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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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20 janvier 2012

Risotto à la sauce de soja au kaki

Comme le vinaigre et l'huile, la sauce de soja se parfume aussi.  Les senteurs fleuris, fruités, épicés ou boisés, ils sont bien pour rehausser les notes de fond.
On obtient principalement la sauce aromatisée par l'infusion un élément odorant, sinon, comme produit dérivé d’une saumure à la sauce de soja, laissant cette solution parfumée. Mais oui, c'est logique. La sauce soja n'est pas appauvrie en servant l'autre, elle est enrichie de l'autre. (Dans les relations entre les hommes, il doit se passer aussi souvent ainsi, je pense.)
Par exemple, le kaki confit à la sauce de soja produit de la sauce de soja parfumé de kaki. 2en 1 !
Quand j'ai presque fini mon Jang-a-ji de kaki (voir la recette) , vieilli plus d’un mois maintenant, il m'en reste la solution de saumure, composée de sauce de soja et de vinaigre, devenue épaisse par le parfum et le suc de kaki. On ne jète surtout pas ce concentré de goût umami.

Un risotto à la sauce soja au kaki était une bonne finition en beauté de ce Jang-a-ji de kaki. Et, il n'était pas un risotto ordinaire...

 

 

kaki

 

 

P1240624
Vue de près. Les petits points noirs sont des fibres de kaki, colorés de sauce de soja

 

 

 

P1240618

Il sont viants, ces kakis bien vieillis !

 

 


kakiIngrédients pour 2 pers.
170g de riz arborio
25g de kaki confit
2 ou 3 càs de solution de sauce soja de confit
70g d’oignon haché
1 champignon Shitaké (ou 2 champignons de paris)
Demi-gousse d'ail
Huile d'olive (ou Beurre)
Environs 700 ml d’eau
2 càs de vert de poireau taillé en julienne très fine
PAS DE SEL et poivre
(option)Parmesan râpé

-Réhydratez le champignon et hachez grossièrement
-Taillez l'oignon en petit dès et jetez-les dans la casserole chaude et huilée
-Y ajouter l'ail haché et sautez 1min
-Versez le riz lavé, égoutté et sautez encore1min
-Versez 500ml d'eau et laissez mijoter en remuant souvent
-Prélevez 25g de kaki confit égoutté, taillez tous les 1 cm et jetez-les dans le riz
-À mi-temps, ajoutez-y le champignon,1 càs de sauce de soja de confit et poivrez
-Continuez la cuisson jusqu'à la consistance du riz comme vous aimez, en ajoutant de l'eau si nécessaire
-Juste avant d'éteindre le feu, ajoutez le poireau et 1 ou 2 càs de sauce de soja de confit selon la puissance que vous voulez
-Feu éteint, laissez le risotto à couvert 1 min., ça rendra le risotto plus crémeux et le parfum mieux diffusé.

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Commentaires
C
Merci beaucoup Luna et bonnes fêtes !
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C
Bonsoir Luna. Je découvre votre blog et j'aurai plaisir à en explorer le contenu !<br /> <br /> Mais j'ai une question : comment se procurer, ou préparer, de la sauce de soja confit ?<br /> <br /> Merci d'avance pour la réponse.<br /> <br /> Meilleures salutations.<br /> <br /> Claude
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J
J’adore tout ce que tu nous présentes, c’est toujours original et savoureux
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L
Vous êtes bienvenus !
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L
belle association!j aime!
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