aga aga : 1/2 càc Amande concassée (avec ou sans peau): 40g ... [Lire la suite]
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18 juin 2009

Instant Zen aux Biscuits au Tofu

Faisons un tea-time Zen.Pour l’ambiance, on prépare le thé vert et les biscuits au Tofu sagement sucré. Au mariage classique du tofu et des sésames, nous avons comme invités surprise, le Romarin et le Molokheya. On se félicite de la saveur multi-provenance. (cliquez sur les images pour agrandir) Ici Romarin: Hmmm, l'air méditerranéen.Là, Molokheya qui donne un parfum herbacé vert. Un genre de Matcha ??J'ai mis 1 càc de Molokheya dans un tier de la pâte préparée selon la quantité indiquée ci-dessous. celui-ci, 3 càc... [Lire la suite]
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04 juin 2009

Il Neige Violet sur les Tuiles Noires

Neige enneigée de mauve S’il y a une chose dégonflant dans un resto asiatique, c’est le Dessert, un vrai Désert. Il y a une raison, simplement nous n’avons pas de culture de dessert. Il existe bien des mets sucrés mais pas servis forcément en fin de repas.Pourquoi cette absence? Selon mon expérience, c'est que: dans la cuisine asiatique, on met du sucre (y compris le miel, les fruits, le sirop de céréale) tellement partout, ce qui donne ces nombreux plats sucré-salé, au final, on n’a pas forcément envie de sucré.Succombé à la... [Lire la suite]
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06 mai 2009

Je ne pélerai point mon pamplemouse à vif.

Je n’aime pas l’expression « Peler à vif », ça me rappelle « Plaie à vif » c’est violent, blessant et inhabile. On se fâche.A « Peler à vif  un pamplemousse », le pamplemousse et moi, tous les deux pleurent.Il pleure du jus. Moi, je pleure de sa perte de jus (oui, je suis radin) et de ses pulpes abîmées (oui je suis maniaque).Les aliments et nous sont des amis,  on ne les domine pas. Surtout pas pour les viandes. Les animaux que nous mangeons méritent entièrement le respect et le remerciement. La fusion que nous faisons avec... [Lire la suite]
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26 avr. 2009

Haricot Mungo Mi gelé Mi purée à Aga Aga, un dessert à manger avec des baguettes - Cuisine de Bonne Conscience

J’ai la chance de pouvoir manger tous les aliments sans craindre l’allergie ou d’autres problèmes de santé.Je peux manger tout et aime tout.Pourtant, c’est sans doute l’effet de « Mmment Correcte - politiquement correcte, nutritivement correcte, écologiquement correcte etc. ». qui me fait faire des efforts de manger moins de viande, moins de sucre, moins de sel, moins de laitage, moins d‘œufs, moins gras, moins de quantité, moins (carrément « sans ») d’alcool, moins de veau, moins de foie gras et moins de….quoi encore !?Tout ça pour... [Lire la suite]
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13 avr. 2009

Soupe Chocolat aux Billes de riz gluant ou Oeufs de Pâques Originals

(NOUVELLE VERSION) ou Soupe de Pâte de Pât aux Oeufs de Pâques. Une recette de Chocolat + Anko, la pâte de pât (azuki) + Oeufs (de Pâques, appelons ainsi selon l'occasion)Tout en gardant leur couleur en camaïeu, en y faisant intervenir des parfums, on peut créer plein de variété.Il ne s’agit pas de remplacer le chocolat mais une nouvelle association. Imaginez un pont à gué avec des pétales de chocolat sur un ruisseau chocolaté Sé-Al ("oeuf d'oiseau" en coréen): Les petites billes mignons ou alors la pâte est cuite simplement... [Lire la suite]
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05 avr. 2009

Chocolat Noir au Vent Marin – Algues à la Fleur de Sel

cliquez sur les images pour les agrandir Le paysage sur un carré La noirceur de chocolat comme la profondeur nocturne Fraîcheur d’algue dans le vent marinGraines de sel comme les rochers au bord de la merUn 3cm carré comme un voyage lointain….C’est ce que je me suis dit dans ma tête en regardant très près ces carres de chocolat tout en savourant un morceau dans la bouche. Pour cela j’ai fait :- L’achat de Furikake Nori (Miettes 100% d’algue sans autres epices mélangés)- Fondre 100g de chocolat noir (de 75%, dans mon cas) au... [Lire la suite]
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