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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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11 août 2014

Salade « Comme-kimchi »

Salade « Comme-kimchi »
C'est l'été (enfin, même s'il ne fait pas chaud), travaillons moins pour languir plus. Le kimchi instantané, kimchi sans engagement, vite fait bien mangé(Mais je vous assure qu'il est délicieux) Cette salade d'un air kimchi, n'est pas vraiment le kimchi,...
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27 juin 2015

Kim-nenguk : Frappant consommé coréen, prêt en 1min 30sec ! Glaçons & algues inside.

Kim-nenguk : Frappant consommé coréen, prêt en 1min 30sec ! Glaçons & algues inside.
Au billet dernier, je vous ai présenté une soupe froide au yaourt et aux algues. C'était une recette librement inspirée du kim-nenguk, consommé d'algues coréen. Ce mets rafraichissant est concocté des ingrédients simples, sans cuisson. ULTRA SIMPLE à...
4 juillet 2014

Jang-a-jji (confit cru salé) de cerise et de framboise

Jang-a-jji (confit cru salé) de cerise et de framboise
Dans le billet précèdent, j'ai décrit sur l'importance du gout salé sucré ou sucré salé dans la cuisine de l'Extrême-Orient. A présent, vous verrez quelques recettes liées pour une expérience dépaysantes et amusantes. Il est très facile à faire si on...
10 juillet 2014

Sel de fraise : Un exhausteur natuel de gout

Sel de fraise : Un exhausteur natuel de gout
Le charme fou de la cuisine est incontestablement son caractère alchimique: transformer et associer les produits pour des effets gouteux, oui. Mais, ce qui est vraiment profond, c'est l'assaisonnement, partie invisible, pourtant la base essentielle de...
28 février 2022

Cuisine spirituelle

Cuisine spirituelle
Comment l’esprit règne dans le domaine culinaire où sont les matériaux principaux le corps et les matières physiques ? Le gout du monde, émission radiophonique sur RFI parle de la spiritualité liée à la cuisine : “La cuisine serait-elle la main de l’esprit...
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29 décembre 2011

Canapés au Foie Gras et au Kimchi

Canapés au Foie Gras et au Kimchi
Quelque chose d’originale sur vos canapés au foie gras ?Du kimchi par exemple ?Le kimchi et le foie gras se marient fort bien, et leur échos de saveurs se résonnent harmonieusement et longuement. Le gras et l'acidulé, le doux et le piquant, le moelleux...
20 mai 2009

Saison Rose - Barbie's Cornichon

Saison Rose - Barbie's Cornichon
Si on donnait une mine de "Fashion flash" à votre pâté campagnard avec Barbie's Cornichon ? En attendant je me laisse hypnotiser longtemps par sa belle couleur diaphane, ça me rend moins impatient Radis Rose Aigre-Doux - Radis Rose sans fane 350g (On...
12 février 2009

Sauce au Denjang ( Miso ) et aux Cacahouètes

Sauce au Denjang ( Miso ) et aux Cacahouètes
Caractéristique : une sauce décomplexée (légère et sans laitage) qui peut saucer tout : les légumes comme des viandes ou des céréales, à la condition que l'on aime le goût fermenté de Denjang ( Miso ). avec riz algue(qui ira à la bouche directement)/...
2 novembre 2013

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja

Banchan (petits plats coréens) : Flan salé & Tofu à la sauce de soja
Voici les recettes détaillées de la photographie publiée au billet précédent. Le terme "banchan" désigne les petites accompagnements autour d'un bol de riz et d'une soupe, forme basique du repas coréen. Sauté de tofu et champignons Le mariage du champignon...
4 juin 2014

Pour tirer profit du kimchi, tirez du jus : Salade de tomate sauce kimchi

Pour tirer profit du kimchi, tirez du jus : Salade de tomate sauce kimchi
On peut aimer le kimchi pour deux raisons : un, son avantage diététique, deux, son goût unique dû à la lactofermentation et à l'ensemble des aromates exerçant la saveur umami.Afin de profiter du kimchi bon pour la santé, il n'y a pas de trente six mille...
28 avril 2014

Bugak : friture la plus légère que je connaisse

Bugak : friture la plus légère que je connaisse
Cette friture est extrêmement croustillante, car le produit frit est déshydraté à l'avance et sa pâte au riz gluant fait une texture qui se fond comme la mousseline en neige.L'absence de l'humidité permet d'obtenir non seulement la légèreté, mais aussi...
23 octobre 2016

Séou-jang : Gambas en "fermentation intermittente"

Séou-jang : Gambas en "fermentation intermittente"
Pas rose, mais la crudité ! C'est la beauté de mes crevettes. Elles sont délicieuses et ont du caractère en plus. La chair joue à la résistance sous vos dents avant de se fondre aussitôt.Le goût est long, fin, riche et vivant. Leur charme vous parle parce...
20 janvier 2010

Amertume suite : Muk de Glands de Chêne et Thé Kuding

Amertume suite : Muk de Glands de Chêne et Thé Kuding
Ce billet est le dernier billet sur "Amertume", pour les billets précédents du sujet, cliquez Introduction, Ginko, Thé vert Quand on n’est pas un écureuil ou un cochon, comment manger le gland de chêne?- En farine ou en amidon.Quand on ne se dispose pas...
22 juin 2009

