Application d’Œuf de poisson fermentés (Myeong Lan) – 2. Tarama Rouge Piquant à la Coréenne
Infinie possibilité d’application ces œufs de poisson fermentés, épicés ou nature.
Par exemple aux pâtes avec des légumes, du persil, arrosées généreusement de l’huile d’olive. Avec très peu de œufs, tout le plat est embaumé: Digne d’un élixir exquis ces œufs fermentés.
Moi, un peu trop gourmand (surtout quand je mange tout seul) alors j’en mets plein !!! Ha ha ha miam. Mais attention la quantité du sel ! Ces œufs sont assez salés.
Aux Pâtes, très peu, innombrables oeufs et inondées de la mer salée
Oeufs de poisson+ oeufs de pavot / une rondelle de radis blanc
Astuce savoureuse
Faites votre riz à votre façon et mettez les oeufs sur le RIZ TRÈS CHAUD et attendez 30 sec. pour que les oeufs de poisson SE CUISENT INSTANTANÉMENT PAR LA CHALEUR DE RIZ CUIT.
C'est ALCHIMIQUE!
Sinon, je vous montre une façon originale, raffinée et élégante. Sauf que l’on mange avec des droits, en tout cas dans ma version. Parce que j’aime bien faire travailler mes convives eux-mêmes. C’est ludique, ils s’amusent ET MOI JE TRAVAILLE MOINS !
Pour 3-4 pers
Radis blanc 300g
Œufs fermentés : 120g
Huile de sésame grillé (ou d’autre huile assez parfumée): 1càs
Ciboule hachée : 1càs
Graine de sésame grillé : 3càc
(option)
Ail, poudre gingembre, basilic, feuille de sésame (voir la photo plus bas)
Ciseaux Coupe coupe / Ciboule et Feuille de sésame (Quetnip ou Shiso ou Tito*)
Trancheparentes de radis blanc, les plus minces possible svp!
*Shiso (Tito), ce que l'on peut trouver à Paris comme herbe la plus proche de Quetnip (feuilles de sésame), elles donnent un parfum proche de menthe et de basilic
Elle accompagne souvent les poissons crus.
Le travail de cuisinier
- Trancher le radis blanc en rondelles très très minces (les miennes, 1,5mm avec une mandoline.)
- Préparer les œufs de poisson fermentés :
Soit enlever la membrane extérieure soigneusement (avec des invités VIP),
Soit découper en petits morceaux et les faire disparaître dans les œufs (en famille que vous ne craignez pas de critique)
- Monter le tarama : mélanger les œufs avec l’huile, une partie des aromates
- Préparer un supplément des aromates découpés pour que les convives servent eux-mêmes sur la table
- Dresser sur une assiette
- Saupoudrer des sésames et du reste de l’aromate
- Servir sur la table, le radis, les œufs, des aromates, du pain ou du riz cuit
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Le travail de convives
- SE LAVER LES MAINS !
- Poser une tranche de radis sur son assiette
- Tartiner le tarama
- Composer des aromates selon envie
- Rouler le radis et croquer
- Et dire « Hmmm, que c’est bon ! »