Kimchi Tout Violet au Chou Fleur Violet
Beaucoup de légumes peuvent être des ingrédients de kimchi. Parmi, les plus courants et les plus proches du kimchi classique sont des légumes de famille des Crucifères : choux, radis, moutarde (feuilles) etc.
Mon kimchi du moment est du chou-fleur violet. Ce légume appartient à la famille de crucifère, mais surtout, je l’ai choisi pour sa jolie couleur violete…quoi qu’elle est finalement envahissante. Pendant la fermentation, le kimchi entier est devenu violet. Enfin, je ne m’en pleins pas trop, car, son pigment l’anthocyanes est un puissant antioxydant. On en prendra avec plaisir.
L’anthocyanes a coloré tout le kimchi
Un bol de riz "fast" et savoureux grâce au kimchi, l'omelette, les graines de lin, l'huile de colza. Quand on a du kimchi dans son réserve, le "slow" peut être "fast".
Ingrédients
400g de chou fleur violet (les fleurettes et le tronc)
150g de ses fanes (feuilles et tiges)
320g de radis blanc en cube
solution salée : 120g de sel dissout dans 500ml d’eau
1h de salaison
Pour l’assaisonnements
80g oignon vert, découpé la partie verte tous les 2cm, la partie tête 0,5cm
150g de chair de poire très ferme en cube 1cm
1 piment rouge frais émincé 3mm
6g de gingembre émincé 1mm
10g d’ail émincé fine 1mm
13g de sel
7g d’algue kombu, découpée en lanières fines(5mm) et infusée dans 300ml d’eau au moins 2h avant (ou une nuit, dans le frigo)
-Pensez à préparer l’infusion d’algue à l’avance (on utilise les algues et son infusion)
-Rincez le chou, ses fanes et le radis
-Taillez le chou en petites fleurettes
-Découpez en petit morceaux son tronc et les tiges de fanes, laissez entières les feuilles de fanes
-Découpez le radis en cube de 1,5cm
-Mettez ces légumes préparés dans un grand récipients et versez la solution salée
-Laissez la salage ainsi 1h en retournant de temps à autres
Entre temps préparez les légumes d’assaisonnement
-1h passé, rincez les légumes en salaison dans les grandes eaux claires, 3 fois
-Mettez dans un passoire et laissez évacuer l’eau, 20 min
-Mêlez tous les ingrédients de l’assaisonnement dans un grand récipient
-Jetez-y les légumes salés et mêlez
-Transmettez le tout, bien entassé sans espace dans un bocal ou une boîte
-Conservez 2jours sous la température ambiante, puis, au frigo. (Les deux permiers jours, une fois par jour, appuyez fermement à l'aide d'une spatule, sur le kimchi pour faire évacuer les bulles de gaz formés par le processus de fermentation)
J’ai commencé à manger à partir du 9 ème jours, mais il était meilleur aux 11-13 ème jours.
Vous pouvez en servir avec du riz nature ou du viande grillé ou des pâtes.