Pain au Sarrasin et aux Cacahuètes
J’aime bien manger tous les jours différemment.
Ça fait un petit moment que je fais moi-même mes pains, mais tellement j’ai des idées à essayer, il ne m’est presque jamais arrivé à répéter un même pain. Ce n’est pas forcément bien car je pense que les pros, eux, justement il répète, ainsi il apprend la profondeur de la fabrication du pain. Bon moi je ne suis pas pro, ça va aller…
Ces derniers jours, j’ai pensé à la cacahuète, à cet humble fruit sec qui se trouve dans toutes les occasions plutôt populaires, et souvent à côté d’un verre de rouge autour de laquelle tant de discutions s’échange.
Cette petite cacahuète d’une forme arrondie m’attendri.
Il est aussi un remarquable bienfaiteur à notre santé. Alors j’ai mis dans ma cuisine un panier peuplé de cacahuète en coque et m’en sers à ceci et à cela, dont au pain aussi
Mais où sont passés les cacahuètes?
Voici un essai avec le sarrasin et sans pétrissage, passé une nuit au frigo :
Levain élevé au T150 (100% hydratation) : 90g
Cacahuètes avec la peau, broyé : 55g
Farine sarrasin :110g
Farine T150 : 100g
Gluten : 2càc
Mêlasse : 2càc rase
Sel: 5g
Eau : 180ml
Dentelle de pain, idéal pour rouler avec une tranche de jambon
à la vapeur / au four: de la même pâte
J’aime le pain très humide, non seulement j’y mets beaucoup d’eau, mais aussi j’aime la cuisson à la vapeur.
Souvent, la mie est pareille, la différence est sur la crôute, je ne sais pas pourquoi au matin, le pain au croute croutillant m’attire et dans la journée le humid. Ça doit être une question de sucré, salé.