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La Table de Diogène est Ronde
La Table de Diogène est Ronde
  • Ce blog parle de la cuisine coréenne et asiatique, de l'esprit slow food de JANG 장 et des fermentations. Contient des recettes végétariennes et des rencontres avec la cuisine française. - Luna Kyung
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La Table de Diogène est Ronde
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2 avril 2014

Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang

Mini tartelettes au shiitake Sauce barbecue au gochujang
Une recette végétalienne, généreuse en goût, sensuelle en texture. Leur très petite taille est idéale en amuse-gueule, à navetter avec les doigts. Bon pour la santé. En Asie, le champignon lentin du chêne (Lentinula edodes, Shiitaké en japonais, Pyogo...
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12 février 2017

Du kimchi authentique pour les non-initiés (et les initiés aussi)

Du kimchi authentique pour les non-initiés (et les initiés aussi)
Manger de bon kimchi authentique, ce par quoi on peut s'initier à l'art de la fermentation coréenne sans la torture olfactive, ni se bruler la langue, c'est possible (si vous n’êtes pas au courant des commentaires sur le kimchi dans ce sens, oui, il peut...
17 décembre 2021

La Table de Rablais était aussi ronde

La Table de Rablais était aussi ronde
17es Rencontres François Rabelais - Fruits et légumes, les nouveaux rois de la cuisine ? Peut être pas les rois, car tous les aliments sont égaux. Mais il est certain que les végétaux commencent à prendre une place importante dans notre alimentation,...
14 novembre 2020

Enfin, le bon gout de la Corée disponible en France !

Enfin, le bon gout de la Corée disponible en France !
“Ici votre Commandant. Bienvenue à bord !”, le message annonçant un voyage résonne encore dans la tête, mais cela fait si longtemps que nous ne l’avons pas entendu. Sans savoir quand cela reprendra, découvrir des saveurs du monde tout en restant chez...
5 décembre 2021

Cheongguk-jang au parfum de France : soja fermenté aux foins

Cheongguk-jang au parfum de France : soja fermenté aux foins
Le cheongguk-jang est une préparation coréenne de soja fermenté principalement par les bactéries bacillus subtilis. En Occident, elle est plus connue sous un nom japonais, natto. Je mettrai bien plus de foin à la prochaine cuvée. Le cheongguk-jang et...
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19 octobre 2014

Bibimbap aux pousses de mungo & Sauce Jang-a-jji de framboise

Bibimbap aux pousses de mungo & Sauce Jang-a-jji de framboise
« Hummmmmm ! » Un réveil suave après 4 mois et demi de songe dans le noir de la sauce de soja, c'est prometteur.La senteur profonde de sel et soja en osmose, voluptueux de fruité rouge, c'est engageant.Capable de sublimer un mets par sa présence en tout...
24 août 2014

Soins du sel pour une meilleure lacto-fermentation (avec cadeau nigari maison)

Soins du sel pour une meilleure lacto-fermentation (avec cadeau nigari maison)
Quel type de sel à vos préparations de fermentation ?Vous choisirez sans hésiter le sel de mer non-raffiné pour la raison « bon à la santé ». C'est un bon réflexe, mais quand on est gastronome ayant l'exigence de goût, l'histoire peut être un peu différent....
1 janvier 2012

Alcools de riz en Asie de nord-est

Alcools de riz en Asie de nord-est
Dans mon billet précèdent, il a été décrit le lien entre le riz et la pensée asiatique. Cependant, derrière la sérénité maîtrisée, il existe une forte culture dionysiaque. Le génie de l’ivresse n’était pas moins respecté que celle de la raison. Dans l’histoire...
12 janvier 2015

Kimchi simplissime : Kaktugi de betterave rouge

Kimchi simplissime  : Kaktugi de betterave rouge
Facile à faire, légume de saison, multiples vertus diététiques (ce légume racine vous rend solide, son pigment rouge pour l'antioxydant, sa lacto-fermentation pour le probiotique, bien sûr, sa légèreté végétarienne), de plus, délicieusement acide et sucré,...
6 janvier 2012

Kaktugi : Kimchi de Radis Blanc, Kimchi le plus facile à faire

Kaktugi : Kimchi de Radis Blanc, Kimchi le plus facile à faire
Le terme de "kimchi" ne désigne pas un mets, mais des préparations de légumes lactofermentés. Il existe en Corée une deux centaine de kimchi selon des produits employés. Le chou chinois (Baechu kimchi) et le radis blanc en sont les plus populaires comme...
18 mars 2009

Pain au Sarrasin et aux Cacahuètes

Pain au Sarrasin et aux Cacahuètes
J’aime bien manger tous les jours différemment.Ça fait un petit moment que je fais moi-même mes pains, mais tellement j’ai des idées à essayer, il ne m’est presque jamais arrivé à répéter un même pain. Ce n’est pas forcément bien car je pense que les...
15 avril 2012

Quel piment utiliser pour le kimchi ? Gochu-garu

Quel piment utiliser pour le kimchi ? Gochu-garu
L’essentiel du kimchi est de fermenter une ou des légumes principaux avec des herbes et de condiments fermentés ou non-fermentés. Sur ce principe, la recette reste souple, vous pouvez faire du kimchi avec des ingrédients faciles à trouver.Toutefois, le...
22 mai 2011

Le cœur d’artichaut et sa queue

Le cœur d’artichaut et sa queue
La couper ?L’arracher ?Non, on la croque.C’est une idée innocemment écologique et gourmande.On ne jette rien. Choisissez les petits artichauts violets bien fraisLes queues sont épluchées. Faites-les passer au four à micro-onde 2min à puissance maximaleAjustez...
15 juin 2012

Kimchi blanc plus blanc que le kimchi blanc : Au Yaourt !

