Oeufs de cresson et de poisson
Vous connaissez les œufs de poisson. Alors, qu'est ce que cela peut bien être les œufs de cresson ? Et bien, tout simplement, ce sont les grains de cresson. L'oeuf ou la graine, ils débutent la croissance et seront les ingrédients symboliques de la recette pour commencer la nouvelle année 2014.
Si j'appelle l'œuf pour la graine, ce n'est pas seulement pour jouer avec les mots, mais parce que sa forme est réellement ovoïde.
Vue tres agrandie d'une graine de cresson réhydratée
En laissant raviver les graines de cresson dans l'eau, on observe le mucilage se forme autour des graines réhydratées, ce qui fait une structure d'un oeuf, le noyau (jaune) entouré de la protection visqueuse (blanc). Ces graines réhydratées, destinées d'habitude pour la germination, sont utilisées ici en tant que légume. Ces petites billes de légume ont, à part leur nuance relevée et leur fraicheur, le gout neutre. Par contre la texture est vraiement intéressante, à la fois croquante et aquatique.
Les graine de cresson et leurs germes sont fameux pour leur vertue diététique, leur richesse en micro-nutriments, des vitamines, des oligo-éléments. En mangeant cru, on peut s'imaginer en bénéficier pleinement.
Graines de cresson rehydratées marinées à la sauce vinaigrée
Inspirée d'une boisson sucrée vietnamienne aux graines de basilic, ma recette est constituée du riz, support blanc pour faire souligner l'esthétique des graines.
Touche ludique, cuisine « con-fusion » En mariant avec les œufs de poisson, on joue à l'ambiguïté. Végétale ou animale ? Les formes ovoïde embryonnaire, elles se ressemblent, d'ailleurs, elles sont toutes les deux au départ de leur cycle de vie comme nous sommes au départ d'un cycle annuaire.
Saveur La note légèrement relevée de cresson résonne bien avec la saveur poisson, comme l'est le raifort avec le saumon. Leur goût soufré est initialement trop fort. Heureusement, mariné dans le vinaigre, il est ici bien maitrisé.
Riz vinaigré aux oeufs de cresson et de poisson
Ingrédients pour 4 entrées ou 2 plats
2 c à soupe (20g) de graine de cresson à germer
80g œufs de saumon ou truite
2 c à soupe de ciboulette ciselée
2 bols (400g) de riz rond blanc cuit à peine tiède (possible avec du riz graine long)
1,5 c à soupe huile de noix
1,5 c à café de vinaigre de riz
sel
sauce vinaigré pour les graines de cresson rehydratées
1,5 c à soupe de vinaigre de riz
3 c à café de sucre
sel
poivre blanc
-Rincez rapidement les graines de cresson à germer (Débarrassez préalablement les imputés, s'il y en a parmi les graines)
-Laissez-les dans 400ml d'eau pendant 4h ou une nuit (température ambiante)
-Laissez égoutter à travers un chinois ou un tamis pendant 10min en tapotant de temps en temps pour faire tomber de l'eau
-Dans un bol, mêlez les graines cresson et les ingrédients de la sauce vinaigrée, laissez au frais s'infuser les saveurs (minimum 1h sinon quelques heures)
-Les graines de cresson réhydratées : Divisez un tiers (1) et deux tiers (2)
Nappage dessus : Prélevez un quart d'œuf de poisson et incorporez-le dans (2)
Nappage dessous : Mêlez le reste d'œuf de poisson avec (1)
-Mêlez le riz cuit avec huile de noix, le vinaigre et un peu de sel
-Dans une assiette creuse ou un bol large, tapissez « nappage dessous »
-Couvrez de ciboulette ciselée
-Faites une couche de 1,5-2cm de riz
-posez doucement et peu à peu pour qu'il ne s'enfonce pas dans l'appareil de graines. Une fois tout couvert, tapotez très légèrement pour serrer les graines de riz
-Finissez en etalant une couche fine (pour l'aspect transparent « oeuf » de cresson) de « nappage dessous »
On peut accompagner un peu de verdure en salade ou cuit comme ici l'épinard à l'huile d'olive et sésame