23 sept. 2009

Salade Médusant (à manger aux yeux fermés pour concentrer sur sa texture)

 

Il est vrai qu'elle peut vous méduser. Certaines méchantes sont mortelles.

Or, la mienne est une gentille méduse qui ne fait mal à personne, tellement gentille, elle est même insipide! Ce qu’est particulièrement intéressant dans cet animal qui n’a même pas de calorie (constitué de 96% d’eau), c’est sa texture élastique, gélatineuse et surtout CROQUANTE.

 

Rhopilema_esculentum_15cm

Elle s’appelle Rhopilema esculentum, la comestible.

source de l'image: http://thescyphozoan.ucmerced.edu/Syst/Rhi/Rhop_esculentum_i.html

 

On peut la trouver à l’épicerie asiatique, c’est assez cher, par exemple pour 150g au final, il faut payer 5-6 euro (mais ce n’est pas la raison d’aller pêcher vous-même à la Méditerranée, elles sont justement méchantes et non comestibles).

 

P1190456

Méduse +  blanc de poulet, omelette nature , tomate

P1190460

De Méduse Plein les yeux à Méduse Plein la bouche

inoffensive et bonne

testée et affirmée

P1190466

 

Etrange...

 

Préparation de méduse pour 2 pers. (J'ai commencé avec 270g qui ne reste que, au final, 140g):

- Dessaler dans l’eau 4-5 h en changeant de l’eau 2 ou 3 fois

- Égoutter en essorant légèrement

- Replonger 30 min dans l’eau vinaigrée (10 eau : 1 vinaigre)

- Égoutter

- Porter à l’ébullition l’eau claire, éteindre le feu et plonger la méduse 30 sec.

- Retirer et rincer à l’eau froide, en essorant légèrement

- Découper en lamelle

P1190449

1. En salaison 2. Dans l'eau 3. Egouttée 4. Blanchie dans l'eau chaude (70°c)

Sauce

- Moutarde: 4-5 càc

- Vinaigre de riz (ou de cidre): 5 càc

- Sucre: 4 càc

- Ail :5-10g

- Huile de sésame grillé (ou de noix): 5 càc

- Sel, poivre

Beaucoup de moutarde et d'ail, c'est bien le caractèristique de cette salade. Les feuilles de menthe iront bien avec.

 

D’autres ingrédients de la salade :

- L’indispensable est la Concombre qui contribue à l'élaboration du parfum rafraîchissant marin.

- Les fortement conseillés : Surimi ou vraie chair de crabe, Carotte

- Pourquoi pas avec : Poivron vert ou rouge, Tomate

 

Ne vous fiez pas aux apparences !La méduse, elle peut vous plaire, vous en redemandrez.

Mais, pas encore fini, vous ne savez pas encore tout.
Vous saurez bientôt avec quel accompagnement à cette salade, j'ai médusé mes amis...


Commentaires sur Salade Médusant (à manger aux yeux fermés pour concentrer sur sa texture)

    Oh la la quel retour !
    J'ignorais absolument que la méduse pût se manger.
    Eh bien !
    C'est un peu injuste, les gentilles se mangent et les méchantes non. Pourtant elles le mériteraient.

    Posté par Marie-Claire, 23 sept. 2009 à 14:02 | | Répondre
  • Je suis médusée .... !

    Posté par irisa, 07 oct. 2009 à 15:00 | | Répondre
  • arh, oué j'en avais testé dans une épicerie chinoise, vraiment spécial comme texture.
    Et effectivement, c'est croquant, on s'y attend pas. Un peu l'impression de mastiquer un cartilage, et moi le cartilage, j'ai du mal, psychologiquement parlant.
    Mais que ça ne décourage personne, faut toujours gouter, j'dis !

    Posté par michiru, 15 oct. 2009 à 00:08 | | Répondre
Nouveau commentaire