" Battera", Le Plus Beau Maquereau que j'ai connu

" Battera", Le Plus Beau Maquereau que j'ai connu
Les magnifiques motifs étincelants à admirer avant de disparaître dans le noir de l'estomac Le maquereaux est un poisson apprécié aussi bien en Orient qu’en Occident (peut-être pas en Moyen-Orient puis qu’il n’a pas de cailles). Nutritionnellement riche...
16 avril 2013

Muk à l'hibiscus : Dessert nouilles à prendre avec des baguettes

Muk à l'hibiscus : Dessert nouilles à prendre avec des baguettes
Manger les nouilles pour le dessert, c'est amusant.Les prendre avec des baguettes, c'est dépaysant.Savoir que tous les ingrédients sont des végétaux, c'est rassurant.Voir les jolies couleurs transparentes, c'est ravissant.Tous cela en moins de 100 calories,...
21 mars 2014

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché

Mu-malengï : Froufrou de radis noir séché
Connaître deux cuisines différentes est souvent tres avantageux pour la création. En appliquant tout simplement une pratique d'un côté à l'autre, on obtient un résultat intéressant. Les Coréens sont de grands fans de légumes séchés pour leur goût affiné...
13 avril 2009

Soupe Chocolat aux Billes de riz gluant ou Oeufs de Pâques Originals

Soupe Chocolat aux Billes de riz gluant ou Oeufs de Pâques Originals
(NOUVELLE VERSION) ou Soupe de Pâte de Pât aux Oeufs de Pâques. Une recette de Chocolat + Anko, la pâte de pât (azuki) + Oeufs (de Pâques, appelons ainsi selon l'occasion)Tout en gardant leur couleur en camaïeu, en y faisant intervenir des parfums, on...
19 mars 2009

Taboulé au Thé Vert - Thé Vert Autrement

Taboulé au Thé Vert - Thé Vert Autrement
Après avoir concocté la salade de feuilles de thé vert utilisées, il est maintenant possible de l’appliquer aux plusieurs plats différents en modifiant l’assaisonnement selon l'inspiration. Ici j’ai essayé un taboulé au thé vert. Les ingrédients sont...
2 juin 2009

Ingrédients indispensables pour la cuisine coréenne et japonaise

Ingrédients indispensables pour la cuisine coréenne et japonaise
Très fréquemment utilisés: - Sauce de soja Coréenne: s'utilise plutôt en préparation, plus claire, moins sucré, bon pour la soupe comme fond, la salade cuite au goût plus subtile / Japonaise: s'utilise plutôt en assaisonnement sur la table, plus foncée,...
22 avril 2009

Cendrillon rentre vite à la maison et trempe Sa Mouillette Sans Oeuf, Sans Beurre, sans se soucier de son soulier.

Cendrillon rentre vite à la maison et trempe  Sa Mouillette Sans Oeuf, Sans Beurre, sans se soucier de son soulier.
L’heure a sonné. La métamorphose: le carosse en citrouille, le cocher en rat et LE LAIT EN YAOURT ! Après avoir laborieusement élaboré notre yaourt au soja maison, au bout de 6h, nous, moi et ma copine, méritons de le déguster tout fraîchement sorti (c’est-à-dire...
23 mars 2009

Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)

Comment préparer le Soja Noir & Jaune - Grillé, Poudre, Semoule (Boulgour de Soja)
Pour la cuisson ordinaire, par exemple avec du riz, il suffit de le laver, tremper et cuire.Alors comment préparer le Poudre du Soja ou le KINAKO ?La réponse : Fastidieusement.C’est dommage qu’en France nous n’avons pas du « coin moulin » dans un supermarché....
27 avril 2009

Pain Zzzzz au Levain au Yaourt Soja et au Cacahuète

Pain Zzzzz au Levain au Yaourt Soja et au Cacahuète
Au levain ? Mais pas levé. Il dort encore. Mie-rêve soyeux comme le yaourt, goûteux comme le cacahuète et le sojaDelicieuzzzzz... Cuisson cocotte au four, sans pétrissage Levain au T150 90g (100% hydratation)Farine blé T150 : 220gCacahuète broyée :50g...
1 avril 2009

Soupe de Nouille Sarrasin aux Roulés d’Omelette à l'asiatique

Soupe de Nouille Sarrasin aux Roulés d’Omelette à l'asiatique
Les nouilles de sarrasin comme on mangerait en Corée ou au Japon. Pas comme dans un restaurant sophistiqué, mais chez une famille ordinaire, à la façon « bonne femme ». Déco personnalisée: pousses d'alfalpha+poudre piment Pour 2pers: nouille au sarrasin...
30 mars 2010

"Terre d'Ouest Vent d'Est" présente "Chic au Pât"

"Terre d'Ouest Vent d'Est" présente "Chic au Pât"
Une lectrice m’a envoyé un message espiègle, si je pouvais faire face à la recette de Marie-Claire « du Sel et du Miel » à l’esprit de «Terre d'Ouest Vent d'Est ».Moi en train de rêvasser paisiblement dans la cuisine, le message m'a réveillé le défi de...
4 février 2012

Flocons de Kim ou Nori: Feuilles d'algue grillée emiettées

Flocons de Kim ou Nori: Feuilles d'algue grillée emiettées
Simple à faire, ils sont pratiques pour ajouter la saveur de la mer dans vos plats. Grillées, ces algues apportent le gout de noisettes. On peut simplement saupoudrer sur le riz nature ou les pâtes, avec du beurre, des huiles végétales ou de la sauce...
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