13 mai 2009

Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire

Plus visqueux, plus c’est meilleur gustativement et nutritionnellement.

Assez connu chez les amateurs de la cuisine japonaise, le Natto est un soja fermenté sans sel, une sorte de Miso expresse.
Remuez vigoureusement pour qu’il devienne baveux, mousseux.
Trés bon avec l’œuf cru, alors c'est encore plus glaireux  (toujours en remuant vigoureusement).

 

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Versez cette matière sur un Tartare de Thon ou de Volaille (oui, le poulet peut se manger cru au Japon. La texture un peu plus consistante qu'un poisson, c'est délicieux. Si vous êtes amateur de poisson cru, il n'y a pas de raison de ne pas pouvoir manger du poulet, à la condition qu'il soit ultra frais, bien sûr.)

39418336 Tartare de Pintade

Maintenant entrez dans le total jeu de matières et d’odeurs ; la viscosité de Natto et d’œuf cru,  le glissant et fondant de soja,  le moelleux et l’odeur bleue de la chair crue de thon, l’odeur fermentée et salée, genre Munster, et le gingembre rafraîchissante qui cadre tout ça. Seuls les connaisseurs peuvent avoir l’eau à la bouche devant cette description.
Mais pour devenir un connaisseur, il faut bien commencer un jour, essayez-le.
Beaucoup vont regeretter…au premier coup en tout cas.

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sur le riz au soja
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Ce Natto n'était pas très en forme. D'habitude, il fait beaucoup plus de filaments.

Avec un goût  et un aspect pareil, il ne peut être que terriblement bon pour la santé. Si vous aimez et si vous habitez à côté d'une épicerie japonaise, abusez-en. Il est faisable à la maison comme le yaourt avec le bactérie qu'il faut.
Il est dommage que l’on trouve difficilement en France. Sincèremenr désolé d'avoir présenté un ingrédient difficile à se procurer. Mais bon, c'est un peu ça aussi le charme de la cuisine étrangère: Regarder de loin des bizarreries sans se risquer.

Plus de recette : Kimchi, Natto, Yaourt : (Bonnes) Bactéries se rencontrent, et plus si affinité

 


Commentaires sur Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire

    Je suis sure que sa dois être bon mais sa me donne pas envie en voyant la photo
    dsl, je t'embrasse en ce mercredi
    A+

    Posté par décosanges, 13 mai 2009 à 12:15 | | Répondre
  • Oui, comme tu dis le charme de la cuisine étrangère ! J'imagine que les japonais font aussi la grimace devant notre munster à nous et son odeur très animale.

    C'est le genre de plat qu'on ne peut pas aborder seul : il faut avoir à côté quelqu'un qui vous accompagne, qui vous raconte le plat et qui vous explique comment le déguster. C'est donc un plat d'amitié. Un plat de transmission.

    Allez, courage : un jour, quand je serai grande, je gouterai ça !

    Posté par Marie-Claire, 13 mai 2009 à 13:52 | | Répondre
  • C'est fabuleux! Pour ceux qui seraient sur Paris, dans le quartier Montparnasse, rue Montparnasse, il y a le resto Toritcho qui en propose: de quoi en goûter un frais (et bien visqueux) sans en avoir une grosse boite à la maison.

    J'adore vraiment mais je n'aurais pas pensé en manger avec un poisson cru, ni un oeuf! Et je n'arrive pas à me procurer la bactérie... et puis en plus, je crois que c'est la fermentation à 40°C pendant 24h qui me rebute!

    Posté par VanessaV, 13 mai 2009 à 18:16 | | Répondre
  • Si quelqu'un me fait goûter je veux bien, mais j'avoue qu'un bon munster sur une bonne tranche de pain me tenterai plus là...

    Posté par Bénédicte, 13 mai 2009 à 19:12 | | Répondre
  • Comment dire?
    Je suis d'accord avec Marie-Claire , faut être accompagné pour se lancer sur des choses aussi téméraires!
    C'est diablement pertubant et étrangement, ça me donne envie de goûter (moi et ma curiosité ... )

    Posté par marion, 14 mai 2009 à 11:45 | | Répondre
  • A chaque fois que je passe chez Kioko ou Jujiya, je me ramène toujours chez moi des boites de natto, tellement c'est bon, tellement ça pue, tellement c'est visqueux. Vive le natto !!! ^0^/

    (mais en même temps, on m'a déjà dit que j'avais des goûts bizarres...)

    Posté par michiru, 22 mai 2009 à 01:19 | | Répondre
  • soyons clair : la première photo ne donne vraiment pas envie mais du coup j'aurai beaucoup de regret à ne pas tenter ce mets (puant).

    Posté par diane, 31 mai 2009 à 19:31 | | Répondre
  • J'aime le Natto c'est mon petit dejeuner tous les jours.

