09 sept. 2012

Riz Chemisé de Radis Noir à la Coréenne

Depuis un moment, j’avais envie de réaliser une recette de radis noir ayant une belle présentation. Son visuel noir et blanc m’inspirait une peinture traditionnelle ou une calligraphie coréennes. Apres avoir dressé ma recette sur l’assiette, je l’ai trouvée effectivement et curieusement coréanisante. En remontant dans ma mémoire, j’ai trouvé ce qui peut être la source de mon inspiration.

 

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yi-hwang
Le costume dans l'image est porté par les nobles érudites en Corée entre XV –XIX siècle. L’exemple ici, M. Yi Hwang, appelé aussi « l'Ermite du ruisseau » est un des grands hommes les plus honorés dans le pays. Je trouvais le style de vêtement aussi élégant que son esprit.

 

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 Caractères opposés : Rafraichissant de radis et Chaud de curcuma et de gingembre. Le riz les marient en douceur.
La puissance de santé, l'élégance de pose, la délicatesse de saveurs, la simplicité de recette sont là. Sans oublier la satisfaction 100% végétarienne.

Le radis noir, il n’a pas que son apparence esthétique, il est intelligent aussi. (L’intelligence d’un aliment = le bienfaiteur pour la santé). il est un sévère réviseur de notre santé, quasi médicamenteux.
•    Facilite la digestion, surtout celle des féculents
•    Anti constipation
•    Calme le toux (en sirop)
•    Anti inflammatoire, antifongiques, antibactériennes, anti-oxydantes
•    Allège le dégât du tabagisme
•    Préviens les calculs biliaire…

Profitez aussi de sa légèreté calorique et de son gout rafraîchissant.
Par contre, son essence soufré, comme d’autres légumes de famille crucifère, peut être agressif aux estomacs sensibles. On peut débarrasser ce gout piquant, en le passant à la cuisson, ou, pour manger cru, en macérant dans une solution vinaigrée ou salée  au moins 24h ou plus.

Ingrédients pour 40 riz chemisé (4 entrées)
La quantité est variable selon la grosseur de radis.

Radis noir en saumure
-40 tranches de radis d’épaisseur de 1-2mm et de diamètre 6-7cm (environ 150g) : si votre radis n'est pas assez gros, coupez-le en biais pour élargir.
-Épluchures en circonférence de 2 tranches d’épaisseur 2-3cm de radis (pour les ceintures de chemisier)
-Une mandoline

Solution de marinade pour 200g de radis
-Un peu moins de 1càc de sel
-3 càc de vinaigre de riz (ou vinaigre du cidre)
-1,5 càc de sucre

Riz au curcuma
150g de riz rond
5g de curcuma en julienne très très fine (environ 2càc)
2g de gingembre en julienne très très fine
0,5 càc de vinaigre de riz (ou vinaigre du cidre)
deux bonne pincées de sel
2 càc de ciboule (partie blanche) finement haché
2 càc d’huile de sésame grillé+ 1 càc d’huile de tournesol
2 càc de sésame noir grillé

Radis noir en saumure
-Faites des tranches très fines de 1-2mm de radis à l’aide d’une mandoline

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-« Ceintures de chemisier » : Épluchez deux tranches de radis dans le sens de circonférence (continuez à éplucher sur la chair banche aussi afin d'avoir les ceintures blancs et noirs)
-Étalez-les ( épluchures aussi) dans une assiette creuse et versez la solution de marinade

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-Laissez minimum 2h en retournant de temps à autres

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-« Ceintures de chemisier » : Découpez les épluchures en lanières de largeur de 2mm et de longueur de 9-11cm (selon la grosseur de radis)

Riz au curcuma

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-Lavez le riz énergiquement en changeant l’eau plusieurs fois (minimum 5 fois) et égouttez
-Mettez le dans un casserole fond épais, ajoutez 220ml d’eau et laissez 15min.
-Pendant ce temps, ajoutez y le curcuma et le gingembre et un tiers de c à café de sel
-Faite cuire le riz (voir les conseils sur la cuisson de riz )
-Ouvrez le riz après le temps de repos, incorporez le mélange d’huiles, le sésame noir et la ciboule
-Mêlez-les en aérant et en soulevant délicatement les grains de riz à l’aide des baguettes ou une spatule
Façonnage
- Sur une assiette, mettez une « ceinture » et  une tranche de radis dessus
- Posez une petite boule de riz (plus ou moins 1càc selon la taille de disque de radis)
- Serrez les grains et nouez la ceinture

Posté par Luna k à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz Chemisé de Radis Noir à la Coréenne

    Quand les émotions culinaires s'enrichissent des émotions artistiques...

