Cake à l'Encre de seiche et sa garde-robe
Après l’ambiance haut en couleur de la précédente recette Bibimbap, je contrebalance avec une recette noire.
Certe, le noir n’est pas la couleur la plus appétissante, mais elle est séduisante, une raison suffisante pour la mordre souvent. Manger du noir est toujours spécial et amusant. Etrange, un peu sorcier, et mon blog aime inviter des peuples étranges & Cie. En plus, très à la mode ces plats noirs, en ce moment. Ils sont « design », urbains, branchés, chics, gastronomiques… Et dire que c’est facile à faire !
Ce cake est une boîte noire qui renferme un air marin à l’encre de seiche et aux algues.
Ouvrez et mordez un morceau dans la bouche, le noir vous libre son goût profond.
Pour moules à cake (environ 25x10x8 cm)
250 g de farine
50g crème fraîche
5 œufs (calibre moyen)
40g de beurre
75 ml d'huile d'olive
12g de levure chimique
2,5 sachets de 4g d'encre de seiche
130g de gruyère râpé
50g (égouttées) de tomates séchées confites à l’huile d’olive, émincées
13 olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
40g de poireau haché
et l'algue (Miyok ou Wakamé) confite
Préparation d’Algue confite
18g de algue sec
1 gousse d’ail haché
35 ml sauce soja
0,5càs huile d’olive
2,5 càc vin blanc
1 càc sucre
poivre
- gonflez l’algue rapidement dans l’eau (1min)
- bien essorez et hachez grossièrement
- dans une poêle chaude, arrosez l huile d’olive et sautez l’ail sans brunir
- ajoutez les algues, sautez un moment (feu modéré)
- ajoutez les autres ingrédients, laissez cuire à découvert 2-3min sur feu moyen, les algues ne sont pas trop desséchées, elles restent bien humides sans que la sauce coule
- laissez refroidir
Bon le confit est prêt, maintenant le cake.
- préchauffez le four à 180°c
- faire fondre le beurre
- tamisez la levure et la farine
- mélangez bien la crème et l’encre de seiche
- y incorporez à tous les ingrédients liquides
- versez cet appareil sur la farine
- y mettre tous les ingrédients restants et mêlez homogènement
- versez dans le moule et cuisez 40-45 min.
Harmonieuse contraste grâce au tofu
En outre ma « petite» exigence « royal » de ne jamais manger le même plat que celui de la veille, dans une petite famille (moi et l’autre et c'est tout) comme la mienne, un cake de cette taille peut durer plusieurs jours.
Alors mon cake change de look du jour au jour.
Il est délicieux chaud, froid ou tiède. Il se mange nu ou, en chicissime Smoking au Tofu.
Un galons de concombre
Cherchez bien la bête
- Marinez 15 min le tofu (0,5cm d'épaisseur) dans le jus citron, l’huile olive, sel, poivre. Épongez avant d’utiliser.
Si vous avez gardé ces ingredients dans le frigo, sortez-les avant pour chambrer. J’ai réchauffé le cake rapidement à la poêle.
A un autre jour, il se plaît en habit à la coréenne: Mini brochette de Trois Couleurs (Samsek Jon)
Les ingrédients seront de votre choix. Pleine possibilité de composition des légumes de couleurs différentes. Ici, le cake taillé en 1,5 x1,5x 5 cm, le surimi aussi, l’oignon violet frais et ses tiges vertes.
- Découpez les ingrédients en longueur de 4-5 cm
- brochetez , sauf le cake, avec un cure-dent
- enfariner très finement
- enfin brochetez le cake
- trempez 1 ou 2 sec. dans l’œuf battu
- dorez deux côtés dans le poêle
- servez soit avec la sauce soja vinaigré (1 :1) ou simplement salé
Notes: Lors de découpe, ajustez l’épaisseur de chaque ingrédient selon le temps nécessaire de sa cuisson. Des légumes durs en coupe mince, des légumes tendres assez épais. Ou bien, pour des ingrédients long à cuire, on peut précéder par un pré cuisson