08 nov. 2013

La meilleure façon de conserver des herbes aromatiques : Bâton pré-portionné d'herbe congelée

Quand on achète une botte d'herbe aromatique, souvent la moitié finit dans la poubelle ou perd son parfum. Il n'est pas economique non plus d'en acheter à chaque fois que l'on a besoin juste d'une petit pincée. On aimerait aussi avoir la liberté d'utiliser l'herbe que l'on veut au lieu de sentir la culpabilité à cause de la botte achetée hier, de coriandre qui reste quasi entière et est en train de se flétrir dans son frigo.

Alors, on est tenté d'utiliser les herbes séchées ou surgelées, mais, personnellement, ni l'un ni l'autre n'a été satisfaisant. Certains enferment les herbes dans les glaçons, mais l'utilisation est limitée pour des mets d'eau. Les séchées n'ont honnêtement aucun intérêt aromatique. Les surgelées sont pas trop mal, mais seulement pendant une ou trois utilisations. Dès que les herbes ont eu la contact avec l'air, la condensation d'eau leur colle et les noie. Après plusieurs ouvertures de l'emballage, les morceaux d'herbe se collent et forment des paquets avec plein de givres. J'ai aussi remarqué que une bonne partie de l'herbe reste collée sur les parois de l'emballage et absorbe le goût de papier.

 

baton herbes aromatiques


Maintenant, tout ça est fini !! J'ai trouvé un moyen plus pratique, plus gouteux et moins cher. C'est le bâton pré-portionné d'herbe congelée.
Il a l'avantage de surgelé, c-à-d, la senteur préservée et corrige le défaut de la congélation classique. Mes herbes ne prennent (quasi) pas de contact avec l'air jusqu'à la fin, ce qui fait éviter les givres. Les feuilles sont conservées en entiers, donc moins de perte aromatique. Et, que c'est pratique ! Baissez le plastique, ciselez directement sur un plat ou découpez avec un couteau, refermez le plastique et hop remettez au congèle. Vous pouvez doser ultraprécisément.
Vous pouvez ainsi avoir en même temps sous vos mains toute une collection d'herbes sans gaspiller une seule feuille, et ce tout en maintanant leur arôme.

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Les herbes congelées en bâton n'ont tout de même pas parfaitement la même qualité que les fraiches, mais d'après mon expérience, c'est la meilleur façon de conserver des herbes aromatiques au niveau gustatif et pratique. Pour profiter pleinement de ce bâton congelé, il est conseillé d'exposer le moins de temps possible dans la température ambiante. Manipulez-le donc rapidement et remettre au congèle aussitôt que vous avez prélevé la quantité nécessaire.

Fabrication du bâton pré-proportionné d'herbe congelée

-Lavez les herbes entières et égouttez en les secouant
-Enlevez les tiges (s'ils ne sont pas durs, parfois je les garde, je mange tout !)
-Faites les sécher complètement à l'aide d'un linge propre ou du papier (étape important)

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-Elles sont souples, vous pouvez doucement presser pour absorber l'eau
(Option: laissez 3-4h dans l'air ambiant, légèrement séchées, mais sans être flétries, donne moins de humidité lors d'usage)

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-Déployez un film transparent plastique selon la quantité de vos herbes. Un rectangle d'environ 25x30cm est souvent adéquat. Vous pouvez utilisez aussi un sac de congélation. Le principe reste même : compactez les herbes et roulez en les serrant)
-Mettez en diagonale vos herbes bien compact sur le film

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-Couvrez avec du plastique en roulant tout en continuant compacter vos herbes. Plus sérré, moins d'air et moins de givre à la fin. Mais il ne s'agit pas d'écraser les feuilles, non plus.

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-Pliez-fermez un bout

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-Continuez à rouler

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-Roulez jusqu'au bout

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-Attachez avec le fil à tordre (l'attache de sac de congélation)

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-Si l'attache est trop courte, liez les deux

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-Pre-portionnez vos herbes : faites plusieurs compartiments selon la quantité de votre usage habituel. Serrez bien. c'est eux qui empêcheront d'entrer l'air pendant que vous prélevez une partie.
-Finissez en fermant pliant l'autre bout. C'est par ici, plus tard vous ouvrerez pour preelever les herbes.

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- Au moment de servir, prélevez rapidement

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-Refermez-le et remettez au congèle

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Posté par Luna k à 17:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur La meilleure façon de conserver des herbes aromatiques : Bâton pré-portionné d'herbe congelée

    en voila une idée qu'elle est bonne ^_^

    Posté par vivien, 08 nov. 2013 à 17:52 | | Répondre
    • Bienvenu à mon blog.

      Posté par Luna k, 09 nov. 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Excellente technique ! Merci.

    Posté par HumourGoireBeaut, 08 nov. 2013 à 17:57 | | Répondre
    • Bienvenu à mon blog.

      Posté par Luna k, 09 nov. 2013 à 15:54 | | Répondre
  • très bonne idée de les compacter un peu, j'utilisais mes herbes dans un sac congelo mais au bout d'un moment effectivement ça givre.Merci pour cette super astuce.

    Posté par savourez nature, 08 nov. 2013 à 19:25 | | Répondre
  • très bonne idée de les compacter un peu, j'utilisais mes herbes dans un sac congelo mais au bout d'un moment effectivement ça givre.Merci pour cette super astuce.

    Posté par savourez nature, 08 nov. 2013 à 19:26 | | Répondre
    • Bienvenu à mon blog.

      Posté par Luna k, 09 nov. 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Quelle excellente idée ! je vais enfin avoir de la coriandre toute l'année !

    PS : as tu essayé de lactofermenter des herbes ?

    Posté par _Marie_Claire_, 08 nov. 2013 à 19:38 | | Répondre
    • ça fait longtemps que je pense à faire du kimchi de persil plat...pfff, je traine, mais j'essairai un de ces jours.
      Par contre, je suis en ce moment dans la moutarde de Beaune !

      Posté par Luna k, 09 nov. 2013 à 15:53 | | Répondre
    • Justement, Marie-Claire, c'est la question que je vien Solène de te poser sur ton blog ! Ce serait l'idéal ! D'autant que cela décuple la teneur en vitamines ... imaginez Un peu l'effet sur du persil !! Une bombe 👍

      Posté par Agnes, 27 oct. 2016 à 17:44 | | Répondre
  • Merci pour l'astuce, c'est vrai que le givre qui se dépose sur les herbes juste mises en sac congélation c'est pas génial. Je vais essayer ta méthode. Pour la lacto fermentation des herbes, je viens d'en essayer une ( pas vraiment de la lactofermentation, un "truc" à mi chemin) avec de la fleur d'ail, coupée très fine, mise en bocal dans de l'huile avec du jus de citron. Il semblerait qu'il faille le conserver au frais car attention au risque de botulisme. Visiblement bon au bout de 2 mois environ, faut être patient!

    Posté par Kika, 11 nov. 2013 à 15:01 | | Répondre
    • Ah, je suis curieuse de voir ce que ça donnerait le conserve de fleurs d'ail. En tout cas, en Corée, les tiges d'ail sont tres aimés et on en fait du kimchi aussi, effectivement.

      Posté par Luna k, 12 nov. 2013 à 23:37 | | Répondre
  • MERCI POUR LES ASTUCES
    AU PLAISIR DE VOUS LIRE
    JOHN

    Posté par MEULEWATER, 13 nov. 2013 à 17:02 | | Répondre
  • Bonne idée, mais souvent j'enlève les tiges...

    Posté par Patrick Cadour, 17 nov. 2013 à 16:54 | | Répondre
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