Kimchi blanc plus blanc que le kimchi blanc : Au Yaourt !
Vous connaissez le kimchi rouge. Vous avez vu ma recette du kimchi blanc (voir ici). Voici, une autre recette blanche plus blanche que la blanche. Ici, c'est le yaourt qui participe à la fermentation de kimchi. Au début, j’ai hésité. Étant donnée que...
22 septembre 2012

Volutes de Calamars aux Boutons de Chou-Fleur Violet

Volutes de Calamars aux Boutons de Chou-Fleur Violet
Une proposition presque printanière, alors que la saison commence à estomper les couleurs vives de beaux temps.Savoureuse et stylée, contrairement à son air chic, sa recette est très simple. Je garantie que vous ne serez pas dans les choux, mais vous...
6 juillet 2013

Rhubab Kimbap : Roulée de riz à la rhubarbe (recette salée)

Rhubab Kimbap : Roulée de riz à la rhubarbe (recette salée)
Pourquoi n'ai-je pas pensé de les marier plus tôt? Ils s'entendent tellement à merveille ! La rhubarbe serait une épouse idéale avec le riz blanc ! Son acidulé, son astringence et son croquant, les graines de riz en sont ravies. Goutez-les ensemble, vous...
25 août 2013

The other KFC*, une tuerie

 The other KFC*, une tuerie
*Korean Fried Chicken (Poulet frit à la coréenne) Est une friture de poulet, imbibée d'une sauce saveur gochujang, sucrée-salée-pimentée aux pépites de cacahuète grillé. C'est ce genre de goûter fatale dont l'on craint de devenir addict. A chaque fois...
10 septembre 2013

Assiette Palette: Noeuds d’oignon nouveau au gochujang & Omelettes coréenne

Assiette Palette: Noeuds d’oignon nouveau au gochujang & Omelettes coréenne
Épice et doux, croquant et fondant, froid et chaud, ce plat plein de relief stimule les papilles. Idéale comme entrée ou comme amuse-gueule.Parallèlement, ce que je trouve particulièrement intéressant ici, c’est son rapport Effort-Effet. Les couleurs...
19 novembre 2013

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée

Salade à la dorade crue et sa sauce pimentée
Cela fait un moment que l’Occident a découvert les mets de poisson cru. Depuis, nous avons vu tant de restaurants de sushi et cela proposant tous à peu près les mêmes choses. N’est-ce pas maintenant qu’il est temps de changer et varier le plaisir de cet...
2 septembre 2014

Tofu fatigué d'être un héros

Tofu fatigué d'être un héros
Nos médias adorent vendre les gens et les choses « starifié », les aliments n'y échappent pas. Les « super-aliments » est un bon titre raccrocheur en traitant le sujet de l'alimentation saine. Or, ces aliments adulés peuvent devenir une victime de leur...
17 mai 2014

Magret de canard séché parsemant comme parmesan

Magret de canard séché parsemant comme parmesan
Si vous ne savez pas encore, sachez qu'il est trop facile à faire le magret de canard séché maison. C'est vraiment dommage de ne pas essayer une recette aussi simple et si délicieuse. De plus, il se conserve bien des mois. Une fois c'est fait, il nous...
6 décembre 2014

Cendrella : Mozzarella cendrée saumurée

Cendrella : Mozzarella cendrée saumurée
Cendrella n'est pas elle. Ni mignonnement sucrée comme le cupcake. Cendrella est ici. C'est une mozzarella cendrée, elle est salée (mais elle n'est pas sale) et fermentée. Certes, moins glamour que Cendrillon, Cendrella n'en est pas moins fantastique...
29 mars 2009

Pain au Pât (Anko) et au Matcha inspiré du Pain au Raisin

Pain au Pât (Anko) et au Matcha inspiré du Pain au Raisin
Vive la pâtisserie française qui n’arrête pas donner des inspirations à faire «autrement » !Mettons là encore une petite touche japonaise.J’aime le goût acidulé du raisin avec la crème pâtissière, mais sentir le Anko (Pâte de pât) + le Matcha dans le...
26 avril 2009

Haricot Mungo Mi gelé Mi purée à Aga Aga, un dessert à manger avec des baguettes - Cuisine de Bonne Conscience

Haricot Mungo Mi gelé Mi purée à Aga Aga, un dessert à manger avec des baguettes - Cuisine de Bonne Conscience
J’ai la chance de pouvoir manger tous les aliments sans craindre l’allergie ou d’autres problèmes de santé.Je peux manger tout et aime tout.Pourtant, c’est sans doute l’effet de « Mmment Correcte - politiquement correcte, nutritivement correcte, écologiquement...
3 janvier 2010

On réclame BLANCS pour commencer l’année

On réclame BLANCS pour commencer l’année
D'abord "Bonne Année", avant de commencer ce premier billet de l’année 2010 ! Aujourd’hui, le sujet est le nouvel an Japonais.Au Japon, on n’utilise plus (ou quasiment pas) le calendrier lunaire depuis l’importation de la civilisation occidentale.Les...
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