21 mars 2014

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché

Connaître deux cuisines différentes est souvent tres avantageux pour la création. En appliquant tout simplement une pratique d'un côté à l'autre, on obtient un résultat intéressant. Les Coréens sont  de grands fans de légumes séchés pour leur goût affiné et leur caractère plus « chaleureux» que lors qu'ils étaient frais. On aime aussi leur texture plus consistante. Selon la médecine traditionnelle, les aliments invitant à mâcher longtemps sont bénéfiques à la santé, car ils favorisent la sécrétion de la salive et le gym de... [Lire la suite]
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17 mars 2014

Antipasti : Ail noir et tomate séchée marinés à l'huile olive & Bushman bread

  Un des avantages de faire l'ail noir à la maison, c'est qu'il y en a assez même pour en faire des semi-conserves (* voir Notes securité alimentaire) ! Un sentiment d'abondance me fait gonfler le coeur.     Le fruité de l'huile d'olive est bien porté sur le parfum corsé de l'ail noir, en plus il est dopés de la saveur de tomate séché. Hautement riche, un concentré, un hyper exhausteur de goût ! La bière qui réhydrate les légumes séchés donne une profondeur de plus.       Sans peau, un... [Lire la suite]
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07 mars 2014

Salade de pomélo au piment (2) agrémente les couteaux de mer

  Deuxième application de la salade de pomélo au gochujang (la recette ici), ici, aux couteaux de mer.C'est frais, iodé, floral, et les notes de fin, relevés.           Les coquillages sont cuits simplement à la vapeur de son propre eau(Dans une casserole à couvert sur feu très très doux)Détachez la chair de leur coquilleArrosez un peu huile végétaleRemettez dans le coquilleMettez 1 c à café de salade de poméloFaites tomber de l'aneth et juste un ou deux flocons de zeste de citron sur... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Salade de pomélo au piment fait son entrée dans le bibimbap

  La voilà sur le bibimbap qui tient bien si délicieusement au-delà de toute mon attente. Gouté et approuvé, parole d'une coréenne ! Le pomélo est initié dignement au club bibimbap. Classiquement, on y nappe la sauce gochujang élaborée en sucré-salé, ici le sucre est remplacé par les eclats de pomèlo, le resultat, le fruité en plus tout en apportant la texture ludique de pulpes.       La saveur de cette salade de pomélo au gochujang est relevée, acidulée, le tout fondant dans le goût irrésistible de... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Pain perdu farci au kimchi & Riz de pomélo

  Les créations autour du pomélo Citrus Maxima continuent. Après la recette de l'entrée « Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo », aujourd'hui une recette qui pourrait être un plat.       Le kimchi et le riz, cela paraît substantiellement coréen, mais en fait, seulement dans la nuance :le parfum, quelques flocons de kimchi et un air de riz.     Les pulpes de pomélo sont teintées de jus de kimchi, joliment orange. J'utilise souvent les agrumes pour assaisonner les kimchis.... [Lire la suite]
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