30 sept. 2013

Soupe au chou à la coréenne : veloutée au riz & saveur sauce soja claire

  Le chou chinois est un légume ultra minceur par son faible apport en calories et son intense teneur en vitamines et oligo-éléments. Tant mieux. Cela dit, il n'est pas seul, les autres membres de la famille de choux partagent ces avantages : le chou blanc, vert, fleur etc. Ce qui est la particularité du chou chinois, c'est son croquant doté de la souplesse, ce qui fait une texture délicate. Plutôt humide que farineux comparé aux autres choux, on ne pensera pas à faire la purée de chou chinois !   Appelé Pe-tsaï en... [Lire la suite]
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27 sept. 2013

Ils vendangent, elles vendangent, je kimchi, et vous

Êtes virtuellement invité la table de Diogène.M. Diogène dont je profite le nom et à qui je ne paye pas de royaltie pour l'utilisation, est pourtant un « mondialiste » hardi qui a proclamé que « je suis citoyen du monde ». Or, si ce globaliste avant l'heure aurait vu la tournure de notre globalisme actuel, il aurait été retourné dans son tonneau et plus jamais ressorti... Ce blog « Le table de Diogène est ronde », selon l'esprit du citoyen mondialiste, pense qu'il convient de pratiquer le localisme. Lors... [Lire la suite]
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21 sept. 2013

Flan salé aux oeufs au natto : Nature ou relevé

Le natto, certaines en ont entendu parler, certains l'ont gouté, certains en sont dégouté, certaines en consomment régulièrement, certaines ne savent pas ce que c'est. Le natto n'est pas l'Otan. Le natto c'est ça :     Quand on les bouscule tout en remuant, il fait ça. Les imagse n'expliquent toujours pas ce que c'est? Ce sont les graines de soja fermenté couvertes de bactéries Bacillus subtilis. Vous en saurez un peu plus en lisant deux billets que j'ai consacré à ce sujet. Là et là   . Saveur relevée au... [Lire la suite]
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14 sept. 2013

La gastronomie pour tous

C'est la rentréeL'air se rafraichit, la vie en plein air rentre à la maison, la récolte automnale garnit richement notre panier de courses, on a envie d'une cuisine bien élaborée après les repas légères estivales. Oui, il fait bon temps de mitonner le manger dans la cuisine chauffée de la chaleur du fourneau et parler de la cuisine. Que la fête commenceSur l'initiative de Mme Sylvia Pinel, ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme, 27 chefs ont monté 27 recettes régionaux gastronomiques simples à faire au prix abordable... [Lire la suite]
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10 sept. 2013

Assiette Palette: Noeuds d’oignon nouveau au gochujang & Omelettes coréenne

Épice et doux, croquant et fondant, froid et chaud, ce plat plein de relief stimule les papilles. Idéale comme entrée ou comme amuse-gueule.Parallèlement, ce que je trouve particulièrement intéressant ici, c’est son rapport Effort-Effet. Les couleurs vives et les formes ludiques, l’ensemble produit une apparence assez sophistiquée, alors que la préparation est simple. Vous verrez comment facilement faire une jolie présentation avec de simples oignons verts et de simples gestes. Et la chose est ultra légére.  -> Continuer à... [Lire la suite]
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07 sept. 2013

Omelette mise en beauté naturelle et élégante

Spontanément, j'ai pensé d'intituler ce post « Sublimer une omelette », mais c'était une fausse idée, gonflée par l'air tendancieux. « La sublimation » est un vocabulaire devenu un peu trop télévisuellement culinaire, et puis, dans ce terme voulant dire « améliorer ou élever au meilleur rang ou donner de la classe », il y a une l'idée de la surcharge comme l'augmentation de nombre d'ingrédients et du ballonnement décoratif inconfortable .Étant donnée adepte de « less-is-more », je présente la... [Lire la suite]
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02 sept. 2013

Nouilles froides de sarrasin à la rhubarbe & Crème de sésame noir

Alors que l'adieu à l'été 2013 est en train de se préparer psychologiquement, la rencontre avec la rhubarbe au marché m'a un peu perturbé. Elle est encore là ?? Un peu surprise, mais je les ai tout de suite pris avec plaisir. Parait-il que la rhubarbe tardive peut être plus acide ou filandreuse, mais je l'ai pas trop remarqué.D'ailleurs, pour mon usage, c'est mieux qu'elle soit plus acide. Je suis tombée folle amoureuse de ce légume de multi-talent depuis ce printemps et exploite ses utilisations, surtout en tant que légume saumuré.... [Lire la suite]
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