Des Baguettes Rustiques se trouvent au Japon, pas en France ! Baguettes Japonaises Bio
Si si, c’est vrai, je les ai achetés à Tokyo !
(Désolé, vous allez lire des choses désagréables, la vérité est parfois amère à avaler, c’est quand même bien de le savoir.)
Quelle baguette ? En bois bien sûr, pas en farine de blé! (J’entends OUF ! des Français)
J’ai trouvé par hasard des baguettes brutes, NON TRAITÉES. Ce qui veut dire que les autres baguettes sont traitées chimiquement!
C’est
une information à transmettre absoluement aux amateurs de la cuisine
asiatique qui se servent des baguettes (les utilisateurs de fourchette
ne concernent pas)
Effectivement en général, des bois sont traitée
d’un produit anti-insecte avant d’être transformé en objets divers. Les
baguettes en bois n’y sont pas échappées. Avez-vous déjà vous imaginé
en train de sucer deux bâtonnets imprégnés du bain chimique ? Oui,
c’est berk !
Ah, vous utilisez des baguettes peintes en jolie couleur ? Sucer de
la peinture n’est pas plus savoureux qu’un produit anti-insecte…
Pires,
elles deviennent fondantes dans une liquide chaude comme soupe de
nouille etc. Et oui, la peinture, le vernis dans un environnement chaud
ça fond, même imperceptiblement. La rumeur actuelle de Bisphénol est le
même genre de soupçon.
1. En bois simple, elle a au moins 10ans, avec une trace de brûlure, adaptées pour toucher le chaud ou le brûlant(chinoises)
2. En peinture écologique non-toxique, avec sa couleur flashement orange (coréennes)
3. En argent, design très tradition, pas vraiment mon goût, un cadeau de ma mère (coréennes)
4. En acier inoxydable, pratiques à désinfecter, le toucher aux dents, moyen.(coréennes)
5. non-traitées, comme vous les voyez, elles sont des baguettes rustiques ! (japonaises)
6. En bambou, le design top (japonaises)
7. En bois peint ordinaire (japonaises)
8. En laqué, elles ont vraiment 20ans, mes viellies chouchous (japonaises)
Mais ne vous désespérez pas, il y a des solutions. Quand je pose un problème, je l’accompagne toujours d’une solution. C’est comme une paire de baguette, une seule ne sert à rien… en fait pas veraiement, j’ai vu des femmes qui se servent une baguette comme une épingle-chignon pour la coiffure, hmmm… Pourquoi pas, après tout on peut utiliser une barrette de cheveux pour une cuillère, à défaut…
Ici, il y a même plusieurs solutions :
- Achetez des non-traitées comme les miennes
-
Achetez des baguettes d’autres matériaux : en laque naturelle (vraie
laque, c’est rare et très cher), en métal, en Corée on utilise des
baguettes en argent, en acier ou d’autre métal
- Sculptez les vous-même avec un morceau de bois biologique
Mais restons pragmatique et simple, je vous propose la meilleure façon accessible à tout le monde
- Procurez-vous des baguettes en bois toutes simples, humbles, sans vernis
- Laissez dans l’eau (chaude si possible) pendant 1-2 jour en changeant de l’eau de temps en temps
- Égoutter, frottez avec une éponge (sans lessive), laissez sécher naturellement.
- Et GARDEZ LES LONGTEMPS LONGTEMPS, NE CHANGEZ PAS SOUVENT EN NEUVES
même si elles sont usées (ses bouts arrondis usés, plus agréables au
toucher dans la bouche que ceux de neuf anguleux) et leur couleur
devient un peu foncée, pas grave. Comme une spatule en bois vécu, vous
y serez attaché au fil du temps. À force de multiple usage-lavage, le
suc chimique part petit à petit. Des baguettes en bois modestes peuvent
durer des années comme ça. J’avais une paire qui a presque 20ans puis
que je les ai achetés quand je suis arrivé en France. Mais dire que mon
amie les a jeté ! J’en étais très faché, perdre des amis de longue
date... c’est triste.
Voilà vous êtes rassurés et pouvez continuer apprécier sereinement la cuisine asiatique en baguettes.