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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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15 mai 2009

Salade de Fanes de Radis : Façon namul

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Mise en beauté en "Chignon"

Mes fanes mariables avec plusieures sauces, toutes bonnes avec :

En namul (sauce coréenne) Aigre doux piquant
Piment en poudre 1/2 ou 1 c à c
Vinaigre de riz (ou de cidre) 3 c à c
Sucre 1/2 c à c
Ail haché : 1/2 ou 1 c à c
Huile d’olive 1 c à c
Huile de sésame grillé  1 c à c
Sauce de poisson fermentée (ou sauce soja) 1/2càc, une quantité juste pour parfumer
Ciboule hachée  1 ou 2 càc

Sauce française - Vinaigrette de moutarde aillé : à votre vinaigrette habituelle (sans sel, puisqu’il est dans les fanes) ajoutez un peu de sucre (un tiers de moutarde), je conseille vivement l’huile d’olive qui va si bien avec cette verdure poivrée.


Sauce japonaise : Aigre doux au Miso
Cette façon se mange plus salé et plus sucré
Miso (de couleur claire) 1-2 c à c selon votre goût
vinaigre de riz (ou de cidre) 3 c à c
Sucre 1+1/2 c à c
Gingembre haché : 1/2 ou 1 c à c
Coriandre ou ciboule haché  1 ou 2 c à c
Pas d’huile
P1180272Préparation de « la Base » des fanes (cru)
- Fanes 150g
- Sel fin 1 c à s
-Laver sommairement les feuilles (on relavera mieux plus tard)
- Essorer
- Saupoudrer le sel et mélanger
- Laisser dégorger 20 mins en retournant deux ou trois fois (pour que le sel aille partout)
- Rincer attentivement et essorer comme un linge mais plus doucement (serrez dans les deux paumes de main sans tordre)
- Goûter pour voir si elles sont assez dessalées. Si nécessaire retremper et reessorer (j’ai fait 3 fois)
C’est prêt à être assaisonné

Contrairement d’autres salade, celle-ci est à BIEN TRIPOTER à la main. Comme les feuilles sont déjà dégorgées d’eau, ça ne sort plus de jus. Le travail est à faire pénétrer les épices dans les fanes.
Serrez et lâchez les fanes de temps en temps pour que la sauce s’imprègne.
Les tiges sont très pêle-mêle, SOULEVER et SCOUER en aérant pour le défaire comme vous faites avec vos cheveux. Et il gagnera le volume.

 

Préparation de « la Base » des fanes (blanchies)

plongez pendant quelques seconde dans l'eau bouillantes, rincez à l'eau froide et essorez. Puis mélangez avec la sauce de votre choix.

 

 

P1180281

Gustativement, on aime le parfum frais, frais, frais de Frintemps !
Diététiquement : Riche en fibre et vitamine C, les fibres longues
de ses tiges . Un passeport pour une bonne transit intestinal. C’est un peu « Lapin » de manger les feuilles longues comme ça,  mâchez donc comme un lapin (Vous voyez comment il bouge la bouche quand il mange, n’est-ce pas ?) Vous n'etes pas trop lapin ? Coupez les fanes courtes.

Bon, alors, qu'est ce qu'on fait des radis qui restent, on jette ? Non, vous connaissez "Barbie's Cornichon" ?  Allez voir ici, c'est d'une saison rose...

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Commentaires
J
C'est super bon :)
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N
Pourquoi pas Ali. Mais peut-être ses fanes sont un peu trop dures pour une recette instantanée comme celle-ci ?? Il existe effectivement une recette pour les grades fanes, elle prend plusieurs jours pour rendre "docile".
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A
J'adore la photo ! Très hypnotique... je suis contente de tomber sur ta recette car je viens juste d'acheter une betterave crue au marché bio et le cultivateur m'a dit de surtout manger les feuilles, alors je vais tenter avec ta recette. Le problème: elles m'attirent toutes les trois... En tout cas merci, ton blog est toujours un "number one" pour moi.
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B
Avec la soupe de Marie-Claire voilà deux recettes sympathiques pour ne rien perdre !!!
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D
Alors nous pouvons ramasser les radis du jardin, il y a de quoi faire en recettes<br /> merci merci ma belle
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