03 sept. 2012

Tarte salé aux légumes à la façon tarte sucrée aux fruits : N°1 Radis Blanc (Daïkon)

La cuisine contemporaine aime l’expérimental, l’insolite et la nouveauté. On attend des inattendus. Dans cette quête de sensationnels, les medias nous informent sans cesse des nouveautés exotiques, technologiques ou rares. Mais, parfois les inattendus sont dans les attendus, chez les habitués. Il suffit juste changer le point de départ pour révéler les caractères inédits des choses connues.

Par exemple, en faisant une tarte aux légumes comme une tarte aux fruits, j’ai eu l’impression de redécouvrir le radis que j’adore depuis longtemps.
La cuisine est merveilleuse, quelle infinité de la possibilité de combinaison !

 

 

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Fleur de radis. Tentez-vous  le radis noir, ce sera très joli avec le contour noir de chaque pétale !

 

 

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Il est distingué le sentiment d’embellir, voire sublimer (enfin, j’essaie…) les aliments pas très attirants comme le radis blanc et le navet, en générale aperçus comme fades. Or, quand ils sont frais, ils ont pas mal de sucre. Avec un peu d’oignon, cette tarte est sucrée et parfumée.
Selon le dispositif philosophique asiatique de Yin-Yang, le sarrasin ayant un tempérament froid fait un bon compagnon avc le radis ayant un tempérament chaud. Ils nous maintiennent en équilibre.

Ingrédients

Garnitures
350g de radis blanc (Daïkon ou radis noir ou navet)
40g de poudre de cacahuete non-salé, grillé à sec
1,5 CàS d’huile de colza

Confit
150g de radis blanc (ou radis noir ou navet)
150g d’oignon blanc
100ml de vin blanc
100ml d’eau
1,5 CàC de gingembre haché
1,5 CàC d’ail haché
2 CàC d’huile de colza
sel et poivre
(facultatif) muscade

Pâte brisée au sarrasin
100g de Farine de sarrasin
70g de farine de blé T55
40ml d’huile végétale
80ml d’eau
sel

Notes : 100% Végétarien, ni produits laitiers. Le principe est étaler un confit sur une pâte brisée, puis couvrir avec les tranches à la façon de tarte aux pomme. Une mandoline sera bien utile.

Pâte au sarrasin
Tamisez le melange de farines
Pétrissez-les avec tous les ingrédients de la pâte et laissez reposer au moins 2h, à couvert

Confit de radis et oignon
Taillez 150g de radis blanc en julienne très fine (facile avec une mandoline)

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-Taillez 150g d’oignon en julienne très fine (facile avec une mandoline)
-Dans une poêle chaude, mettez 2 CàC d’huile de colza, le gingembre haché et l’ail haché, sautez 20 sec. sans brunir
-Ajoutez-y le radis et l’oignon en julienne, salez et généreusement poivrez (si vous aimez la muscade, c'est aussi bon)
-Sautez-les sur feu « vif-moyen » en remuant 1min, versez l’eau et le vin blanc, remuez encore 1min
-Baissez le feu en « moyen », faites cuire encore environ 20 min à couvert, en remuant de temps à autre
-Quand ils sont fondants, augmentez le feu pour évaporer l’humidité restante (si vous aimez le gout corsé caramélisé, vous pouvez pousser plus la cuisson sur feu vif)
-Laissez refroidir

-Allumez le four 200°C
-À l’aide d’une mandoline (ou des mains habiles), faites des tranches de 2mm de radis
-Etalez la pâte sur un moule en métal huilé et piquez avec une fourchette (Un article tres instructif à lire pour la cuisson de la tarte dont j'ai suivi les conseilles. Sauf le moule en métal, car le mien est tordu !)

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-Saupoudrez la poudre de cacahuete
-Etalez homogènement le confit

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-Couvrez joliment des tranches de radis
-Saupoudrez homogènement du sel

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-Enduisez de l’huile de colza à l’aide d’un pinceau
-Enfournez environs 35min au niveau bas de votre four

Servez chaud, la pâte sarrasin est trèees croustillante !


 


Commentaires sur Tarte salé aux légumes à la façon tarte sucrée aux fruits : N°1 Radis Blanc (Daïkon)

  • bravo! comme c'est beau!

    Posté par louise Blais, 03 sept. 2012 à 14:50 | | Répondre
  • Très très tentant, peut-être avec un de mes radis noirs... et puis je me suis encore régalée tout l'été de ton kimchi de chou-rouge!

    Posté par VanessaV, 03 sept. 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Merci Louise !

    Vanessa, ta cuisine est toute colorée, noir et rouge, dis donc.

    Posté par Luna, 03 sept. 2012 à 22:10 | | Répondre
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