05 juin 2010

Un apéro original autour de la cuisine modulaire: mets & mots

C'est l'heure de pub, la mienne  bien sûr.
J'ai animé un atelier culinaire pour la deuxième fois, une dégustation expérimentale organisée Par Fing

Cuisine modulaire - Mets & Mots
Qu'est ce que c'est?

C'est une cuisine créative, poétique, hybride et participative.
Les mets - boissons, sauces, plats cuisinés, pains ou pâtes - sont présentés en modules cubiques. À l’aide d’une pique, le mangeur lui-même forme une composition de 2-4 modules.Il a un papier sur lequel il retrouve une description  de chaque module, ses propriétés gustatives, visuelles, poétiques, cosmiques, géographiques, numériques et parfois sociales.À travers l’acte de composer ses choix, le mangeur approprie les valeurs latentes de ce qu’il consomme. Ainsi le geste de manger devient ludique, expressif et actif en créant des idées inventives.Cette nouvelle approche de l’art culinaire rime avec ouverture gustative. Quant aux mélanges de saveurs, les surprises garanties !

Je vous invite de  faire un tour de l'atelier. Toutes les photos sont prises par Isabelle Smolinski.

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pains et pâtes de riz

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galette de Mungo choucroute

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slow soupe instantanée

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gelée de la rosée du matin
Durant l'atelier culinaire poétique, un participant a dit "Un CAREE d'eau SVP!"
C'est bien ce genre d'invention que je cherche, un vis-à-vis différent avec ce qu'on mange.

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riz et thé vert

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dentelles de cendrillon

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kong garu (poudre de soja grillé sucrée)

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pike me pike you pike nick

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studieux

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monsieur Hamou Bouakkaz
Apprécie-t-il ma cuisine?
Forcement, vu qu'il sourit.

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pique de mire

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précision

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et hop!

Tout le monde s'est amusé!
J'espère d'élargir les publics plus divers, par exemple les enfants adoreraient composer leur mini brochette et raconter ce qu'il ont mangé.
En attendant d'autres expériences.

 

 

Posté par Luna k à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un apéro original autour de la cuisine modulaire: mets & mots

    La gelée de rosée du matin me fait rêver. On pourrait voir ça dans un conte de fée. Genre : le héros aurait une épreuve à réussir, transformer la rosée du matin en une chose translucide et solide... Ce qu'une fée rencontrée par hasard l'aiderait à faire avec sa baguette magique...

    J'ai pensé , dans l'esprit, à la cuisine note à note de Hervé This et Gagnaire
    http://www.pierre-gagnaire.com/francais/modernite/2006/note-a-note.htm

    Posté par Marie-Claire, 09 juin 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Fabuleux!!

    Posté par Vanessav, 10 juin 2010 à 07:11 | | Répondre
  • tu parles de cette cuisine comme un peintre de sa peinture , un poète de sa poésie , un danseur de son art .....

    Posté par irisa, 13 juin 2010 à 16:50 | | Répondre
  • Merci pour vos commentaires qui m'encouragent
    En ce moment je n'ai vraiment pas de temps pour actualiser mon blog, mais je suis toujours là pour vous raconter... des choses.
    Je tiens absolument aux paroles comme ingredient important dans la cuisine.
    La cuisine est sociale, et qui dit social dit communiquer.

    Merci Marie-claire, le lien que tu a laissé, c'est interessant ce qu'ils racontent. Ce qui est ncore plus interessant c'est qu'on pose des questions. Peu importe la réponse apportée, mais l'idée, la doute, l'essai... c'est cet esprit que j'aime bien.

    Posté par nick, 15 juin 2010 à 23:20 | | Répondre
  • les enfants effectivement adorent jouer, composer, chercher des associations avec les saveurs, les couleurs des mets, je parle par expérience, j'observe un lutin pas bien grand qui a repris à son compte la phrase de Rémy le rat de Ratatouille "mmmh le mélange des saveurs !". Ludique, drôle et gouteuse, voilà la cuisine qui me plaît. Merci d'avoir partagé votre expérience.

    Posté par missmu, 22 juin 2010 à 18:13 | | Répondre
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