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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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11 février 2012

Soupe aux Huîtres et Algues: Elle est fine et légère, mais une bombe... d'umami

Il ne faut pas penser qu'une soupe claire et légère serait mince en goût.
Les produits de mer sont particulièrement doués pour concocter des mets à la fois légers et riches en saveur, entre autres en saveur umami.

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Dans cette recette de soupe claire et aquatique, inspirée d'une recette coréenne "Gul kuk", les algues et les huîtres constituent un fond très sucré d'umami. Le filet d'anchois approfondit le goût, la sauce de soja encadre discrètement cette profondeur. Le goût de brocoli s'entend bien avec l'air iodé des huîtres. Une petite tinte du vin blanc est rafraîchissante.
Moins de 70 kcal par personne, mais riche en protéine et oligo-élément, la soupe aux huîtres et algues peut être aimé par les gastronomes et les soucieux de leur ligne.
C'est la saison des huîtres, alors profitons-en.

Ingrédients pour 2 pers.
Eau 450ml
8 huîtres (Charnues et laiteuses, soit 120g)
2 filets d’anchois allongés à l'huile (soit 6g)
100g de brocoli
4g d'algue wakamé déshydratée (soit 40g réhydratée)
1 càs de vin blanc
1 càc de sauce soja
Demi-gousse d'ail
1 càs de ciboule émincée

-Réhydratez les algues
-Extrayez les huîtres (J'ai acheté des fine de claire n°3, mais très charnues)
-Dans une casserole, mettez deux filets d'anchois égouttés et l'ail émincé, laissez fondre les anchois légèrement sur feu moyen, à couvert
-Ajoutez le vin blanc et continuez la cuisson 30 second, à couvert
-Ajoutez 200ml d'eau et portez à l'ébullition
-Dés l'ébullition, incorporez demi-cuillère à café du sel et les brocolis taillé en petits morceaux
-Essorez les algues et découpez grossièrement
-Incorporez les algues et 200ml d'eau dans la casserole et continuez, la cuisson toujours sur feu moyen
-Quand le brocoli est presque cuit, ajoutez les huîtres
-Dès la première ébullition, éteignez le feu
-Y jetez la ciboule émincée et assaisonnez avec 1 càc de sauce de soja, poivrez
-Servez chaud

À la fin, si vous sentez un manque du sel, ajustez plutôt avec le sel que la sauce de soja, celle-ci risque d'alourdir la fraîcheur marine.

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Commentaires
A
Bonjour,<br /> <br /> Je n'aime pas trop la présentation de la recette mais on verra bien le goût. Je vais essayer et je vous en dirais les nouvelles après.
Répondre
M
voilà une soupe bien originale que je goûterai bien!
Répondre
L
Merci !
Répondre
J
Ta soupe est une vrai bombe, j'adore !
Répondre
C
miaaam!! j'adore!
Répondre
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