Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire
Plus visqueux, plus c’est meilleur gustativement et nutritionnellement.
Assez connu chez les amateurs de la cuisine japonaise, le Natto est un soja fermenté sans sel, une sorte de Miso expresse.
Remuez vigoureusement pour qu’il devienne baveux, mousseux.
Trés bon avec l’œuf cru, alors c'est encore plus glaireux (toujours en remuant vigoureusement).
Versez cette matière sur un Tartare de Thon ou de Volaille (oui, le poulet peut se manger cru au Japon. La texture un peu plus consistante qu'un poisson, c'est délicieux. Si vous êtes amateur de poisson cru, il n'y a pas de raison de ne pas pouvoir manger du poulet, à la condition qu'il soit ultra frais, bien sûr.)
Maintenant entrez dans le total jeu de matières et d’odeurs ; la viscosité de Natto et d’œuf cru, le glissant et fondant de soja, le moelleux et l’odeur bleue de la chair crue de thon, l’odeur fermentée et salée, genre Munster, et le gingembre rafraîchissante qui cadre tout ça. Seuls les connaisseurs peuvent avoir l’eau à la bouche devant cette description.
Mais pour devenir un connaisseur, il faut bien commencer un jour, essayez-le.
Beaucoup vont regeretter…au premier coup en tout cas.
sur le riz au soja
Ce Natto n'était pas très en forme. D'habitude, il fait beaucoup plus de filaments.
Avec un goût et un aspect pareil, il ne peut être que terriblement bon pour la santé. Si vous aimez et si vous habitez à côté d'une épicerie japonaise, abusez-en. Il est faisable à la maison comme le yaourt avec le bactérie qu'il faut.
Il est dommage que l’on trouve difficilement en France. Sincèremenr désolé d'avoir présenté un ingrédient difficile à se procurer. Mais bon, c'est un peu ça aussi le charme de la cuisine étrangère: Regarder de loin des bizarreries sans se risquer.
Plus de recette : Kimchi, Natto, Yaourt : (Bonnes) Bactéries se rencontrent, et plus si affinité