    ... Ca donne un merveilleux cadeau de beauté et une promesse de délices qui commence par les yeux, réchauffe le coeur, et quand j'aurai goûté, je pourrai savoir quelles surprises encore ce plat si esthétique me réserve.
    Merci.
    Sophie.

    Posté par Sophie, 09 sept. 2012 à 13:12 | | Répondre
  • C'est vraiment magnifique.
    Votre blog est une source d'inspiration inépuisable

    Posté par alienor, 09 sept. 2012 à 14:25 | | Répondre
  • Tout simplement génial !!

    Posté par yuko, 09 sept. 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Sophie,
    c'est une saveur douce et discrete.
    Si vous avez des remarques sur le gout de cette recette, c'est bienvenu.

    Alienor et Yuko, merci.

    Posté par Luna, 10 sept. 2012 à 00:22 | | Répondre
  • Merci pour vos recettes!
    Celle ci est jolie, la pésentation est délicate et semble très bonne ^^
    J'aime beaucoup quand vous précisez les bienfaits des aliments que vous mettez en avant dans vos recettes =)

    Posté par Lee Anh, 10 sept. 2012 à 01:12 | | Répondre
  • Vraiment superbe et inspirant, j'aime quand la cuisine vient de loin comme ça, pour aboutir à une simple fraicheur, aux saveurs complexes.

    Posté par Patrick Cadour, 10 sept. 2012 à 14:03 | | Répondre
  • Lee Anh,
    Tant mieux, moi aussi, je m'interesse beaucoup le côté diététique des aliments.

    Posté par Luna, 10 sept. 2012 à 22:35 | | Répondre
  • Patrick,
    Tout cela n'est valable qu'avec les appréciateurs avertis comme toi.

    Posté par Luna, 10 sept. 2012 à 22:38 | | Répondre
  • C'est beau.
    No more comment.
    Merci!
    Kika

    Posté par Kika, 11 sept. 2012 à 08:01 | | Répondre
  • Merci, Kika.

    Posté par Luna, 11 sept. 2012 à 22:44 | | Répondre
  • Je n'ai jamais rien vu d'aussi raffiné
    Merci Luna! je vais m'inspirer de cette beauté.

    Posté par irisa, 16 sept. 2012 à 14:40 | | Répondre
  • Irisa,
    Que l'inspiration soit avec toi !

    Posté par Luna, 16 sept. 2012 à 23:05 | | Répondre
  • j'aime le radis noir et ta présentation est vraiment top !!
    merci de l'idée !
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis la 2ème il y a d'autres tables sylvie) Merci par avance et bonne fin de journée. Bisous

    Posté par choupette88, 21 sept. 2012 à 15:25 | | Répondre
  • Absolument ravissant, superbe article !

    Posté par heimsendi, 17 déc. 2012 à 01:27 | | Répondre
    • Merci pour votre commentaire.

      Posté par Luna k, 17 déc. 2012 à 22:39 | | Répondre
  • Très jolie recette, j'adore. Je découvre en même temps le site et sa conception de l'alimentation et de la santé. Je m'y retrouve vraiment.

    Posté par clémentine, 27 janv. 2015 à 16:23 | | Répondre
    • Bienvenue Clémentine,
      Je suis heureuse de partager notre vision sur l'alimentation. Merci pour le commentaire.

      Posté par Luna, 28 janv. 2015 à 10:33 | | Répondre
  • une recette fabuleuse. As ton avis, puis-je ajouter une pomme couper en petit cube dans la farce?

    Posté par jenny, 09 févr. 2015 à 20:07 | | Répondre
  • une recette fabuleuse. As ton avis, puis-je ajouter une pomme couper en petit cube dans la farce? Merci d'avance

    Posté par jenny, 09 févr. 2015 à 20:08 | | Répondre
    • Oui, Jenny, c'est une bonne idée. Faudra couper tout petit, sinon ça peut rendre difficile de façonner les boules de riz.

      Posté par Luna, 16 févr. 2015 à 00:12 | | Répondre
      • Oui c'est ce que je comptais faire ^^ encore merci pour ta réponse. Je te tiens au courant lorsque je teste ta recette. Elle est vraiment sublime ^^
        Bises

        Posté par Jenny, 16 févr. 2015 à 08:36 | | Répondre
  • Un vrai délice, même si je ,n'ai pas très bien compris comment tu as procéder pour le découpage du radis noir, j'ai un peu fait au filling mais au final, c'était tellement bon. Je posterais prochainement ta recette sur mon blog avec un lien vers le tiens. Je te préviendrais ^^

    Posté par Jenny, 23 févr. 2015 à 17:47 | | Répondre
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