Un apéro original autour de la cuisine modulaire: mets & mots
Je vous présente un atelier culinaire que j'ai animé pour la deuxième fois, une dégustation expérimentale organisée Par Fing
Cuisine modulaire - Mets & Mots
Qu'est ce que c'est?
C'est un jeu culinaire créatif, poétique, hybride et participatif.
Les mets - boissons, sauces, plats cuisinés, pains ou pâtes - sont présentés en modules de forme cubique. À l’aide d’une pique, le mangeur compose (choisit) lui-même 2-4 modules. Il a également, à sa disposition, un papier sur lequel sont notées les descriptions de chaque module : propriétés gustatives, visuelles, poétiques, cosmiques, géographiques, numériques et parfois sociales. En composant ses mudules, le mangeur approprie les valeurs latentes de ce qu’il consomme. Ainsi le geste de manger devient ludique, expressif et actif, en créant des idées associées. Quant aux mélanges de saveurs, les surprises garanties !
Je vous invite de faire un tour de l'atelier. Merci pour les photos qui sont prises par Isabelle Smolinski !
pains et pâtes de riz
galette de Mungo choucroute
gelée de la rosée du matin
Durant l'atelier culinaire poétique, un participant a dit "Un CAREE d'eau SVP!"
C'est bien ce genre d'invention que je cherche, un vis-à-vis différent avec ce qu'on mange.
kong garu (poudre de soja grillé sucrée)
Apprécie-t-il ma cuisine?
Forcement, vu qu'il sourit.
Tout le monde s'est amusé!
J'espère d'élargir les publics plus divers, par exemple les enfants adoreraient composer leur mini brochette et raconter ce qu'il ont mangé.
En attendant d'autres expériences à venir.
Commentaires sur Un apéro original autour de la cuisine modulaire: mets & mots
- Merci pour vos commentaires qui m'encouragent
En ce moment je n'ai vraiment pas de temps pour actualiser mon blog, mais je suis toujours là pour vous raconter... des choses.
Je tiens absolument aux paroles comme ingredient important dans la cuisine.
La cuisine est sociale, et qui dit social dit communiquer.
Merci Marie-claire, le lien que tu a laissé, c'est interessant ce qu'ils racontent. Ce qui est ncore plus interessant c'est qu'on pose des questions. Peu importe la réponse apportée, mais l'idée, la doute, l'essai... c'est cet esprit que j'aime bien. - les enfants effectivement adorent jouer, composer, chercher des associations avec les saveurs, les couleurs des mets, je parle par expérience, j'observe un lutin pas bien grand qui a repris à son compte la phrase de Rémy le rat de Ratatouille "mmmh le mélange des saveurs !". Ludique, drôle et gouteuse, voilà la cuisine qui me plaît. Merci d'avoir partagé votre expérience.
J'ai pensé , dans l'esprit, à la cuisine note à note de Hervé This et Gagnaire
http://www.pierre-gagnaire.com/francais/modernite/2006/note-a-note.htm