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La Table de Diogène est Ronde
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  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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2 juin 2013

Kimchi & Porc, le couple d'enfer fait des plats faciles et plébiscités (2) : Raviolis ou Gyojas au kimchi

Ce billet est la suite de l'article sur « 4 plats les plus représentatifs à base de kimchi »:
1. Le plus simple : Kimchi Jeon, ce sont des crêpes garnies (ou des galettes ?) - recette ici
2. Le plus populaire à l'étranger : Kimchi Bokumbap est du riz sauté - recette ici
3. Le plus populaire en Corée : Kimchi Jjigae (ou Chiggae) est un ragout, une véritable fondue à l'âme coréenne. - recette ici


4. Le plus snack : Kimchi Mandu, des raviolis. Dans les ruelles coréennes, les raviolis font un redoutable appâs pour mordre l’appétit des passants. Ça rate pas !

Aujourd'hui, la recette de Kimchi Mandu, raviolis au kimchi et...à la choucroute ! Le kimchi et la choucroute, choux fermentés, ils sont sur la même longueur d'onde. Moi-même qui suis une coréenne mangeuse de kimchi assidue, préfère la choucroute en matière de ravioli.

 

 

Raviolis kimchi

 

Gyojas au kimchi : le rouge de kimchi se reflète à travers l'enveloppe

 


ravioli choucroute

 

Gyojas à la choucroute : je les ai fait griller deux côtés, c'est plus gourmand.

 

Recette de Mandu (ou Gyoja)

Pâte pour enveloppes (environ 35 pièces) : Aucun inconvénient de les acheter prêts à utiliser. La confection des enveloppes pend pas ma de temps.
220g de farine de blé T55
20g de farine de riz gluant ( à défaut remplacez par la farine de blé)
190ml d'eau chaude
1 c à café d'huile végétale
une pincée de sel

-Mêlez les farines de blé et de riz, puis versez-y l'eau chaude et mêlez avec une cuillerée au début
-Ajoutez le sel et l'huile, pétrissez la pâtes jusqu'à ce qu'elle devienne homogène ( la pâte est assez souple,. S'il manque d'eau, ajustez avec l'eau fraiche)
-Laissez reposez une heure

Farce au kimchi (environ 35pieces)
150g de chou de kimchi égoutte et haché finement
150g d'échine porc haché
130g de pousse de haricot mungo
120g de tofu très ferme écrasé en miettes
30g de blanc de poireau haché finement
50g de vert de poireau haché finement
2 c à café de sauce de soja claire
une gousse d'ail écrasé
¼ c à café de poudre de gingembre
1 c à soupe huile de sésame
1 c à soupe de sésame grillé pillé
2 c à café de soju ou alcool blanc assez fort (rhum par exemple)
poivre

-Essorez le tofu en couvrant d'un lige propre ou de l'essuie-tout
-Portez à l'ébullition 1litre d'eau avec 2 pincé de sel
-Jetez-y les pousses de mungo et blanchissez 3min
-Rincez-les à l'eau fraiche et bien essorez en pressant
-Découpez-les tous les 1cm (ou hachez en gros)
-Mêlez intimement tous les ingrédients de la farce

Farce au choucroute (environ 35pieces)
120g de choucroute cuite hachée en gros
130g d'échine porc haché
200g de tofu écrase
90g de vert de poireau haché très finement
30g de carotte haché très finement
70g d'oignon haché très finement
2 gousse d'ail écrase
poivre, sel, (option) muscade
-Essorez le tofu en couvrant d'un lige propre ou de l'essuie-tout
-Mêlez intimement tous les ingrédient de la farce

 

Raviolis kimchi4Farce au kimchi (à gauche) et à la choucroute (à droite)

 

Confection de raviolis
-Formez des bâtonnets de grosseur de 3cm de diamètre et découpez en 35 tranches
-Faites une boule de chaque tranche et abaissez en disque de 8-9cm
-Mettez-en une sur la paume de votre main et posez environ 1 c à café bombée de la farce
-Enduisez le bord de l'enveloppe avec de l'eau et fermer en pinçant
-Posez sur la planche farinée

 

Vous pouvez les frire "à la vapeur" ou passer à la vapeur

ravioli mandu gyoja

Regardez comment les pros confectionnent les raviolis


 

Ou un peu différemment. Cette forme est plus "gyoja"



Comment "frire à la vapeur" les raviolis Gyoja

-Préparez une poêle et sa couvercle
-Sur la poêle bien chauffée, mettez 2/3 c à soupe d'huile végétale, sur feu moyen (7/9)
-Posez 7 raviolis et laissez dorer 30 sec
-Versez-y 100ml d'eau et couvrez immédiatement le couvercle
-Laissez cuire environ 7min sur feu moyen (6/9)
-Ouvrez le couvercle, s'il y a de l'eau laissez évaporer. S'il manque d'eau, ajoutez un peu d'eau
-Vérifiez que toute l'eau est partie et le fond est bien doré et croustillant
-Servez chaud tels qu'ils sont ou avec la sauce de soja foncée (pour les ravioli au choucroute)

Raviolis kimchi2

 

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