    Posté par yves, 22 nov. 2012 à 07:50 | | Répondre
    • Alors, il ne me reste que de vous souhaiter une longue vie !

      Posté par Luna k, 24 nov. 2012 à 15:03 | | Répondre
  • Bonjour,
    Habitant en province il m'est impossible de me procurer du natto en magasin ou d'en trouver dans un restaurant. Je souhaiterais donc le fabriquer moi-même. Il est facile de trouver du soja jaune en vente sur internet à bas prix, en revanche je ne trouve nulle part la Bacillus subtilis. Sauriez-vous où l'on peut la commander (en France voire en Union Européenne, pour ne pas payer autant pour la bactérie que pour les frais de port..!)
    Merci beaucoup.

    Posté par Agnes, 03 avr. 2013 à 16:23 | | Répondre
    • Bonjour,
      Effectivement ces bactéries ne sont pas en vente en France. Moi-même, je les amene du Japon lors de mes voyages.... Il y a des site internet japonais, mais ils sont en japonais et le paiement à partir de la France me parait impossible.
      Je suis vraiment navrée de ne pas pouvoir vous aider...

      Posté par Luna k, 04 avr. 2013 à 12:20 | | Répondre
      • Bonjour,
        C'est bien ce qu'il me semblait, malheureusement. J'ai trouvé un site internet d'un Français qui fabrique du natto et en expédie partout en France, mais avec les frais de port cela coûte très cher, et quelle joie de cuisiner soi-même.. Tant pis, j'espère qu'un jour le natto va se populariser ici et que l'on pourra trouver cette bactérie facilement ! Je vais tout de même poursuivre mes recherches au fil du temps, et si je trouve un moyen pour m'en procurer, je ne manquerai pas de vous le partager.
        Merci infiniment pour votre réponse en tout cas.
        Cordialement

        Posté par Agnes, 04 avr. 2013 à 13:21 | | Répondre
    • En pharmacie (gélules de BACTISUBTIL, souche IP 5832) !

      Posté par henrydosilva, 08 août 2016 à 09:56 | | Répondre
  • Bonjour
    j'ai entendu parler du natto il y a quelques semaines sur un site de cuisine végétarienne et j'ai eu envie d'essayer!
    j'en ai commandé sur internet chez natto du dragon, il faut commander minimum 3 boites (j'en ai tout de suite mis 2 au congélo), ca revient à 16.66€ avec les frais de port mais avec une boite il y en a pour environ 3 repas donc je trouve pas ça trop cher!
    En tout cas avec du riz et de la sauce soja c'est très bon (pour l'odeur je dois avouer que j'ai un gros rhume en ce moment et que je n'ai rien senti!! d'un autre coté je suis alsacienne donc j'ai l'habitude du munster!!) je vais essayer avec du poisson, ça à l'air pas mal non plus!

    Posté par sabine, 16 mai 2013 à 18:00 | | Répondre
    • D'ailleurs, quand on est habitué, on ne sent pas trop fort le natto. je pense que le plus difficile pour les non-initiés serait son aspect visqueux.

      Avantage de l'achat directe, c'est de se dispender de cette fastidieuse préparation de faire soi-même. Bonne appétit Sabine.

      Posté par Luna k, 18 mai 2013 à 00:19 | | Répondre
  • La première photo me coupe plus l'appétit qu'autre chose, on dirait que quelqu'un s'est mouché sur le soja

    Oui bon ok désolé j'y vais un peu fort, mais quand même !

    Posté par bibi, 20 nov. 2013 à 18:56 | | Répondre
    • mais quend on aime, ça parait appetissant

      Posté par Luna k, 24 nov. 2013 à 19:11 | | Répondre
  • Bonjour,

    Genial ce natto ! Je faisais des recherches sur les aliments riches en vitamine K et je suis tombé sur votreiarticle et je dois avouer que j'en ai presque eu la bave qui coulait sur mon clavier tellement ça m'a donné envie ! Mais j'avoue être un boulimique de nouveautés culinaires et la seule chose qui me retient est mon budget ... c'est pour ça que j'aimerais faire un natto maison mais comme dit plus haut, la fameuse bacterie bacillus subtilis est introuvable... mais pour avoir une idée pouvez vous me dire combien ca coûte au Japon ? Et combien de natto peux t-on faire avec ?

    Posté par merak, 07 janv. 2014 à 22:46 | | Répondre
    • Au Japon, non plus, ce n'est pas courant de l'acheter, car le produit fini est partout et tellement pas cher, on pense pas de le faire soi-même ! Mais cela dit, quand on fait à la maison avec les grains bio, c'est bien meilleur que ceux de commerce; En tout cas, il se vend sur l'internet, par paquet de 5 flacons au prix de vaingtaine d'euro, avec UN seule flacon, on peut traiter 150kg de soja !!!

      Posté par Luna k, 11 janv. 2014 à 20:17 | | Répondre
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