10 févr. 2010

Ecologie? Même dans la Suggestion de Présentation

Coût* Zéro  Emmission Co2 Zéro  Effet à souhaitSuffit de peu de chose** pour que l'ordinaire prenne le "Style"L'inspiration est plus productive que le printempsElle fait fleurir en plein milieu de février * Coût Zéro, à part l'achat des litchis, il n'y a rien de gratuit dans la vie. **Peu de chose: dix doigts
Posté par Luna k à 21:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

06 févr. 2010

Métamorphose de Metz en Algue - Terre d'Ouest Vent d'Est

L’avant-dernier billet de "Du sel et du miel", le gâteau de Metz m’a fait immédiatement et abondamment saliver. Bien, je joue à « Terre d'Ouest Vent d'Est ». Qu’est ce que le jeu de « Terre d'Ouest Vent d'Est » ? Lisez ici.Far ouest (Far Breton*) serait, pour nous les Extrême-estiens en général, moins enthousiasmant, alors que quand nous voyons une génoise aérée tremblant au moindre souffle-renifle, la tentation est plus forte qu’un esprit zen le plus invétéré. La génoise est, à mon avis, le gâteau occidental le plus et le mieux... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 19:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janv. 2010

On réclame BLANCS pour commencer l’année

D'abord "Bonne Année", avant de commencer ce premier billet de l’année 2010 ! Aujourd’hui, le sujet est le nouvel an Japonais.Au Japon, on n’utilise plus (ou quasiment pas) le calendrier lunaire depuis l’importation de la civilisation occidentale.Les Coréens et les Chinois ont gardé le calendrier lunaire pour les coutumes majeures saisonnières. Le nouvel an lunaire de 2010 est le 14 février, je vous présenterai les mets coréens à ce moment-là. Une représentation très inspirée de gâteaux de riz engloutis par un tigre blanc.... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 17:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 déc. 2009

Cape de Mage Mendiant (suite)

Après la belle histoire, il pourrait arriver… Quand il y en a un, ça va, c'est quand il y en a plusieurs… ... Tant mieux, plus de trésor, alors ! Nous voici, à  l'heure de la récréation avant-noël.Pour des mains habiles, facile à faire, pour les maladroites, tout à fait faisable en suivant point par point mes notes.À la veille, préparez la pâte de speculoosIngrédients pour 4 capes (équivalent à environ 25 pièces de biscuit):100g farine T4570-60g cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)70 g beurre mou1/3 càc cannelle en... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 00:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
08 déc. 2009

Cape de Mage-Mendiant

La série « Amertume » entre dans la trêve des confiseurs, car je sens l’air du temps de chuchoter la douceur festive.C’est une recette dont l’ingrédient principal est une histoire.Un conte du moment, le Noël, imaginé par Nick.Un peu moralisante, beaucoup magique, complètement amusante. Je vous imagine chez vous le soir de noël, en train de partager le repas chaud et les cadeaux  en famille.Et vous entendez quelqu'un frapper la porte, c’est un gueux étranger qui cherche un peu de chaleur.Vous le faites entrer, et l’asseyez... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 17:42 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
03 déc. 2009

Amertume suite : Thé Vert - Sucremment bon, Amèrement bon

Dés de thé sur Crème Anko (Pâte de Pât) Cela fait un moment que le thé vert n’est plus exotique, il est bien installé dans le paysage culinaire occidental. Et je pense qu’il y a pas mal contribué à l’habitude de boire le thé sans sucre. Bien que son goût soit relativement prononcé, il fait partie du saveur « FADE ». Une fois, j’étais dans un avion Paris-Séoul, on avait deux repas durant ce long trajet. À l’heure de petit-déjeuner, il y avait le choix entre le pain & Co.  et le riz bouilli au thé vert. Un de deux jeunes... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 18:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

29 sept. 2009

Coupler Carotte-Cointreau : C’est classe et ça mousse!

Comment rendre la carotte CLASSE ? Surtout EN DOUCEUR. J’aime ce légume-fruit qui s’adapte à tout, et cela, au prix de la classe « ECO ». N’en parlons même pas de sa bienfaisance diététique, il s’agit de ce fameux Carotène. Vive la carotte ! Attention, ici on ne carotte pas la carotte. Elle a de la classe. Mon déco fétiche: Or Cristal Bleu. Craquez et croquez. Pour 4-5 coupes Carotte 300g Eau 70ml Sucre 30 - 50g Jaune d’œuf : 1 Blanc d’œuf : 1 Poudre d'Aga aga : 1/2 càc Amande concassée (avec ou sans peau): 40g ... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 20:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2009

Instant Zen aux Biscuits au Tofu

Faisons un tea-time Zen.Pour l’ambiance, on prépare le thé vert et les biscuits au Tofu sagement sucré. Au mariage classique du tofu et des sésames, nous avons comme invités surprise, le Romarin et le Molokheya. On se félicite de la saveur multi-provenance. (cliquez sur les images pour agrandir) Ici Romarin: Hmmm, l'air méditerranéen.Là, Molokheya qui donne un parfum herbacé vert. Un genre de Matcha ??J'ai mis 1 càc de Molokheya dans un tier de la pâte préparée selon la quantité indiquée ci-dessous. celui-ci, 3 càc... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 19:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 juin 2009

Il Neige Violet sur les Tuiles Noires

Neige enneigée de mauve S’il y a une chose dégonflant dans un resto asiatique, c’est le Dessert, un vrai Désert. Il y a une raison, simplement nous n’avons pas de culture de dessert. Il existe bien des mets sucrés mais pas servis forcément en fin de repas.Pourquoi cette absence? Selon mon expérience, c'est que: dans la cuisine asiatique, on met du sucre (y compris le miel, les fruits, le sirop de céréale) tellement partout, ce qui donne ces nombreux plats sucré-salé, au final, on n’a pas forcément envie de sucré.Succombé à la... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 14:25 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2009

Je ne pélerai point mon pamplemouse à vif.

Je n’aime pas l’expression « Peler à vif », ça me rappelle « Plaie à vif » c’est violent, blessant et inhabile. On se fâche.A « Peler à vif  un pamplemousse », le pamplemousse et moi, tous les deux pleurent.Il pleure du jus. Moi, je pleure de sa perte de jus (oui, je suis radin) et de ses pulpes abîmées (oui je suis maniaque).Les aliments et nous sont des amis,  on ne les domine pas. Surtout pas pour les viandes. Les animaux que nous mangeons méritent entièrement le respect et le remerciement. La fusion que nous faisons avec... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 22:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,