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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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3 mars 2014

Pain perdu farci au kimchi & Riz de pomélo

 

Les créations autour du pomélo Citrus Maxima continuent. Après la recette de l'entrée « Mousse de petit pois plumeuse aux éclats de pomélo », aujourd'hui une recette qui pourrait être un plat.

 

 

pomelo kimchi pain perdu2

 

Le kimchi et le riz, cela paraît substantiellement coréen, mais en fait, seulement dans la nuance :
le parfum, quelques flocons de kimchi et un air de riz.

 

 

pomelo kimchi pain perdu



Les pulpes de pomélo sont teintées de jus de kimchi, joliment orange. J'utilise souvent les agrumes pour assaisonner les kimchis. L'acidulé fruitée et l'acidulé fermentée font une rencontre harmonieuse. Surtout quand le kimchi est cuisiné avec les ingrédients gras comme ici les lardons, le beurre, l'acidité joue un rôle important. Elle allège le goût gras et la matière grasse allège l'acidité austère.

 

 

salade algue pomelo2


Le pain perdu, c'est délicieux, le pain perdu farci, c'est forcement encore plus délicieux !

 

Ingrédients pour 2 plats

Pains perdus
6 tranches de pain de mie (3 tranches si vous faites en forme de triangle)
1 gros oeuf
50ml de lait
20-30g de beurre
40g de lardon coupé en petits morceaux
40g de kimchi essoré
120g de pulpes de pomélo égrenées (voir comment faire)
2 c à soupe de jus de kimchi + 2  c à soupe d'eau (ou de bouillon)
Huile végétale
un peu de persil ou d'aneth

Farce
-Essorez (assez fermement) le kimchi, hachez-le finement
-Faites dorer les lardons dans une poêle avec un peu de poivre
-Sortez-les en laissant la graisse
-Jetez le kimchi haché dans la graisse et faites cuire 7min, à couvert, sur feu moyen
-Mélangez avec les lardons, réservez

Sauce
-Filtrez 2 c à soupe de jus de kimchi à travers le tamis
-Dans la même poêle, mettez un peu de beurre, versez le jus de kimchi et l'eau (ou le bouillon)
-Portez à l'ébullition sur feu moyen, puis baissez le feu
-Laissez la réduire à moitié, réservez

-Dans la même poêle, mettez 2 c à café d'huile végétale et les pulpes de pomélo (reservez une c à soupe de pulpes pour la deco à la fin)
-Faites sauter 10sec sur feu fort, remuez délicatement avec une spatule en bois
-Incorporez les pulpes dans le jus de kimchi et rectifiez l'assaisonnement avec le poivre

 

pain perdu kimchi pomelo

Pains perdus
-Taillez 6 tranches identiques le pain de mie, en rond (6-7cm) ou en triangle (comme dans l'image ci dessus) ou en carrée
-Videz-en deux tranches le milieux en laissant le bordure 1cm (pas plus)
-Battez les œufs et mêlez avec le lait, salez (modérément si votre lardon est salé) et poivrez (ajoutez un peu d'huile végétale pour cuisson au four)
-Trempez 7sec une tranche pleine et déposez doucement sur une plaque (tapissé du papier sulfurisé si la cuisson est du four)
-Trempez 2sec la tranche vidée, deposez sur la tranche déjà posée
-Nappez dessus 1 c à café de l'oeuf battu
-Farcissez le creux
-Trempez 7sec l'autre tranche pleine et couvrez le pain farci
-Appuyez légèrement et repetez pour d'autres pains à farcir
-Arrosez les pains jusqu'à complète absorption du reste de l'œuf battu

Cuisson au four  (avantage : plus facile à manier, pratique quand il y a beaucoup de portions)
-Préchauffez le four à 180°c
-Mettez 2 noisettes de beurre en copeaux, sur chaque pain
-Enfournez la plaque et laissez cuire 20-30 min

Je préfère la cuisson à la poêle, bien plus moelleuse et rapide, l'inconvénient est plus compliqué à manier les pains ronds.
-Dans une poêle bien chauffé, mettez le beurre avec un peu d'huile végétale
-Prenez un pain farci en glissant le spatule par le bas (attention, le pain mouillé est fragile !)
-Déposez vos pains farcis sur la poêle, laissez dorer 2-3min, à COUVERT, feu doux-moyen
-Retournez-les, laissez dorer 1min, à DÉCOUVERT
-Dorer les côtés : Le triangle et le carré sont faciles. Tournez le pain 90° : Pour le rond, en appuyant légèrement, il tient debout tout seul, pendant ce temps, occupez-vous d'autres pains.
-Roulez le rond peu à peu pour faire dorer tout autour

Dressage
-Nappez la sauce aux pulpes sur l'assiette
-Dégagez la place et posez-y le pain perdu
-Faites tomber un peu de pulpe fraishes pour un effet coloré nuancé
-Saupoudrez l'herbe aromatique et servez sans attendre

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Commentaires
V
Cela parait délicieux! J'aime beaucoup cette idée de pain perdu salé et pomelo/kimchi c'est surprenant mais cela me parle.
Répondre
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