Arborio, Miso et Nori : Risotto du Mariage à l'italienne
Pendant mes recherches sur l'origine du soja fermenté pour le billet précédent, je me suis cassée la tête, et désabusée de constater de différents arguments en pêle-mêle entre les pays concernés.
Chacun arrange avantageusement leur version historique, si patriotique, prêt à (s')inventer les histoires.
Pour me moquer de ce zèle patriotique pitoyable, j'arrange un petit mariage qui dit « non ».
Non à la propagande. Le miso marié au risotto, je pense au « Mariage à l'italienne » où on ne sait pas qui est le descendant du père. Peu importe son origine, un plat tout bonnement délicieux.
Je l'ai accompagné du kimchi au curcuma*, une option à recommander
*la recette à venir
Risotto au Miso aux algues Nori
200g de riz arborio
35-45g de miso (japonais en préférence, c'est plus sucré)
600-700ml d'eau
1feuille de algue nori (kim)
100ml de vin blanc
100g d'oignon haché grossièrement
50g de beurre
50g de parmesan
poivre, sel
-Lavez rapidement le riz et égouttez-le
-Grillez le nori (kim) en effleurant rapidement sur les flammes de feu (ou une plaque très chaude), puis découpez-le en lanière 3-5mm (voir les details du kim grillé)
-Fluidifiez le miso avec 2 Cà Soupe d'eau
-Sur feu moyen, faites revenir l'oignon dans un casserole avec le moitié du beurre
-Des qu'il devient un peu transparent, ajoutez le riz et remuez pendant 1-2min.
-Versez le vin, remuez 1 min
-Baissez le feu légèrement, versez 1 tiers d'eau et la moitie du miso, tout en remuant le riz
-Versez de l'eau restante au fur à mesure que le riz absorbe de l'eau, tout en remuant le riz
-Environ 15min passé depuis début de cuisson, le riz est fondant et ferme à l'intérieur
-Mettez les algue (bien reparti, sinon, ils s'entremêlent), le reste du beurre et du miso, mêlez le tout
-Ajoutez le parmesan et liez et poivrez
-Servez chaud