15 mai 2009

Salade de Fanes de Radis

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Franchement,  je suis  fier de mon vaisselle
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Mise en beauté "Chignon"

Mes fanes sont gâtées, elles sont mariables avec plusieurs sauces, chacune de toutes excellente.
A votre choix:
Sauce française - Vinaigrette de Moutarde Aillé : à votre vinaigrette habituelle (sans sel, puisqu’il est dans les fanes) ajoutez un peu de sucre (un tiers de moutarde), je conseille vivement l’huile d’olive qui va si bien avec cette verdure poivrée.
Sauce coréenne - Aigre doux piquant
Piment en poudre 1/2 ou 1càc
Vinaigre de riz (ou de cidre) 3càc
Sucre 1/2 càc
Ail haché : 1/2 ou 1càc
Huile d’olive 1càc
Huile de sésame grillé  1càc
Sauce de poisson fermentée (ou sauce soja) 1/2càc, une quantité juste pour parfumer
Ciboule hachée  1 ou 2 càc
Sauce japonaise : Aigre doux au Miso
Cette façon se mange plus salé et plus sucré (c’est un peu ça, la cuisine japonaise, si vous n’aimez pas, enlever le sel à fond au moment de rinçage de fanes)
Miso (de couleur claire) 1-2 càc selon votre goût
vinaigre de riz (ou de cidre) 3càc
Sucre 1+1/2 càc
Gingembre haché : 1/2 ou 1càc
Coriandre ou ciboule haché  1 ou 2 càc
Pas d’huile
P1180272Préparation de « la Base »,  les fanes.
- Fanes 150g
- Sel fin 1càs
-Laver sommairement les feuilles (on relavera mieux plus tard)
- Essorer
- Saupoudrer le sel et mélanger
- Laisser dégorger 20 mins en retournant deux ou trois fois (pour que le sel aille partout)
- Rincer attentivement et essorer comme un linge mais plus doucement (serrez dans les deux paumes de main sans tordre)
- Goûter pour voir si elles sont assez dessalées. Si nécessaire retremper et reessorer (j’ai fait 3 fois)
C’est prêt à être assaisonné

Contrairement d’autres salade, celle-ci est à BIEN TRIPOTER à la main. Comme les feuilles sont déjà dégorgées d’eau, ça ne sort plus de jus. Le travail est à faire pénétrer les épices dans les fanes.
Serrez et lâchez les fanes de temps en temps pour que la sauce s’imprègne.
Les tiges sont très pêle-mêle, SOULEVER et SCOUER en aérant pour le défaire comme vous faites avec vos cheveux. Et il gagnera le volume.

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On voit le piment en poudre.

Avantage gustatif : Sans hésiter, le parfum frais, frais, frais de Frintemps !
Avantage diététique : Sans cuisson donc riiiiiiiiiiche en vitamine C
Avantage ou désavantage selon la personne : Les fibres longues
de ses tiges . Un passeport pour une bonne transit intestinal. C’est un peu « Lapin » de manger les feuilles longues comme ça,  mâchez donc comme un lapin (Vous voyez comment il bouge la bouche quand il mange, n’est-ce pas ?) Si vous n’êtes pas sûr d’imiter le lapin, j’ai une autre carte magique, cliquez ici.

Bon, alors, qu'est ce qu'on fait des radis qui restent, on jette ? Non, vous connaissez "Barbie's Cornichon" ?  Allez voir ici, c'est d'une saison rose...

 


Commentaires sur Salade de Fanes de Radis

    Dans certaine régions de France, quand on remue la salade on dit : "fatiguer" la salade. Ici elle doit être bien fatiguée

    Je veux bien être lapin juste pour gouter ça ! La sauce coréenne m'attire bien. La japonaise aussi, avec le gingembre, mais je ne suis pas sûre de trouver du miso ici.

    En tout cas la vaisselle est bien, mais la présentation en spirale est vraiment hyper !

    Posté par Marie-Claire, 15 mai 2009 à 20:28 | | Répondre
  • C'est fabuleux, ces gestes: dégorger, tripoter... merci.

    Posté par VanessaV, 15 mai 2009 à 20:41 | | Répondre
  • Je n'aurais jamais pensé à faire dégorger les fanes de radis au sel pour les consommer crus. J'essaye avec les prochains! Merci de la recette

    Posté par marion, 16 mai 2009 à 07:55 | | Répondre
  • Alors nous pouvons ramasser les radis du jardin, il y a de quoi faire en recettes
    merci merci ma belle

    Posté par décosanges, 16 mai 2009 à 10:37 | | Répondre
  • Avec la soupe de Marie-Claire voilà deux recettes sympathiques pour ne rien perdre !!!

    Posté par Bénédicte, 17 mai 2009 à 09:04 | | Répondre
  • Variante betterave ?

    J'adore la photo ! Très hypnotique... je suis contente de tomber sur ta recette car je viens juste d'acheter une betterave crue au marché bio et le cultivateur m'a dit de surtout manger les feuilles, alors je vais tenter avec ta recette. Le problème: elles m'attirent toutes les trois... En tout cas merci, ton blog est toujours un "number one" pour moi.

    Posté par Ali7, 19 mai 2009 à 14:31 | | Répondre
  • Betterave?

    Pourquoi pas Ali. Mais peut-être ses fanes sont un peu trop dures pour une recette instantanée comme celle-ci ?? Il existe effectivement une recette pour les grades fanes, elle prend plusieurs jours pour rendre "docile".

    Posté par nick, 20 mai 2009 à 18:23 | | Répondre
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