03 avr. 2020

Covid-19 : Règles à respecter pour le port du masque

Pourquoi on n’apprendrait pas les règles d’utilisation du masque, au lieu de dire que le port du masque peut avoir un effet contre-productif car on ne sait pas les règles d’utilisation ? Tous les Coréens, dont je suis, ont appris comment porter correctement le masque. Je note ici ce qu'il faut savoir. Ce sera ma petite contribution contre la propagation du virus. Une imagerie montrant le flux d'air émané d'une personne : sans masque vs avec masque médical (Cliquez pour le crédit photo) Nuage de gaz multi-phases provenant d’un... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 21:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

22 mars 2020

Covid-19 : Pourquoi et comment fabriquer son masque soi-même

  P.S. : Vu de nombreux vols de masques, méfiez-vous et n'achetez pas, si vous croisez des ventes suspectes de masques médicaux. Ne participez pas à l'ignoblerie ! Cliquez ici pour aller DIRECTEMENT lire les REGLES A RESPECTER pour le port du masque ..... Si vous êtes lecteur habitué à mon blog, vous devez connaitre ma passion pour la fermentation, vous comprendrez donc pourquoi je suis naturellement sensible à tous ce qui est dans l'air, invisible à nos yeux,  y compris les virus qui me font beaucoup réfléchir en ce... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 00:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2020

Si c’est la guerre contre les Covid-19, allions-nous !

Paris, Mardi 17 mars 2020, une douce journée ensoleillée baigne la capitale, ça tombe presque mal en ce premier jour de confinement. Contrairement à ce beau temps dehors, nous vivons le premier jour d’une période qui s'annonce grave, la grisaille et l'angoisse sont en nous.Se confiner pour rester unisComme Emmanuel Macron le déclare dans son discours, la guerre est là, nous sommes cernés d’ennemis inconnus et invisibles.Contre cette guerre, nous possédons des atouts importants car en matière de système de santé la France est... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 13:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
16 mars 2020

Sommet sur les fermentations

On aurait aimé que ce lundi soit encore le jour le plus déprimant de la semaine comme les autres lundis : devoir aller travailler.Non, aujourd’hui, et certainement pour les prochains jours aussi, beaucoup d’entre nous sont obligés rester confinés à la maison. Nous devrons trouver des solutions pour travailler à distance et nous occuper seuls ou en famille.Bon, cherchons de cotés positifs malgré tout. Espérons de passer de bons moment en famille, lisons, et cuisinons (Ne dites pas encore que vous n'avez pas de temps ! ). Et puis,... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 janv. 2020

Kimchi millésime 2020

Bonne année à vous tous ! Pour fêter ces jolis chiffres 2020 qui feront surement couler beaucoup du vin ici et là,- c'est la France ! - j'ai concocté du kimchi millésimé.     Si tout se passe bien, ce kimchi sera entamé à la fin de cette année ou en début de l'année prochaine. Ou pourquoi pas attendre encore plus ? 2 ou 3 ans tant qu'à faire. Vous savez, le kimchi vintage est très apprécié en Corée.     9 Kg de chou, ça a l'air beaucoup au début, mais après la salage et l'égouttage, le volume diminue... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 11:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mars 2019

Manger le vivant : les microbes, du sol au ventre

  Les micro-vies comme bactéries, moisissures ou levures, si petites qu'elles sont invisibles à l'oeil nu et que l'on les a nommé les microbes, prennent une très grande place dans notre vie. Désignait comme porteurs de maladies au moment de la découverte de leur existence, aujourd'd'hui on a compris l'indispensabilité de leur rôle dans l'eco-système. Sans eux, la roue de la chaîne alimentaire ne roulerait pas.  La grandeur des microbes ne s'arrete pas là. Leurs actions sur les aliments, il s'agit donc de la fermentation,... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

27 avr. 2018

Rencontre de deux Corées : Qu'est ce qu'on mange au dîner de sommet ?

Si manger est une acte nourricière pour une survie physique, la cuisine est une pratique de l'esprit de convivialité en plus du manger.Au delà d'un simple protocole, la cuisine joue un rôle important dans la politique où les rapports se basent sur la démonstration de forces. Le partage d’émotions autours de plaisir de bonne chère est un moyen adoucissant mais aussi une arme efficace pour s'entendre, la gastronomie est un art de la diplomatie par excellence depuis toujours dans la société des hommes.   Moon et Kim, tête à tête... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 04:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
16 févr. 2018

Lune, soleil, lune, soleil, le temps coule et la bonne soupe coule

    2018 l'année de wouaf wouaf ! Bonne année  mes chers lecteurs ! Je vous salue lunairement, aujourd'hui 16 février est le premier jour de l'an 2018. Bien que les occidentaux appelle le nouvel an chinois, il n'y a pas que la Chine, mais beaucoup d'autre pays asiatiques célèbre le nouvel an à ce jour  ;  la Corée, le Vietnam, la Mongolie, et les pays ayant une forte lien avec la Chine, comme Taiwan, Singapour, Macao en font aussi. Ce n'est pas le cas du Japon, car dès le XIXe siècle, il a adopté... [Lire la suite]
Posté par Luna k à 14:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janv. 2018

Le Kimchi et la Fermentation, présentés à Le Gout du Monde sur RFI

Kimchi et Fermentation L’émission Le Gout du monde sur RFI dans laquelle je parle du kimchi et de la fermentation. Aujourd’hui spécialement, l’émission consacre sa 1er partie à M. Paul Bocuse pour lui rendre  hommage.       
Posté par Luna k à 00:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 oct. 2017

Ma recette de kimchi en vidéo

  Avez-vous lu ma recette de kimchi ? La voilà enfin en video, vous avez toutes vos chances de réussir votre kimchi maison. Maintenant, c'est à vous, la main dans les choux !      
Posté par Luna k à 14:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]