750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Table de Diogène est Ronde
Newsletter
19 janvier 2014

Oeufs de cresson et de poisson

Vous connaissez les œufs de poisson. Alors, qu'est ce que cela peut bien être les œufs de cresson ?  Et bien, tout simplement, ce sont les grains de cresson.  L'oeuf ou la graine, ils débutent la croissance et seront les ingrédients symboliques de la recette pour commencer la nouvelle année 2014.

 

 

oeuf cresson2

 

 

oeuf cresson

 

Si j'appelle l'œuf pour la graine, ce n'est pas seulement pour jouer avec les mots, mais parce que sa forme est réellement ovoïde.

 

oeuf cresson3

Vue tres agrandie d'une graine de cresson réhydratée

 

oeuf cresson1

 

 

En laissant raviver les graines de cresson dans l'eau, on observe le mucilage se forme autour des graines réhydratées, ce qui fait une structure d'un oeuf, le noyau (jaune) entouré de la protection visqueuse (blanc). Ces graines réhydratées, destinées d'habitude pour la germination, sont utilisées ici en tant que légume. Ces petites billes de légume ont, à part leur nuance relevée et leur fraicheur, le gout neutre. Par contre la texture est vraiement intéressante, à la fois croquante et aquatique.
Les graine de cresson et leurs germes sont fameux pour leur vertue diététique, leur richesse en micro-nutriments, des vitamines, des oligo-éléments. En mangeant cru, on peut s'imaginer en bénéficier pleinement.

 

 

oeuf cresson6

 

 

Graines de cresson rehydratées marinées à la sauce vinaigrée




Inspirée d'une boisson sucrée vietnamienne aux graines de basilic, ma recette est constituée du riz, support blanc pour faire souligner l'esthétique des graines.
Touche ludique, cuisine « con-fusion » En mariant avec les œufs de poisson, on joue à l'ambiguïté. Végétale ou animale ? Les formes ovoïde embryonnaire, elles se ressemblent, d'ailleurs, elles sont toutes les deux au départ de leur cycle de vie comme nous sommes au départ d'un cycle annuaire.
Saveur  La note légèrement relevée de cresson résonne bien avec la saveur poisson, comme l'est le raifort avec le saumon. Leur goût soufré est initialement trop fort. Heureusement, mariné dans le vinaigre, il est ici bien maitrisé.

Riz vinaigré aux oeufs de cresson et de poisson
Ingrédients pour 4 entrées ou 2 plats
2 c à soupe (20g) de graine de cresson à germer
80g œufs de saumon ou truite
2 c à soupe de ciboulette ciselée
2 bols (400g) de riz rond blanc cuit à peine tiède (possible avec du riz graine long)
1,5 c à soupe huile de noix
1,5 c à café de vinaigre de riz
sel
sauce vinaigré pour les graines de cresson rehydratées
1,5 c à soupe de vinaigre de riz
3 c à café de sucre
sel
poivre blanc

-Rincez rapidement les graines de cresson à germer (Débarrassez préalablement les imputés, s'il y en a parmi les graines)
-Laissez-les dans 400ml d'eau pendant 4h ou une nuit (température ambiante)
-Laissez égoutter à travers un chinois ou un tamis pendant 10min en tapotant de temps en temps pour faire tomber de l'eau
-Dans un bol, mêlez les graines cresson et les ingrédients de la sauce vinaigrée, laissez au frais s'infuser les saveurs (minimum 1h sinon quelques heures)

-Les graines de cresson réhydratées : Divisez un tiers (1) et deux tiers (2)
Nappage dessus : Prélevez un quart d'œuf de poisson et incorporez-le dans (2)
Nappage dessous : Mêlez le reste d'œuf de poisson avec (1)

-Mêlez le riz cuit avec huile de noix, le vinaigre et un peu de sel
-Dans une assiette creuse ou un bol large, tapissez « nappage dessous »

oeuf cresson3

-Couvrez de ciboulette ciselée

oeuf cresson 1

-Faites une couche de 1,5-2cm de riz

oeuf cresson4

-posez doucement et peu à peu pour qu'il ne s'enfonce pas dans l'appareil de graines. Une fois tout couvert, tapotez très légèrement pour serrer les graines de riz

oeuf cresson5
-Finissez en etalant une couche fine (pour l'aspect transparent « oeuf » de cresson) de « nappage dessous »

On peut accompagner un peu de verdure en salade ou cuit comme ici l'épinard à l'huile d'olive et sésame

 

 

Publicité
Commentaires
B
Très intéressante recette que j'aimerai bien essayer.<br /> <br /> Mais ou trouver les graines de cresson ? chez les marchands de semences où le prix risque d'être élevé ?<br /> <br /> <br /> <br /> En tout cas merci pour vos excellentes recettes. J'en ai essayé quelques unes qui se révèlent délicieuses.
Répondre
J
Magnifique! Les 'oeufs de cresson' m'ont toujours intriguée, mais j'ai toujours attendu un peu plus longtemps pour les manger ;) Je me réjouis d'essayer cette recette en version végétarienne. Merci!
Répondre
B
C'est quand même incroyable! Je ne savais pas du tout que l'on pouvait déguster des graines de cresson, je suis épatée! Quelle créativité!
Répondre
P
Je me suis bien douté que c'étaient des œufs de poisson, mais ça m'a semblé trop facile... Par contre, je n'aurais jamais pensé à des graines de cresson, c'est fou d'être créative à ce point ! En plus, je suis convaincu que c'est délicieux.
Répondre
Publicité