28 févr. 2022

Cuisine spirituelle



Comment l’esprit règne dans le domaine culinaire où sont les matériaux principaux le corps et les matières physiques ?

 

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Le gout du monde, émission radiophonique sur RFI parle de la spiritualité liée à la cuisine :

La cuisine serait-elle la main de l’esprit ? Elle transforme les mondes en une nourriture pour le corps et l’esprit, et devient la meilleure manière de relier les mondes. La cuisine est une médiatrice hors pairs ! Concrète, universelle, sensuelle et sensorielle, les sens en éveils, elle instaure un lien entre l’homme et la nature, entre les vivants et les morts, entre hier et demain, entre l’intérieur et l’extérieur de soi. En réalité, les ancêtres ne guident-ils pas nos mains pour les gestes d’une recette ? Ne nous soufflent-ils pas à l’oreille les plantes à adopter, les rituels à observer, les parfums qu’ils aiment, l’humilité, l’amitié et la gratitude des mondes, les uns envers les autres. “ - extrait du site web RFI

Vous y ecouterez non seulement mes pensées, mais aussi l’extrait du film documentaire sur Lim Jiho 임지호, chef errant et Jeongwan 정관스님, nonne cuisinière bouddhiste connue mondialement par la diffusion du documentaire Chef’s table sur Netflex.

La cheffe suissesse Judith Baumann, connue pour sa cuisine inspirée de plantes sauvages sera aussi invitée.

 


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