Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire
Plus visqueux, plus c’est meilleur gustativement et nutritionnellement.
Assez connu chez les amateurs de la cuisine japonaise, le Natto est un soja fermenté sans sel, une sorte de Miso expresse.
Remuez vigoureusement pour qu’il devienne baveux, mousseux.
Trés bon avec l’œuf cru, alors c'est encore plus glaireux (toujours en remuant vigoureusement).
Versez cette matière sur un Tartare de Thon ou de Volaille (oui, le poulet peut se manger cru au Japon. La texture un peu plus consistante qu'un poisson, c'est délicieux. Si vous êtes amateur de poisson cru, il n'y a pas de raison de ne pas pouvoir manger du poulet, à la condition qu'il soit ultra frais, bien sûr.)
Maintenant entrez dans le total jeu de matières et d’odeurs ; la viscosité de Natto et d’œuf cru, le glissant et fondant de soja, le moelleux et l’odeur bleue de la chair crue de thon, l’odeur fermentée et salée, genre Munster, et le gingembre rafraîchissante qui cadre tout ça. Seuls les connaisseurs peuvent avoir l’eau à la bouche devant cette description.
Mais pour devenir un connaisseur, il faut bien commencer un jour, essayez-le.
Beaucoup vont regeretter…au premier coup en tout cas.
sur le riz au soja
Ce Natto n'était pas très en forme. D'habitude, il fait beaucoup plus de filaments.
Avec un goût et un aspect pareil, il ne peut être que terriblement bon pour la santé. Si vous aimez et si vous habitez à côté d'une épicerie japonaise, abusez-en. Il est faisable à la maison comme le yaourt avec le bactérie qu'il faut.
Il est dommage que l’on trouve difficilement en France. Sincèremenr désolé d'avoir présenté un ingrédient difficile à se procurer. Mais bon, c'est un peu ça aussi le charme de la cuisine étrangère: Regarder de loin des bizarreries sans se risquer.
Plus de recette : Kimchi, Natto, Yaourt : (Bonnes) Bactéries se rencontrent, et plus si affinité
Commentaires sur Natto, le Munster japonais visqueusement salutaire
- Oui, comme tu dis le charme de la cuisine étrangère ! J'imagine que les japonais font aussi la grimace devant notre munster à nous et son odeur très animale.
C'est le genre de plat qu'on ne peut pas aborder seul : il faut avoir à côté quelqu'un qui vous accompagne, qui vous raconte le plat et qui vous explique comment le déguster. C'est donc un plat d'amitié. Un plat de transmission.
Allez, courage : un jour, quand je serai grande, je gouterai ça ! - C'est fabuleux! Pour ceux qui seraient sur Paris, dans le quartier Montparnasse, rue Montparnasse, il y a le resto Toritcho qui en propose: de quoi en goûter un frais (et bien visqueux) sans en avoir une grosse boite à la maison.
J'adore vraiment mais je n'aurais pas pensé en manger avec un poisson cru, ni un oeuf! Et je n'arrive pas à me procurer la bactérie... et puis en plus, je crois que c'est la fermentation à 40°C pendant 24h qui me rebute! - Bonjour,
Habitant en province il m'est impossible de me procurer du natto en magasin ou d'en trouver dans un restaurant. Je souhaiterais donc le fabriquer moi-même. Il est facile de trouver du soja jaune en vente sur internet à bas prix, en revanche je ne trouve nulle part la Bacillus subtilis. Sauriez-vous où l'on peut la commander (en France voire en Union Européenne, pour ne pas payer autant pour la bactérie que pour les frais de port..!)
Merci beaucoup. - Bonjour,
Effectivement ces bactéries ne sont pas en vente en France. Moi-même, je les amene du Japon lors de mes voyages.... Il y a des site internet japonais, mais ils sont en japonais et le paiement à partir de la France me parait impossible.
Je suis vraiment navrée de ne pas pouvoir vous aider... - Bonjour,
C'est bien ce qu'il me semblait, malheureusement. J'ai trouvé un site internet d'un Français qui fabrique du natto et en expédie partout en France, mais avec les frais de port cela coûte très cher, et quelle joie de cuisiner soi-même.. Tant pis, j'espère qu'un jour le natto va se populariser ici et que l'on pourra trouver cette bactérie facilement ! Je vais tout de même poursuivre mes recherches au fil du temps, et si je trouve un moyen pour m'en procurer, je ne manquerai pas de vous le partager.
Merci infiniment pour votre réponse en tout cas.
Cordialement - Je viens d'en commander 20 boites fraiches (à congeler) chez Natto du Dragon. Chaue boite coute environ 4€50 pour 150g, ce qui est exactement le prix que j'ai payé pour un pot d'anchoiade provençale en grande surface (pour une même contenance). Plus 6€ de port. Ce n'est donc pas excessif car cela me fera un long usage. Je lepartage avec une amie souffrant d'ostéoporose avancée. Pour moi c'est à titre préventif. La question du goût est donc secondaire. Mais comme je raffole des fromages les plus puants, cela ne devrait pas me rebuter. Et quand on a le produit frais, on a les bactéries! Il suffit d'ensemencer des haricots avec en suivant le processus de fabrication.

j'ai entendu parler du natto il y a quelques semaines sur un site de cuisine végétarienne et j'ai eu envie d'essayer!
j'en ai commandé sur internet chez natto du dragon, il faut commander minimum 3 boites (j'en ai tout de suite mis 2 au congélo), ca revient à 16.66€ avec les frais de port mais avec une boite il y en a pour environ 3 repas donc je trouve pas ça trop cher!
En tout cas avec du riz et de la sauce soja c'est très bon (pour l'odeur je dois avouer que j'ai un gros rhume en ce moment et que je n'ai rien senti!! d'un autre coté je suis alsacienne donc j'ai l'habitude du munster!!) je vais essayer avec du poisson, ça à l'air pas mal non plus!

Genial ce natto ! Je faisais des recherches sur les aliments riches en vitamine K et je suis tombé sur votreiarticle et je dois avouer que j'en ai presque eu la bave qui coulait sur mon clavier tellement ça m'a donné envie ! Mais j'avoue être un boulimique de nouveautés culinaires et la seule chose qui me retient est mon budget ... c'est pour ça que j'aimerais faire un natto maison mais comme dit plus haut, la fameuse bacterie bacillus subtilis est introuvable... mais pour avoir une idée pouvez vous me dire combien ca coûte au Japon ? Et combien de natto peux t-on faire avec ?
- Au Japon, non plus, ce n'est pas courant de l'acheter, car le produit fini est partout et tellement pas cher, on pense pas de le faire soi-même ! Mais cela dit, quand on fait à la maison avec les grains bio, c'est bien meilleur que ceux de commerce; En tout cas, il se vend sur l'internet, par paquet de 5 flacons au prix de vaingtaine d'euro, avec UN seule flacon, on peut traiter 150kg de soja !!!
dsl, je t'embrasse en ce mercredi
A+