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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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26 juillet 2012

Kimchi de l'ETE : Kimchi de Concombre (Oii Sobaggi)

Le concombre, c’est une vedette de l'été. Le kimchi de concombre, c’est LE kimchi de l’été. « Fraîcheur, rapidité et facile à faire », voilà ses atouts. Il se mange jeune, déjà à point au bout de 3 jours. Même, le lendemain de sa fabrication, il est déjà savoureux en émettant pleinement ce parfum si caractéristique du concombre.
Pour ne pas trop ramollir sa chair délicate, la durée de fermentation est très brève.
Si vous aimez le kimchi, mais vous n’êtes pas patients d’attendre la fermentation, pourquoi pas essayer ce kimchi de concombre.
Ce sont les MINI-Concombres (environs 10-12cm de longueur, ou d'autres concombres à CHAIR FERME qui ne sont pas gros) qu’il faut utiliser. Le concombre normal a une chair trop ramollissante.

 

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Ici je l’ai fait accompagner le riz et le bulgogi (bœuf mariné à la coréenne, trés simple à faire, la recette plus bas). Un mariage 100% coréen.

 

Ingrédients de Oii-Sobaggi (Kimchi de Concombres)
8 Mini Concombres  (65-85g chacun) ou d'autres concombres à CHAIR FERME
3 poigné de gros sel pour nettoyage
1 litre d’eau +3 CàS de sel
Farce
150g de partie verte foncée de poireau émincé
80g de poivron rouge émincé
40g de ciboule émincée (ou oignons nouveaux)
2 CàS sauce de poisson fermentée, type Nuoc mam
2 CàS de poudre piment pour kimchi (ou Espelettes)
1 CàC d’ail écrasé
1 CàC du sucre
1 CàC gingembre haché
1,5 CàC de sel fin de mer
Eau de riz =1,5 CàS de riz CUIT (ou 15g de pain) + 150ml d’eau

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-Rincez les mini-concombres
-Frottez la peau avec le gros sel blanc (comme si vous leur faites du gommage)
-Rincez les avec l’eau claire

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-Donnez leur des incisions de sorte qu’un concombre ait 4 colonnes
-Faites bouillir 1litre d’eau avec 3càs de sel

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-Versez-le sur les concombres et laissez macérer 1h
-Égouttez-les, ne les rincez pas

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-Laissez écouler l’eau 20min sur une passoire
-Taillez les légumes de farce comme les photos ci-dessous et mêlez avec tous les ingrédients de farce

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Vert de poireau

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Poivron rouge

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-Mixez l’eau de riz, versez dessus et mêlez

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-Farcissez les concombres et entassez bien serré dans un bocal ou une boîte

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-Laissez 2 jours à la température ambiante (En été, gardez bien à l’ombre), puis au frigidaire.

Recette de Bulgogi de Boeuf (Barbecue coreen)

Ingrédients par portion

100g de viande de bœuf finement emincé (Basses cote, Entrecôte ou Faux filet)
,  50g d’oignon,  2 champignons de Paris
Sauce marinade: 2-3 CàC de sauce de soja,  1 CàC de miel (ou confiture de poires)
,  1 CàC d’huile de sésame grillé, 1 CàC de vin blanc
,  1 CàC de sesame grille pillé
,  2 CàC de ciboulette hachée, Demi-gousse d’ail haché (taille moyen), Poivre

-Mêlez tous les ingrédients et laissez macérer minimum 30min.
-Grillez-les brièvement (30-45sec) sur une poêle préalablement chauffeé très chaude sec

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Commentaires
F
Bonsoir, quid des fruits de mer toujours présents dans le oi sobagi ?
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V
Je pense que celui-ci est tout à fait réalisable à l'envie dans ma petite cuisine, comme les abricots fermentés... miam, miam
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L
Merci, Riricuisine.<br /> <br /> Joli mais aussi tres frais !
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R
Très jolie la présentation avec ce joli concombre mariné exposant sa garniture plein de couleur :) Bonne soirée
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L
Oui, c'est joli, mais, dommage, il faut le defaire, quand on se sert :-)
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